Москва
fitcher: Как дела: Prawns на Усачевском рынке

Как дела: Prawns на Усачевском рынке

  • Пионеры московского морского стритфуда зимой крепко пришвартовались на территории Усачевского рынка. Светлана Кесоян рассказывает, почему отправляться за креветками, гребешками, мидиями и осьминогом этим летом надо именно к ним.

  • Что это такое и как выглядит

  • Крохотная кухня и прилавок на Усачевском рынке. Но этот креветочный корнер легко найти: на поварах красные вязаные шапки (если вы спрашиваете кратчайшую дорогу, и кто-то не знает названия, то шапки вспоминают даже самые сонные продавцы дорогих помидоров). Шапки тут неспроста, а в честь почитания и любви к исследователю морских глубин и океанов Жак-Иву Кусто. Prawns открыли Евгения и Сергей Доронины — те самые выдумщики первого в Москве краббургера, шесть лет назад они с этим бургером наперевес открывали Prawns в парке им. Горького. Прошлым летом в начале Комсомольского проспекта работала одноименная летняя терраса-кафе. Зимой этого года Prawns открыли постоянную точку на Усачевском. Цены по сравнению с летним проектом поднялись, но не критически высоко.

  • Prawns-бургер (450 р.)

  • Еда

  • Кафе с узкой, морской специализацией и говорящим названием восхитительным образом держится на плаву и не собирается буксовать или идти ко дну. В коротком меню на первом месте креветки всех мастей — вы выбираете (на свой взгляд) самых симпатичных: аргентинских, ботан, индийских или медвежат, и вам их доводят до готовности, а затем подают с соусом (беловинный из них самый нейтральный, чесночный или имбирный, по-моему, лучше).

  • Креветки-медвежата как редкое и специфическое предложение — самые дорогие (420 р./100 г). Плоть этих любительниц холодной воды северных морей спрятана в колючие панцири с шипами. А на вкус они неожиданно напоминают раков, только без характерного привкуса отечественной тины.

  • Креветка ботан стоит 320 рублей за 100 грамм, аргентинская, концентрированно пахучая, 275 рублей за 100 грамм, а если купить сразу кило, то получится 2250 рублей, и это чрезвычайно честное ценообразование. Килограмм этих креветок — гарантия полноценного веселья для любой разухабистой семьи, промышляющей в свой выходной день между модными рыночными прилавками.

  • Кроме креветок, в меню также имеется бриошь с лососем и яйцом пашот — композиция как-то особенно соблазнительно нахлобучена красной икрой.

  • Бриошь с лососем, яйцом пашот и икрой (700 р.)

  • Осьминога — больная тема в нашем городе, потому как щупальца стремятся зажарить все кому не лень, но безупречно они получаются только у редких работников ножа и топора, — в Prawns подают с золотистым поджаренным картофелем и с изумрудным песто — заплатить просят 1500 рублей, и этих денег ни капельки не жалко.

  • Мидии в котелках: ½ — 650 рублей и 1200 р./1 кг.

  • Рыба — только дикая; надо следить за ассортиментом вручную.

  • Осетровую икру поставляют экофермы из Армении.

  • Живые гребешки и устрицы — с ними периодически устраивают специальные акции, и цена симпатичным образом снижается в сторону покупателя.

  • Самое соблазнительное, объемное и откровенно дешевое предложение называется «Похмельная кастрюля» (350 р.). Для того чтобы ощутить смелый, вольный и очень морской дух этого супа, совсем необязательно убиваться в хлам накануне вечером. Может быть, трезвый и непьющий человек заслуживает другого названия, но какая разница? Хоть обычным горшком его назовите, сути это не изменит. В тарелку с упомянутым супом ныряешь, как в душистое и плотное облако, и выныриваешь сытым и счастливым — в любое время года.

  • Вердикт

  • Вполне возможно, когда-нибудь про Prawns как первый проект семейства Дорониных (сейчас владеющих компанией Restamama) напишут летопись: вот, дескать, развернутый успех малого бизнеса. А я пока констатирую лишь факты и советую не обходить этот корнер на Усачевском рынке стороной. Думаю, что даже Жак-Ив Кусто был бы счастлив, узнав о его существовании.

  • Бриошь с креветками и яйцом пашот (450 р.)

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Котельная»: пожиратель снов

  • «Рихтер»: тайное общество

  • Gibling: взрывающаяся единица

  • «Frank by Баста»: с надеждой на крылья (и рёбра!)

  • Bottarga: икорный бизнес

  • Mito's Café: мы за ценой не постоим

  • «Иностранцы» на Тверском бульваре: дипмиссия

  • «Старик и море»: масс-маркет

  • Marmilatta: воспитание чувств

  • Rick’s Bar & Bistro: новое искусство

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?