Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Khinka Lee: война миров

Khinka Lee: война миров

  • Светлана Кесоян о чудном ресторане-гибриде на месте «Детей райка», где хинкали предлагается есть палочками, а из кукурузной каши лепят суши.

  • Что это такое

  • Новый ресторан грузинской кухни на Никитском бульваре, открытый ровно на том самом месте, где много лет проживали «Дети райка». Из официальной информации известно, что Khinka Lee решился на ход конем и замахнулся на традиционную грузинскую кухню в новом, неожиданном исполнении: без калорий, масла, с диетическими принципами и авторскими рецептами.

  • Как выглядит

  • Проще всего ответить: «Никак!» Единственная отрада — по стенам развешано довольно много приятной живописи. А в остальном — абажуры из «Икеи». Сидеть снаружи на подоконниках можно как прежде. Если вы симпатичный мужчина, то официантки с удовольствием вынесут вам туда и чай, и вино. С женщинами будет сложнее: им редко улыбаются и смотрят в их сторону без воодушевления. Так и хочется сразу вспомнить наставления моих батумских родственников: «Приличные девушки по ресторанам в одиночку не ходят!» В общем, если вы обычные московские жительницы, то отправьте куда подальше кавказские предрассудки и пейте себе грузинское вино (и бутылками и бокалами) без зазрения совести.

  • Еда

  • На трезвую голову еда вас будет раздражать, а в состоянии легкого романтического опьянения, допускаю, что ужин или обед в Khinka Lee может показаться гомерически смешным. Дело все в палочках. В обычных деревянных одноразовых палочках, которыми в этом ресторане предлагают есть по меню. Читаешь инструкцию на фабричной упаковке, и там все подробно, как будто тебя занесло в московский 1998 год. Одна палочка статична, другая, как карандаш, подвижна, и приятного аппетита желают еще — без него никак.

  • Предположим, вы виртуозно владеете палочками и в себе ни капельки не сомневаетесь. В меню Khinka Lee есть раздел «Хинкали-бар», и в нем все по 360–550 рублей. Классические, или жаренные, или с сыром, или даже черные с рыбой и сливочным соусом — все хинкали отливают глянцевым тестом, вылеплены чрезвычайно аккуратно, но палочками их никак. Вы же понимаете, что хинкали едят руками? Равиоли уничтожают приборами. Дим-самы — палочками. А с хинкали совсем другая история: их бережно, как драгоценный цветок, прихватывают пальцами за «пимпочку» (напомню, на всякий случай, что ее не едят, за нее держатся). Собственно, поэтому хинкали едят вверх тормашками. Стоит добавить, что хинкали с крабом вам здесь подадут с соусом из мацони с чесноком, что, на мой взгляд, полностью лишает начинку деликатной натуральности.

  • ***

  • Читайте также:

  • Полный фарш: мы объехали 7 грузинских ресторанов за день, чтобы найти лучшие хинкали

  • Лучшие хинкали в Москве: выбор «Афиши–Рестораны»

  • ***

  • Теперь займемся таким природным явлением, как «cуши по-грузински» (никогда не знаешь, каким боком к тебе повернется судьба). В порции 3 штуки. Есть с курицей, с лососем, с сыром и вяленым мясом. Основа грузинских суши не рис, а кукурузная каша гоми, нарезанная прямоугольниками. В случае с сыром она еще и горячая, а сверху — расплавленный сыр. Макать каждый кусок следует в соус сациви. По сути это знакомая мне с детства гениальная каша с сыром и маслом. Но в авторском исполнении. Есть палочками грузинские суши не представляется возможным. Виртуозы в панике. И нет никакого желания заказывать авторское хачапури.

  • Остается только добавить, что 100 грамм белого или красного винограда в Khinka Lee стоят 350 рублей, а 100 грамм малины — все 450. Вино по бокалам — 270–370 рублей. По бутылкам — от 1550 до 5400 рублей.

  • Вердикт

  • Есть в этом мире гениальные и самобытные кухни, которые практически невозможно подвергнуть трансформациям. А если уж и начинать что-либо изменять и выкручивать, то со вселенской осторожностью. В Khinka Lee решились на смелый шаг и решительный поступок, но категорически не справились с деталями. А все хорошие теоретически идеи для содержимого тарелок столкнулись с грубыми и дешевыми палочками — это как минимум. Хотелось бы пожелать Khinka Lee как можно скорее исправить все ошибки.

  • ***

  • Смотрите также:

  • Лучшие грузинские рестораны в Москве: выбор «Афиши–Рестораны»

  • ***

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Blanc: тема этого лета

  • Lureme: манит, манит, манит карусель

  • Schweppes Bar: ускользающая красота

  • «Волки & Елки»: особенности национальной охоты

  • Prawns на Усачевском рынке: подводная одиссея

  • «Котельная»: пожиратель снов

  • «Рихтер»: тайное общество

  • Gibling: взрывающаяся единица

  • «Frank by Баста»: с надеждой на крылья (и рёбра!)

  • Bottarga: икорный бизнес

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!