Москва
fitcher: Инструкция: как провести новогодние каникулы

Инструкция: как провести новогодние каникулы

  • Под конец года «Афиша–Рестораны» собрала в одной статье все полезные ссылки на наши подборки, обзоры и статьи — они помогут вам классно встретить Новый год и остаться на плаву во время январских каникул.

  • Москва

  • Новый год

  • Мы подготовили информацию о полутора десятках заведений с любопытными праздничными программами (разумеется, мест с мероприятиями в ночь с 31-го на 1-е куда больше, и этот дайджест — всего лишь ориентир), а также нашли рестораны, где еще можно успеть купить готовые блюда для застолья.

  • А еще мы собрали 25 проверенных мест, которые откроются 1 января, чтобы помочь вам воскреснуть.

  • Каникулы

  • Сходить

  • Lucky Izakaya Bar с кухней Глена Баллиса не успел еще толком запуститься, а уже победил в нашем голосовании за звание открытия года; убедительная заявка

  • Праздники — идеальное время, чтобы составить свое мнение о повестке дня. Березуцкие на пути в неизведанное, душеспасительный эскапизм Дмитрия Зотова, дорогущее мясо из Испании, виртуозная паста и сыры, идзакая по Глену Баллису и ланчерия будущего — мы выбрали 10 лучших ресторанов, открывшихся в 2018 году. Ощутите дух времени.

  • Специально к новогодним праздникам наш алкогольный эксперт Антон Обрезчиков обновил свой грандиозный список мест, где лучше всего выпивать в Москве. Теперь в этом ультимативном гиде почти полсотни заведений — от престижных винотек до ультрадемократичных крафтовых баров.

  • Проберлинский бар Bambule с биодинамическими винами, джином и кальвадосом отлично обжился в доме на углу Солянки и Забелина, который в этом году превратился в настоящий (пусть и небольшой) гастрономический кластер

  • Если у вас появятся более узкие запросы, то имейте в виду. что мы знаем, где пить настойки, горячий алкоголь, водку, пиво, сидр и даже полугар, где в Москве еще остались харизматичные рюмочные (спешите, их все меньше и меньше) и где наливают российские вина (а где — всякие вина). А наши друзья из сообщества Bartender Brothers, придумавшие первую профессиональную барную премию Barproof Awards, составили свой список лучших баров Москвы — назовем это пристальным взглядом на индустрию изнутри.

  • Позаботились мы и о ликвидации последствий: вот, например, два архиважных списка мест: где лечить похмелье и где есть горячие супы.

  • Впрочем, не алкоголем единым: каникулы — время и для семьи. Мы опытным путем выбрали лучшие рестораны, в которые надо идти с детьми (это не значит, что обязательно будут аниматоры и детская комната; просто там нравится и нам, и нашим детям), и заведения, где ваши бабушки и дедушки не будут хвататься за валидол.

  • Кафе музея «Гараж» в парке Горького — определенно, лучшее музейное кафе города. Да и каток под боком

  • А еще мы знаем лучшие заведения возле катков и рестораны с каминами. В них можно с равным успехом спастись как от мощных снежных зарядов, так и от надоедливой околонулевой слякоти.

  • Вообще же, за четыре года работы мы придумали и обновили десятки подборок на все случаи жизни — и собрали их все на этой странице. Не проходите мимо.

  • Съездить

  • Золотое кольцо

  • Суздальский «Винегрет» шеф-повара Максима Рыбакова — гастрономическая лавка с интересным меню и крафтовым пивом

  • Редакция «Афиши–Рестораны» вдоль и поперек исколесила один из главных туристических маршрутов России, чтобы выбрать полтора десятка лучших заведений Суздаля, Ярославля, Костромы и других исторических городов. Риск помереть с голоду на зимнем тракте теперь сведен к нулю.

