• В ресторан Name на Пятницкой пришел новый шеф-повар, и там все по-другому. Это если коротко. А теперь подробно.
  • Сначала о ресторане. Сейчас Name занимает небольшое и дорого оформленное пространство на первом этаже здания примерно в середине Пятницкой улицы (если любите точность, пожалуйста — это дом 59/19, стр. 5). Первая линия, окна на улицу — что хорошо; никаким новым кластером здесь и не пахнет — ну уж как есть.

  • Ресторан не новый, существует около трех лет и за это время чего только не пережил: и выставки на втором этаже (где теперь вообще тату-салон), и индийских поваров, и экспериментальную кухню Рустама Тангирова, и караоке. Как можно остаться в живых после такого разнообразия, я понять не могу.

  • Подошедший ко мне познакомиться владелец Name Денис Савостин сказал, что он так разбирался в новом для него ресторанном бизнесе, поскольку основное его дело — это оснащение аэропортов (видать, дело прибыльное; тянуть три года убыточный ресторан — на такое способен разве что Андрей Константинович Деллос; но у него есть «Кафе Пушкинъ» и сеть «Му-му», так чего бы и не тянуть).

  • И вот разобрался: позвал на должность шеф-повара Александра Пантюхова и разрешил ему делать все, что придет в голову. Без малейшей иронии, очень неплохая идея. С учетом того, кто такой Александр Пантюхов.

  • Александр Пантюхов

  • Здесь можно было бы написать несколько печальных слов, что нет у наших поваров обычая заводить себе агентов и так далее, — что ж, давайте напишем. Я знаю Пантюхова уже и не помню сколько лет, и все это время его карьера выделывает те еще зигзаги; был бы агент, все бы устроилось проще. Познакомились мы в баре «Сова и топор» (ныне покойном), где он пытался готовить такую, ну, барную еду, и было понятно, что ему прямо больно от такой простоты. Затем мы встретились в ресторане Pipe на Трубной улице, где Пантюхов делил кухню с Рафаэлем Казумяном — и знаете, это было отлично. Потом я обнаружил его в коктейль-баре «Гримм», там он сделал меню десертных закусок — нормально; однако бар был явно не жилец. В общем, зигзаги. Но готовит он более чем хорошо.

  • Теперь — что Пантюхов делает в Name. Вот три блюда, которые нравятся мне больше всего. Салат романо на гриле, крем из тунца, камамбер и печеные томаты (560 р.), зобная железа, крем из белых грибов, демигляс с трюфелем (590 р.), ряженка, грецкий орех из орехового варенья, мороженое из брусники (360 р.).

  • Салат романо на гриле, крем из тунца, камамбер и печеные томаты (560 р.)

  • Стиль понятен: актуально, технично, ярко, но в меру — ничто здесь не выглядит как спекуляция. Шеф не хочет произвести впечатление — он просто так мыслит. Да, романо сейчас обжигают на гриле все подряд, и соус из вителло тонато уже стал новым майонезом, — однако маленькие детали, эти кусочки камамбера и слегка подвяленные помидорки под каждым листом привносят некий неожиданный уют.

  • Зобная железа — наконец-то она не изуродована кляром и фритюром, и наконец-то су-вид использован по назначению. Предполагаю, что это блюдо вряд ли станет абсолютным хитом (поскольку у нас по-прежнему не очень жалуют субпродукты), но точно заслуживает этого.

  • Зобная железа, крем из белых грибов, демигляс с трюфелем (590 р.)

  • Десерт — с десертами вообще все очень славно: полет и воля, пятьдесят оттенков сладкого.

  • Ряженка, грецкий орех из орехового варенья, мороженое из брусники (360 р.)

  • Да, еще надо попробовать томленый телячий язык (980 р.), сливочную полбу с сердцем косули (670 р.), белые грибы с яблочным кремом (590 р.), палтус с пастернаком (960 р.). И сырники из ряженки (240 р.), их подают на завтрак, и это можно проглотить язык, как хорошо.

  • Палтус с пастернаком (960 р.)

  • В общем, можно заехать специально. Ближайшие станции метро — «Новокузнецкая» и «Третьяковская».

  • В предыдущих выпусках «Как дела»:

  • Как дела: «Бельгийская брассери 0,33»

  • «Волна»: блестящий шеф и уникальные «русские» обеды

  • Björn: новые приключения мхов и оленей

  • Bottoms Up: американа и текс-мекс от Андрея Заварницына на Пятницкой

  • Grand Cru на Малой Бронной: новый сет Адриана Кетгласа

  • Magnum Wine Bar: одно из лучших мест на «Белой площади»

  • Cheese Connection: хулиганистое меню с бурратой и другими сырами на Лесной

  • «Дорогая, я перезвоню…»: сеть демократичных баров обзавелась приличной кухней

  • Sixty: новая эпоха перемен на 62-м этаже башни «Федерация»

  • Fumisawa Sushi: контактный бар в одном из лучших японских ресторанов Москвы

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!