Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Диджитализация всего и вся добралась и до вина, точнее, до процесса его выбора. Головоломные схемы с регионами и годами урожаев в прошлом, достаточно просто просканировать этикетку. Но есть и риски — можно получить по лицу от разгневанного сомелье.

  • Если раньше рекомендовать вино вам мог только сомелье в ресторане и кавист в винном магазине, то теперь за них программа, считывающая этикетки. К каждой такой этикетке прилагается краткое описание и рейтинг, который ставят вину пользователи. Казалось бы: пей, сканируй да радуйся.

  • Но нет. И первые, кто не рад, это, конечно, сомелье и кависты. Во-первых, потому что юзеры Vivino и Delectable утверждают, что сомелье — умирающая профессия, во-вторых, приходя в ресторан, они ведут себя соответствующе, то есть так, как будто работающий в зале сомелье уже умер и все, что он говорит, заслуживает столько же внимания, сколько болтовня духов на спиритическом сеансе. «Принесите бутылку», — первое, что требует посетитель новой формации, но это вовсе не значит, что он собирается ее брать. «Что за ... вы тут нам впариваете, здесь же рейтинг 3,2», — говорит он в ответ на предложение попробовать что-нибудь новое, что-нибудь такое, чем сомик явно гордится, например пино-нуар из Бадена. Взамен же такой посетитель обычно предлагает какой-нибудь более правильный с точки зрения Vivino пино-нуар, например Château Pichon-Longueville Baron, самое бордоское бордо, которое только можно представить (не верите — проверьте). Далее есть два сценария: сомелье либо падает на месте с инсультом, либо бьет гостя бутылкой по голове. Впрочем, это уже не важно, для пользователя Vivino cомелье — враг по определению, именно с таким настроением он и приходит обычно в ресторан.

  • Сайт и приложение Vivino обещает, что выбрать правильное вино вам помогут 26 миллионов человек

  • «Уровень доверия к сомелье низкий, — говорит Роман Кривоножкин, сооснователь Русского винного клуба Vivino. — Этот бизнес сформировался на теневой стороне, импортеры вина рассматривают эту профессию как инструмент влияния на рынок. Людям проще понять приложение и довериться ему, нежели довериться сомелье, особенно в московских ресторанах, где люди видят в нем врага. Исключение касается разве что тех мест, где вином занимаются владельцы, таких как «Номер 15» или Winil. Я понимаю, что в Vivino есть свои косяки, но в нем есть и плюсы, потому что это народный инструмент выбора вина. Какие косяки? Некоторые оценки явно завышены, потому что люди больше просто ничего не пили, кроме новозеландского совиньона Brancott Estate, который лежит в каждой «Пятерочке», включая Бирюлево. Поэтому он и входит в топ-20 по популярности на Vivino».

  • Delectable — еще одно популярное приложение для сканирования бутылочных этикеток

  • Приложения — это своеобразный винный глас народа, как и все демократические штуковины, в смысле оценок они дают «среднюю температуру по больнице», а с вином это не всегда прокатывает. У очень многих достойных вин в Vivino рейтинг не превышает 3,5, хороший же рейтинг говорит исключительно о том, что вино понравилось многим, но ничего не говорит о самом вине.

  • «Как правило, заказчик или гость слишком увлекается оценками в баллах, не пытаясь проанализировать описания рецензентов, категорию вина и другие параметры, которые дают более объективную картину того, какое место занимает ваше вино в мировом контексте», — считает Ольга Лящук, сомелье грядущего Twins Wine Space (работавшая прежде в Wine & Crab, а значит, имевшая дело с теми самыми винными картами, замурованными в айпэды).

  • Сомелье Ольга Лящук, работающая с братьями Березуцкими, не бежит от диджитала, как черт от ладана, но не считает, что новые приложения-советчики таят угрозу для профессиональных специалистов по вину

  • Собственно, рассказывать о вине — это и есть работа сомелье, так считают многие в этой профессии. «Сомелье понимает, что вам сложно не потеряться во всем разнообразии винного предложения, — говорит Ольга. — Ему самому бывает непросто, поэтому он искренне готов помочь. Это тот самый человек, который понимает, какие вина и почему находятся в его карте, какими вариантами и аналогами можно удовлетворить ваш запрос. Большинство сомелье любят свое дело, свои вина и искренне хотят поддержать вас в поиске той самой бутылки, которая именно сегодня сделает счастливым именно вас, поэтому ему можно и нужно доверять. Сервис, беседа, живое человеческое тепло, эмоции, обмен энергией — бонусы, которые вы получаете при общении с сомелье, а не с приложением в смартфоне».

  • По мнению сооснователя Русского винного клуба Vivino Романа Кривоножкина, будущее за местами, где вином занимаются сами владельцы, — такими, как Winil Wine Bar на Зубовской

  • «Доверять», пожалуй, ключевое слово во всей этой истории. Нам всегда приходится решать, кому мы доверяем, будь то дантист, мастер по ремонту обуви, препод по французскому или сомелье. Любая история доверия предполагает издержки, так что в этом случае нужно просто решить, кому вы доверяете больше — агрегатору баллов в диапазоне от 2,5 до 5 (то, что ниже, пить не стоит) или человеку (здесь стоит напомнить вам, как долго вы искали своего парикмахера)? Или, может быть, вы просто боитесь разговаривать с сомелье?

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Курс на стабилизацию: почему этой осенью надо пить крепленые вина

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • Сборная Португалии: как вина из страны портвейна завоевывают мир

  • Домачица, палинка и киршвассер: дивный мир локальных дистиллятов

  • Винные рейтинги и премии: почему это важно и хорошо

  • Мохито и дайкири: как и почему возвращается коктейльный угар начала 90-х

  • Алкоголь и еда: к вопросу о правильных сочетаниях

  • Вино vs пиво: баланс восстановлен

  • Состояние отечественного виноделия: можно ли составить винную карту целиком из русских вин

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!