Москва
fitcher: «Клешни и ракушки»: мидийное пространство

«Клешни и ракушки»: мидийное пространство

  • На первом этаже «Рыбного базара» разместился как бы отдельный гастропаб с мидиями, устрицами и раками. Светлана Кесоян не увидела в его появлении никакого смысла.

  • Что это такое

  • В Мамоновском переулке уже давно живет ресторан «Рыбный базар», на первом этаже которого кучу лет назад была рюмочная с отдельным меню и режимом работы. Потом в помещении устраивали ужины проекта «Залечь на дно с Анатолией Коммом». И вот теперь еще одно новшество — гастробар с раками и мидиями в некотором автономном от главного ресторана режиме, но все равно это дочернее предприятие и звено одной пищевой цепи.

  • Как выглядит

  • Небольшая комната на первом этаже тесно заставлена мебелью. На видном месте плазма с футболом и грустный, почти пустой аквариум. На столах разложены бумажные подстановочные салфетки с напечатанным на них меню. Все вместе выглядит странным гибридом: то ли пивная с плюшевыми креслами, то ли старый ресторан решил поиграть в «модный гастропаб». Сумрачных ощущений добавляют и лица официантов.

  • Еда и напитки

  • На закуску к семи сортам разливного пива готовят раков и мидий. Пиво (бельгийское, немецкое, ирландское) предлагают по 560 рублей за пол-литра. А полкило раков стоит 1900 рублей, столько же мидий — 900 рублей, если они с соусом (за эти деньги выбираете один из трех: с пармезаном, ароматизированный трюфельным маслом или сливочный). Есть вариант мидий за 700 рублей, соусы к более дешевому рецепту такие: устричный, китайский с эстрагоном, корейский со вкусом кимчи. Такова сухая математическая информация.

  • Кроме того, имеются устрицы по 250 рублей. А за 100 грамм крабовой клешни, запеченной на пару, просят 850 рублей. Легкая маркетинговая уценка раков может случиться днем — минус 30%. С полудня и до пяти вечера тут организованы еще и бизнес-ланчи за 350 рублей, но подробнее на них останавливаться не будем.

  • Итак, мидии в трюфельном сливочном соусе приезжают на стол, как и положено, в кастрюле. Крышка для раковин. Соус на дне. Обычная, короче, история для мидий московского розлива. Вкус без сюрпризов, ничего выдающегося, особенно если вы ели моллюсков целый свой отпуск на берегу моря. Тут еще надо понимать, что полкило — это все вместе, «с бульоном», и если отбросить 15% нераскрывшихся створок, то порции едва-едва хватает на одного отважного посетителя.

  • Багета или картофеля фри к мидиям не полагается. Но в меню есть ржаные гренки или пшеничные, с сыром и чесноком (180 р.). Гренки с щучьей икрой стоят уже 390 рублей, и украшены они вялыми кисточками укропа. Жареный хлеб того самого вкуса неприхотливой пивной закуски: однобоко жирный. Лучше просто съесть щучью икру ложками — и вам тут же захочется пить. Столовая вода стоит 350 рублей за 0,5 литра — не классно, но хотя бы дешевле здешнего пива. А вина в барной карте нет вовсе.

  • Вердикт

  • «Клешни и ракушки» — совершенно бессмысленное место, куда непонятно зачем приходить. Формат гастробара тут совершенно ни при чем. Раков и мидий в более смачном режиме можно поесть в других московских местах. А тут на стол ставят рулон бумажного полотенца на деревянной палке. Официант каждую секунду становится все мрачнее и непонятливее — все потому, что видит перед собой клиента, который явно не собирается сорить деньгами. Грусть и тоска съедают это пространство изнутри.

  • Минимальный чек на одного 2000 рублей. И зачем вместе с раками торговать «элитными сортами кофе со всего мира» — тоже вопрос. «Ямайка блю маунтин» — 150 мл/650 рублей и никак иначе.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Peqlo Asian Barbecue: Юго-Восточная Азия встречает Краснодарский край

  • Beer Happens Jr.: брат-2

  • Medusa Asian Kitchen Bar: мы с тобою звездопад

  • «Ровесник»: вечный выпускной

  • «Балчуг»: гастромаркет-аккуратист

  • Как дела: новая жизнь «Дачи на Покровке»

  • Casa Corona: мексиканские приключения в «Цветном»

  • Flora no Fauna: этичная кухня на Кузнецком Мосту

  • Как дела: разбираем новое меню «Стрелки»

  • Подвижный состав: что надо знать про бум баров в Москве

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?