Москва
fitcher: Как дела: новая жизнь «Дачи на Покровке»

Как дела: новая жизнь «Дачи на Покровке»

  • Приют пьющей интеллигенции в легендарном доме Телешовых — с концертами и литературными вечерами — взялись реновировать Митя Борисов, Алексей Зимин и Дмитрий Зотов. Светлана Кесоян убедилась, что работы невпроворот. Но терраса на холме — само обаяние.

  • Что это такое

  • «Дача на Покровке» передана в новые руки, но руки эти нам всем хорошо знакомы. Дом-клуб и летнюю площадку при нем теперь патронируют Митя Борисов, Алексей Зимин и Дмитрий Зотов. К началу сентября, когда откроется откроется зимнее помещение, грядут более глобальные перемены (вплоть до смены названия), пока же работает только терраса на вершине холма у пересечения Подколокольного переулка и Покровского бульвара.

  • Как выглядит

  • Представьте себе нормальное душное московское лето. Понимаю, что в данный момент миссия практически невыполнима, но давайте попробуем. Так вот если в нашем городе жара, а выехать из него никак не получается (по разным уважительным причинам), то надо двигать на «Дачу». Тут сквозняк и тень способствуют безмятежному опьянению при помощи крепкого алкоголя и легкого вина. Места хватит всем: даже если на террасе сядут два банкета, вы все равно найдете свой симпатичный угол для разговора по душам.

  • В прошлом здесь пили и ели, конечно же, по ночам и до рассвета. С серьезной культурной программой и с цитатами классиков. Маяковского и Бунина вспоминали каждый раз, как только рука (снова и снова) тянулась к стопке. Сейчас на холме откровенного угара, прямо скажем, маловато. Теперь тут даже возможны элегантные посиделки и никчемные свидания. Появился среднестатистический буржуазный лоск, и кто его знает, сколько он продержится. Бокал испанского розового стоит 390 р. и оно в разделе «Вино на каждый день».

  • Про еду

  • Предыдущее меню «Дачи на Покровке» было адским, дешевым и непритязательным вариантом на тему советского ностальгического общепита (салат со шпротами и майонезом, например).

  • Новая карта блюд составлена с оглядкой на обычного городского жителя средней полосы, но с учетом привычек очевидцев тектонических гастрономических сдвигов. Имеются: «Цезарь» с цыпленком или с говядиной — пастрами гриль за 560 р.; буррата с томатами (750 р.); поке с морепродуктами (850 р.), жареный сулугуни с авокадо (520 р.) и страчателла с клубникой (550 р.). Я сейчас нарочно цитирую и названия, и цены. Кого-то они сразу же успокоят, а кого-то заставят попрощаться с иллюзиями «гульнуть на три копейки» по старинному адресу. В меню есть еще отдельная глава с севиче, тартарами и карпаччо (в расход пущены сибас, тунец, лосось и говядина; 650–700 р.).

  • «Цезарь» с пастрами гриль (560 р.)

  • Итак, окрошка в новой «Даче» подается с выкрутасами: официант выливает в тарелку квас из кофейника. На вкус этот момент сервировки блюда никак не влияет. Окрошка остается слишком водянистой, резкой, подозрительно сладковатой, стоит 390 р., и никакого удовольствия от нее получить нельзя.

  • Окрошка на квасе (390 р.)

  • Роковое предложение, мимо которого пройдет только ленивый, называется «Беляши с крабом» (600 р.). Интрига дня или соблазн посреди ночи — кому как повезет. На тарелке красуются два кругляша — с той самой корочкой. Они истошно воняют советскими беляшами. Жуткое тесто со вкусом привокзального откровения, как следует замусоленного и пережаренного в плохом масле. (Но даже на маршруте поезда Москва — Адлер попадаются пирожки, да и беляши, поприличнее.) Краб там внутри или не краб — без разницы. Тесто убивает начинку без жалости и сантиментов.

  • Беляши с крабом (600 р.)

  • Еще одна тарелка, и на ней «Утиная грудка с вишневым кулли и копченой полентой» (650 р.): грубый кусок птицы, копченая полента со странным привкусом советской (опять!) столовской еды. А украшательства, «рулетики» из огурца, зачем-то поставлены прямо в вишневый соус. Есть огурцы с вареньем – то еще развлечение.

  • Утиная грудка с вишневым кули и копченой полентой (650 р.)

  • Вердикт

  • Есть такие места в Москве, где никто из нас никогда не был трезвым. «Дача на Покровке» одно из них. Теперь все по-другому, но буйная и долгая предыстория клубного дома заслуживает достойного продолжения после ремонта.

  • Мне, конечно, немножко страшно и вопрос: «А вдруг они все испортят?» — пока не исчез с горизонта. Все-таки эти брутальные пацаны должны справиться, потому как в закуске и в кутежах они разбираются лучше многих.

  • Вот только беляши эти окаянные куда-нибудь деть — так, чтобы вообще их больше никогда не видеть. Есть же глава в меню «На открытом огне», где перечислено все, что можно зажарить, включая осьминога с авокадо за 920 р. Так что давайте просто жарить, а не идейно шутить на тему питания для поездов дальнего следования в 1995 году.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Casa Corona: мексиканские приключения в «Цветном»

  • Flora no Fauna: этичная кухня на Кузнецком Мосту

  • Как дела: разбираем новое меню «Стрелки»

  • Подвижный состав: что надо знать про бум баров в Москве

  • «Дом культур»: прекрасный новый мир

  • Khinka Lee: война миров

  • Blanc: тема этого лета

  • Lureme: манит, манит, манит карусель

  • Schweppes Bar: ускользающая красота

  • «Волки & Елки»: особенности национальной охоты

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?