Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Kebab Masters, «Анор Донер» и Dudu на Орджоникидзе: в поисках лучшей шаурмы

Kebab Masters, «Анор Донер» и Dudu на Орджоникидзе: в поисках лучшей шаурмы

  • Шаурма давно обрела статус закоперщика международного стритфуда. Начинка и ее обрамление может меняться в зависимости от фантазии повара, но фабула неизменна: все производные хлеба с наполнителем. Роман Лошманов отправился на поиски идеальной.

  • Первым делом после карантина я хотел поехать в Supernova за пиццей «5 сыров», а потом в «0,33» — выпить любимого бельгийского кислого эля. Но открылись они не одновременно, так что пришлось отложить маршрут на потом.

  • Зато я вспомнил, как незадолго до пандемических закрытий пробовал шаурму в «Шаурмэ», и понял, что соскучился по этой уличной еде. «Шаурмэ» сделали бывшие шефы «Солянки», у них две точки, на «Бауманской» и на «Красносельской». Я был и там, и там, и мне понравились их обычная шаурма со шрирачей и вегетарианская с баклажанами, печеными перцами и фетой.

  • Шаурма «Вэгэтэриан»

  • Я хорошо помню места в Москве, где ел очень вкусную шаурму. Mr. Falafel в «Авиапарке» и точка в НИИДАРе у метро «Преображенская площадь». Израильская шварма в «Рынке и общепите» и турецкий донер-кебаб на «Фуд Сити». Или дико вкусная, но и очень дорогая (примерно 650 рублей) пита с бараниной в кошерном «Яша в Яффо» в «Афимолле».

  • «Рынок и общепит»

  • Но с шаурмой часто бывает так: в прошлом году была хорошая, а в этом не очень. Или вчера она есть, а сегодня ее уже и гриль простыл (особенно после карантина). А главное — никогда не помешает держать в голове список хороших мест в разных частях города.

  • Поэтому я спросил в фейсбуке, кто где знает классную шаурму, получил сотню рекомендаций и, отобрав самое интересное, потратил день на проверку.

  • Саша Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski, посоветовал окошко на улице Черняховского, 4а, рядом с метро «Аэропорт». Шаурму, которую там делают, он увидел в сторис у Володи Чистякова, шефа Buro TSUM. «В пите и с халапеньо. По виду просто топ», — написал мне Саша, который хотел ехать вместе со мной, но не смог.

  • Окошко «Анор Донер» оказалось в углу дома, рядом с которым стоял желтый велосипед, наряженный в цветочные кашпо. «Халапеньо кончилось, — сказал молодой человек в белом кителе. — Могу добавить острый соус». А пита оказалась обычным лавашом, в котором был сделан кармашек, но стоила такая шаурма не 120 рублей, а 130. Вероятно, потому, что начинки таким образом помещается больше. Было вкусно: сочное, не пересушенное мясо, обычный набор овощей, нормальный соус — но это была стандартная шаурма, на тройку.

  • Но на следующую я возлагал больше надежд. Электролитный проезд, 10, адрес дал мне шеф Delicatessen Олег Кусов: «Делают в пышной тандырной лепешке (парни из Ташкента говорят, что это норма у них дома), которая в панини-прессе становится такой хрустящей, что не сравнить ни с каким лавашом. Кладут не острый соус из бутылки с соской (хотя могут и его), а аджику. И если захочется пить, то там есть вкусный абрикосовый сок в стекле из холодильника». Нужное окошко находится в здании ФГУП «Каспийск». Орудует интересный дядька с флегматичным чувством юмора. Персиковый сок, сказал он, все дорожает, потому его больше не будет.

  • Шаурма (150 р.) действительно была в небольшой тандырной лепешке, и в ней было много всего — и соленые, а не только свежие, огурцы, и лук, и укроп. Мясо было не самым сочным, но его как будто жарили не на вертикальном гриле, а на контактном. Томатный соус напоминал сацебели, и аджика была к месту тоже. Впечатление чуть портила сама лепешка: она была вчерашней и хрустела не сильно. Но если бы мне с ней повезло, это была бы не просто хорошая шаурма, а очень хорошая.

  • Следующий пункт — улица Орджоникидзе. Там мне посоветовали сразу две шаурмы.

