-
В ресторан Name на Пятницкой пришел новый шеф-повар, и там все по-другому. Это если коротко. А теперь подробно.
Сначала о ресторане. Сейчас Name занимает небольшое и дорого оформленное пространство на первом этаже здания примерно в середине Пятницкой улицы (если любите точность, пожалуйста — это дом 59/19, стр. 5). Первая линия, окна на улицу — что хорошо; никаким новым кластером здесь и не пахнет — ну уж как есть.
Ресторан не новый, существует около трех лет и за это время чего только не пережил: и выставки на втором этаже (где теперь вообще тату-салон), и индийских поваров, и экспериментальную кухню Рустама Тангирова, и караоке. Как можно остаться в живых после такого разнообразия, я понять не могу.
-
Подошедший ко мне познакомиться владелец Name Денис Савостин сказал, что он так разбирался в новом для него ресторанном бизнесе, поскольку основное его дело — это оснащение аэропортов (видать, дело прибыльное; тянуть три года убыточный ресторан — на такое способен разве что Андрей Константинович Деллос; но у него есть «Кафе Пушкинъ» и сеть «Му-му», так чего бы и не тянуть).
И вот разобрался: позвал на должность шеф-повара Александра Пантюхова и разрешил ему делать все, что придет в голову. Без малейшей иронии, очень неплохая идея. С учетом того, кто такой Александр Пантюхов.
-
Александр Пантюхов
Здесь можно было бы написать несколько печальных слов, что нет у наших поваров обычая заводить себе агентов и так далее, — что ж, давайте напишем. Я знаю Пантюхова уже и не помню сколько лет, и все это время его карьера выделывает те еще зигзаги; был бы агент, все бы устроилось проще. Познакомились мы в баре «Сова и топор» (ныне покойном), где он пытался готовить такую, ну, барную еду, и было понятно, что ему прямо больно от такой простоты. Затем мы встретились в ресторане Pipe на Трубной улице, где Пантюхов делил кухню с Рафаэлем Казумяном — и знаете, это было отлично. Потом я обнаружил его в коктейль-баре «Гримм», там он сделал меню десертных закусок — нормально; однако бар был явно не жилец. В общем, зигзаги. Но готовит он более чем хорошо.
Теперь — что Пантюхов делает в Name. Вот три блюда, которые нравятся мне больше всего. Салат романо на гриле, крем из тунца, камамбер и печеные томаты (560 р.), зобная железа, крем из белых грибов, демигляс с трюфелем (590 р.), ряженка, грецкий орех из орехового варенья, мороженое из брусники (360 р.).
-
Салат романо на гриле, крем из тунца, камамбер и печеные томаты (560 р.)
Стиль понятен: актуально, технично, ярко, но в меру — ничто здесь не выглядит как спекуляция. Шеф не хочет произвести впечатление — он просто так мыслит. Да, романо сейчас обжигают на гриле все подряд, и соус из вителло тонато уже стал новым майонезом, — однако маленькие детали, эти кусочки камамбера и слегка подвяленные помидорки под каждым листом привносят некий неожиданный уют.
Зобная железа — наконец-то она не изуродована кляром и фритюром, и наконец-то су-вид использован по назначению. Предполагаю, что это блюдо вряд ли станет абсолютным хитом (поскольку у нас по-прежнему не очень жалуют субпродукты), но точно заслуживает этого.
-
Зобная железа, крем из белых грибов, демигляс с трюфелем (590 р.)
Десерт — с десертами вообще все очень славно: полет и воля, пятьдесят оттенков сладкого.
-
Ряженка, грецкий орех из орехового варенья, мороженое из брусники (360 р.)
Да, еще надо попробовать томленый телячий язык (980 р.), сливочную полбу с сердцем косули (670 р.), белые грибы с яблочным кремом (590 р.), палтус с пастернаком (960 р.). И сырники из ряженки (240 р.), их подают на завтрак, и это можно проглотить язык, как хорошо.
-
Палтус с пастернаком (960 р.)
В общем, можно заехать специально. Ближайшие станции метро — «Новокузнецкая» и «Третьяковская».
В предыдущих выпусках «Как дела»:
Bottoms Up: американа и текс-мекс от Андрея Заварницына на Пятницкой
Cheese Connection: хулиганистое меню с бурратой и другими сырами на Лесной
«Дорогая, я перезвоню…»: сеть демократичных баров обзавелась приличной кухней
Fumisawa Sushi: контактный бар в одном из лучших японских ресторанов Москвы
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Как дела: Name
-
25 марта 2019
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- Светлана Бондарчук и другие гости открытия «Времени Антракта» в театре Ермоловой
- 19 сентября в фойе Новой сцены театра Ермоловой состоялось …
-
- 21 сентября
- /
- Новости
-
- 10 шалманов-долгожителей, куда нужно идти, пока их не закрыли
- «Старый фаэтон», чебуречная «Дружба», «Курвуазье» и Starlit…
-
- 20 сентября
- /
- Подборки
-
- «Я не хочу делать как другие»: ресторатор из Нижнего Новгорода Екатерина Зайдес — о Red Wall и характере чемпиона
- Ресторан Red Wall — первый в нижегородской области проект с…
-
- 19 сентября
- /
- Интервью