  • Израиль

  • Рыба в ресторане Happy Fish в иерусалимском квартале Мамила

  • Так получилось, что руководитель «Афиши–Рестораны» Михаил Шенштейн в этом году дважды съездил в Израиль и написал два полезных лаконичных гида — по заведениям Иерусалима и Тель-Авива. Если соберетесь, имейте в виду. Если не собирались, подумайте: четыре часа лета — и никакой зимы.

  • Петербург

  • Bourgeois Bohemians — ресторан года по версии Александра Ильина

  • По мнению нашего обозревателя Александра Ильина, в этом году Петербург обставил Москву в области гастрономии: самые интересные рестораны открывались именно здесь. Кроме того, вторая столица России давно положила Москву на лопатки по количеству демократичных баров и заведений с недорогой, но качественной едой. Так же, как и в Москве, мы подготовили несколько полезных списков на зимние каникулы:

  • - главные открытия 2018 года: двадцать четыре места, ставшие украшением города, — от овощей в Harvest до «фермхозбара» в Klein's;

  • - места, куда надо сходить любому приезжему: легендарная пышечная на Большой Конюшенной, северная кухня на набережной Мойки и еще 25 заведений, формирующих гастрономический ландшафт Петербурга;

  • - лучшие загородные рестораны: от «Рыбы на даче» Арама Мнацаканова под Сестрорецком до возвышенной домашней еды в Репино;

  • - где лечить похмелье: целебные супы, похмельные бранчи и специальные коктейли с настойками;

  • - где пить кофе: кофейня при книжном магазине, шоурум главных петербургских обжарщиков кофе, поражающая масштабом specialty-кофейня в индустриальной зоне и др.;

  • - куда пойти с детьми: детские меню, завтраки целый день, комбинат ресторанного питания и многое другое

  • Все петербургские подборки можно посмотреть здесь.

  • Почитать

  • Петербургский Harvest Дмитрия Блинова и Рената Маликова — одно из главных открытий зимы и предводитель новой овощной (микро)революции

  • Наш штатный обозреватель Александр Ильин подвел свои субъективные итоги-2018: лучшие новые рестораны, доставка еды штурмует спальники, обедать на рынках невыносимо скучно, нарезанная рыба сегодня и овощи завтра, а также «Депо» как левиафан фуд-маркетов и великолепная семерка молодых шефов — в общем, все, что вы хотели знать про московские рестораны, но боялись спросить. А еще за год он написал десятки рецензий и статей и взял несколько интервью — найти их все можно на этой странице.

  • Светлана Кесоян, первый ресторанный критик журнала «Афиша» и с 2017 года постоянный автор «Афиши–Рестораны», подвела свои, еще более субъективные итоги, составив предельно неформальный список из девяти понятных номинаций — от авокадо года до рынка года. Идеальная инструкция для тех, кто остается в Москве на праздники. Все тексты Кесоян можно найти здесь.

  • Под самый конец года наш алкольный эксперт Антон Обрезчиков выстрелил колонкой, в которой рассказывает, почему то, что мы знаем о шампанском, всего лишь вершина айсберга и какие процессы сейчас происходят в мире главного праздничного напитка. Все заметки Обрезчикова — от оды новым грузинским винам и эпитафии олдскульным рюмочным до тщательного разбора винной стратегии братьев Березуцких — собраны вот здесь.

  • Наконец, жемчужина нашей зимней коллекции. Михаил Шенштейн встретился с Анатолием Коммом и поговорил с ним о том, почему в России не будет ресторанов высокой кухни, критика деградирует, рестораторы пишут эссе вместо ТЗ и никто толком не разбирается в еде как искусстве. Большое огненное интервью маэстро, которое буквально просит, чтобы его растащили на цитаты, — отрезвляющее каникулярное чтение. Если вдруг станет интересно, кому еще мы задавали вопросы в 2018-м — а среди этих людей есть один из главных шефов Скандинавии, вероятно, самый известный бартендер Америки и каталонец, открывший с братом ресторан №1 в мире новой гастрономии, — все интервью лежат здесь.

  • С праздниками!

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?