Москва
fitcher: Как дела: Magnum Wine Bar

Как дела: Magnum Wine Bar

  • Александр Ильин — про то, как подчеркнуто немодный винный бар стал одним из лучших мест на «Белой площади» и тихомолком ознаменовал переход к новой эпохе, в которой маленькие и уютные заведения, возможно, потеснят гастрогигантов на 300 посадок.

  • Этот винный бар на Лесной — место, куда заходишь редко, но метко. Например, по воскресеньям там жутко завлекательные бранчи: яйца бенедикт во всех видах, любое из которых можно съесть вместо целого обеда, уложенные на образцовые картофельные рёшти омлеты, бельгийские вафли, едва ли не лучшие в городе сырники и все такое прочее — в общем, такой плотный завтрак с переходом в обед. Главное, в состав бранча включены шампанское, кава и просекко по невероятно гуманным ценам, что сильно выручает при заказе: пока готовится твоя, например, яичница, не надо жевать какой-нибудь бестолковый салат, а можно взять бокал-другой с пузырьками; многие (в частности, я) выпивают таким образом чуть ли не бутылку. И еда потом в сто раз вкуснее.

  • Разумеется, для посещения Magnum Wine Bar могут отыскаться и другие причины, но в любом случае понятно, что он удался. Он лучше, чем большинство ресторанов на Лесной. И в этой связи хочется порассуждать, как так получилось и что значит.

  • Значит это прежде всего, что времена в ресторанной индустрии изменились. Открывшие Magnum Антон Лялин и Кирилл Мартыненко умеют слышать время. Это не то же самое, что легендарная новиковская чуйка, позволяющая настроить даже ужас вроде «Валенка» точно в унисон с ожиданиями публики, но работает не хуже. Лялин и Мартыненко первыми догадались продавать стейки дешево — и раньше всякого импортозамещения. Они открыли свой Boston раньше, чем любовь к морепродуктам накрыла столицу. А когда публика как раз начала уставать от ангаров на триста человек, у них появляется винный бар, уютный, псевдоклассический, с окнами от пола до потолка.

  • Означает ли успех Magnum, что за такими заведениями будущее? Точно сказать нельзя, но главное, что надо про него понимать, — его сделали люди, всю жизнь строившие большие рестораны. Прежним их заведениям, очевидно, есть что предъявить — за безликость сервиса, за «мне не очень вкусно», за «нам тесно» и так далее; однако эти проблемы просто зашиты в схему подобных заведений — огромных дорогих столовых для ударников капиталистического труда, где если пусто, то гуляет ветер, а если битком, то нечем дышать. Поэтому Magnum сделан с учетом всех этих претензий, то есть ровно наоборот. Так что не исключено, что в ближайшем будущем при каждом думающем гастрогиганте появится свой гастромалыш, живущий с опорой на гигантовскую кухню и ее суперинтенсивные технологии, но своим независимым умом.

  • Что винная тема наконец-то вышла из тени, ясно и без «Магнума», и появление Russian Wine Awards (см. колонку нашего алкогольного обозревателя Антона Обрезчикова) еще одно тому подтверждение — года три назад такое и представить было нельзя (просто не набралось бы достаточно приличных участников). Всем известно, что в кризис и вообще в трудное время люди начинают больше пить, — и как же хорошо, что в этот раз некоторая часть народного внимания пришлась на вино. Интересно другое: винная карта Magnum составлена буквально по принципу «как бог на душу положит», души в данном случае все те же, Лялина и Мартыненко, — все вино попадает сюда прежде всего на том основании, что нравится лично им; и такое своеволие тоже явно не из нашего времени.

  • Самая же заметная черта Magnum — подчеркнутая немодность. Он живет, не замечаемый никем, кроме своих гостей (зато ими не забываемый), не участвуя в большинстве ивентов, и это повод задуматься о близком конце эпохи ресторанов если не выпестованных медиа, то без памяти ими любимых. Количество посещающего рестораны народу растет, и всем этим достойным, хоть и не шибко модным людям нет никакого дела до назначенных прессой мест силы и раскрученного фуди-тусовкой хайпа. И слава богу.

  • Фотографии: Артур Бальбаков/«Афиша», Полина Шереметьева (обложка)

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?