  • Химик Иван Сорокин, ведущий телеграм-канала «Зельеваренье Адвансд», рекомендовал точку при армянской автомойке (Орджоникидзе, 11). Эластичный лаваш, довольно много кусочков мяса (но холодного), красный лук, вкусные, не водопроводные помидоры, жареная картошка. Но продавец сказал, что положил острый перец, а на самом деле не положил. Белый соус был заветрен, и я попросил его не добавлять. 170 рублей, богато и потенциально могло быть хорошо, но в реальности скорее нет.

  • А Тимофей Ларионов, который делает гастрономические фестивали под ключ, написал мне про Dudu (Орджоникидзе, 9/9). Это окошко в жилом доме, над ним козырек с гирляндой, под ним две крошечные лавочки. Пришпилен лист с крафтовой бумагой, где написано, что шаурма стоит 170 рублей, а за отдельные деньги можно добавить халапеньо, карамелизованный лук, чеддер и сулугуни. Работают парень и девушка. Передо мной брал шаурму молодой полицейский, хорошо с ними знакомый. Рядом ожидали своих шаурм три молодых человека креативной наружности. По всем этим признакам видно было, что место необычное и в районе известное.

  • Я попросил сделать мне с халапеньо и чеддером. Шаурма была в лаваше, к ней прилагались веселенькие салфетки с листьями: тоже говорящая деталь. И все было в этой шаурме прекрасно (особенно хороши были острые и очень, очень вкусные перчики), только слишком было много соуса. Сам он по себе был неплохим, сметанно-майонезным, с добавлением чего-то вроде карри, но из-за количества казался слишком агрессивным и нивелирующим все остальные вкусы.

  • Четыре шаурмы за день уже многовато, но очень разные люди в комментариях горячо хвалили мне шаурму в Kebab Masters, и я не смог это проигнорировать. Это точка в «Доме культур» на Сретенке. Там все было еще закрыто, внутри стоял карантинный сумрак, но навынос работали. «С курицей, с говядиной или фалафелем?» — спросила меня девушка, сидевшая за ноутбуком. Я выбрал с говядиной, и то, что получил за свои 300 рублей, было близко к совершенству.

  • Румяная лепешка (мне потом сказали, что это турецкий хлеб рамадан) всем своим сдобным видом показывала, что ее испекли специально для шаурмы. Тонкие ломтики говядины были искендером — то есть специальным образом приготовленным и спрессованным пряным фаршем. Овощи отнюдь не играли второстепенную роль, их было есть так же интересно, как мясо, а среди трав я распознал даже мяту. Ко всей этой богатой палитре присоединялись мелкие кубики приличной брынзы. А общий тон задавали соусы, без жирной тяжести, но с пряной легкостью.

  • А «Шаурмэ» я отложил до спокойных попутных прогулок. Как и то, что мне посоветовали в комментариях еще: точки на Таганской, 32/1, на Красноказарменной, рядом с рестораном «Анна Монс», на «Спортивной», у выхода на улицу 10-летия Октября, и на фуд-корте на Первомайской, 81. «Мосдонер» (особенно кафе на Новослободской) и «Ем-поем» на Дубининской. «Таганок» у метро «Таганская» и «Здесь кто-нибудь ест?» на Космонавта Волкова. Сеть «Сахара» на МКАД и «Ялла» на сельхозрынке у «Домодедовской». И, безусловно, кошерная шаурма на рынке «Садовод». Про нее мне рассказал повар Эмиль Каримов, который работал там в кошерном же кафе с отличной кавказской кухней. А он плохого не посоветует.

  • Фотографии: Роман Лошманов

  • «Ниже радаров» — в предыдущих выпусках:

  • Что происходит с ресторанами прямо сейчас

  • Новые приключения пинсы: как грек кормит ею жителей Преображенки, а Дмитрий Зотов устраивает революцию

  • «Восток», «Звезда» и «Кафе-бар» на Преображенском: где есть на лучшем старом рынке Москвы

  • Итоги-2019: версия Романа Лошманова

  • «Хахано-карри» и «Нагоя»: Япония становится ближе

  • Еда на вокзалах: бургеры, гирос и фалафель как приметы новой эры

  • «Исфара» и чайханный кластер на «Савеловской»: фуд-маркет? Натурально!

  • Бурятия в Москве: буузы, суп из бараньих потрохов и сырой лошадиный жир с печенью

  • «Дружба», «Чебуречная», «Ника — Век XXI»: что хорошего в олдовых чебуречных

  • «Магнолия»: Кикабидзе, Сафин, режиссер Соловьев и место на всю жизнь

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера