Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Караул устал: Антон Обрезчиков про возвращение коктейльного угара

Караул устал: Антон Обрезчиков про возвращение коктейльного угара

  • Фильм «Коктейль», ликер блю-кюрасао, флейринг и прочий коктейльный угар из 80-х и начала 90-х — вернется ли он? Скорее всего, да, как бы вы к этому ни относились.

  • Дисклеймер специально для людей из барной тусовки: все, что вы прочитаете ниже, носит характер предположения. Тем не менее, если вы вдруг работаете в баре давно, вы точно поймете, о чем это я.

  • Если предположить, что цикличность моды распространяется не только на фэшн, тачки и музыку, но и на алкоголь, то есть все предпосылки для того, чтобы вернулся страшный кошмар, о котором нынешнее, воспитанное на неоклассике поколение молодых бартендеров даже не подозревает.

  • Ну то есть они, конечно, в курсе, что когда-то все кидались бутылками, дышали огнем, как драконы, называли бары «Коктейли и мечты», но это было очень-очень давно, в те времена, когда коньяк имени тринадцатого Луи был и вправду крутой штукой. С тех пор многое изменилось — в лучшую сторону, конечно, даже если закрыть глаза на татуировки. Коктейли по бутылкам разливают, например, как и во всем остальном просвещенном мире. А вот локальные ингредиенты стали настоящим кошмаром. Хватит меда и кураги, довольно!

  • На фотографии: коктейль «Мартинез» (www.10thkitchen.com)

  • В чем предпосылки? Все довольно просто: что бы мы тут ни говорили о Бараке Обаме, но очевидно, что за последние восемь лет американская индустрия припала к своим корням как никогда ранее: и популярность муншайна, и возвращения рецепта «Мартинеза» — все случилось примерно в этот исторический период.

  • О водке же в качестве тренда, наоборот, мы слышали постольку-поскольку, в международном смысле, конечно, и вспомнили о ней ровно в тот момент, когда понадобилось поднять подноготную бесславно почившего проекта Trump Vodka, череда скандалов вокруг которого завершилась тоже скандалом, и совсем уж одиозным — ее до сих пор производят в Германии и продают в Израиле как кошерную, хотя, разумеется, никакого кошера у нее нет.

  • На фотографии: Stay True Bar

  • Но очевидно, что время снова не вполне подходящее для коктейлей доклассической эры, как и для хипста-баров, эту тему пропагандирующих. Караул устал. Разумеется, молодежь вам скажет, что все не так. Но это как раз тот случай, когда стоит прислушаться к ветеранам движения. Например, к Дмитрию Соколову, в местах которого — Mr. Help & Friends, Lawson’s, Stay True — старые добрые шоты из начала 90-х по-прежнему остаются крайне востребованным предложением. «Хипстерская миксология дошла до абсурда, все это просто невозможно пить, поэтому вполне можно ждать, что флейринг вернется. Надеюсь, это будет рабочий флейринг — не для конкурсов, а для нормальных баров». Хотя, чего уж там, шоты вы найдете и в «Мондриане».

  • Возможно, это никак не связано с политикой, но очевидно, что время ретро, «мэдменов» и прочих корневых штук подходит к концу. Хотя есть нечто вселяющее надежду на то, что новый виток будет интересным, и это точно связано с политикой. Снова ставшая открытой Куба и вся ее коктейльная история — вот что вдохновляет индустрию в последнее время. Как обещает тот же Соколов, мохито (как и дайкири, надеемся мы) появится в самое ближайшее время. Сюда же подверстываем все латиноамериканские спирты в качестве основы, не только ром, но и текилу. С другой стороны, Москва только-только привыкла к классике — и вот нате вам, снова мохито!

  • На фотографии: дайкири (здесь — из Lawson's Bar), полноценный ренессанс которого так ждет Антон Обрезчиков

  • *Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!