fitcher: Как дела: Litro°

Как дела: Litro°

  • Новый шеф, новое меню — ресторан на Большой Грузинской вступил в эпоху перемен. Александр Ильин — с подробностями.
  • Начинавшийся как вдумчивый гастрономический проект Litro° на Большой Грузинской вступил в эпоху перемен. Напомним, у истоков его стояли ресторатор Лариса Мамедова, создательница прекрасного винного бара Touche на Трехгорке, шеф-повар Тарас Кириенко (ранее Ragout, «Ц.Д.Л.» и опять-таки Touché) и Ginza Project — теперь Мамедова и Кириенко Litro° покинули, Ginza осталась.

  • Прежними остались дизайн и винная карта (во всяком случае, пока). Как и прежде, по средам устраивают тематические распродажи вина, а по воскресеньям все бутылки продают за полцены.

  • С кухней все наоборот: она переменилась практически полностью, и для этого в Litro° рекрутирован Джузеппе Дави. Он работает с Ginza Project совсем недавно — только в прошлом апреле принял Butler в Трехпрудном переулке (очевидно и не зря рифмующийся со словом «Татлер»). И хотя над «Батлером» с его раутами можно хихикать сколько угодно, главное, что надо помнить о Дави, — он семь лет возглавлял кухню великого «Семифреддо»; то есть когда ветераны ресторанных посиделок принимаются нахваливать кухню Нино Грациано, это в значительной степени относится и к Джузеппе.

  • На фотографии: Джузеппе Дави

  • И вот теперь он в Litro°; как говорят в подобных случаях, делает то, что получается у него лучше всего (хотя странно было бы представить обратное), — то есть ортодоксальную Италию. Ход более чем спорный; ясное дело, что просвещенные обжоры непременно примутся сравнивать Litro°, например, c неподалеку и недавно открывшимся Gilda, причем в пользу второго, хотя бы потому, что вид на пыльный перекресток всегда будет хуже вида на Патриарший пруд; но хозяин — барин.

  • Новое меню — это вителло-тоннато (490 р.), карпаччо из сибаса с лаймом (590 р.), тунец, который может быть подан либо в виде карпаччо, либо в виде тартара (650 р.), минестроне (330 р.), спагетти с помидорами, базиликом и страчателлой (590 р.); в общем, кулинарная книга. Впрочем, Дави делает и некоторые, не особенно широкие шаги в сторону московского вкуса — используя непременную для 2017 года страчателлу и добавляя обязательные брускетты (огромные; особенно хороша та, что с копченой уткой, за 490 р.); есть в меню и бургер, но это от прежней жизни.

  • На фотографии: карпаччо из спинки сибаса с лаймом (590 р.)

  • Общее впечатление: понятно, вкусно, подходит к вину, скучновато. Насчет последнего Джузеппе соглашается, но говорит, что прежде следует настроить кухню на классических образцах, а затем уже браться за твисты. Не очень понятно, насколько это согласуется с новым стилем Ginza Project, когда заведению для раскрутки дается максимум три месяца, но будем надеяться, что Джузеппе Дави все успеет, а винная карта за это время не обрушится в коммерческие тартарары.

  • На фотографии: соте с мидиями а-ля маринара с домашними гренками из чиабатты (690 р.)

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!