fitcher: Кафе в Казанском соборе, винный ЗОЖ и модная паназия: новые рестораны Петербурга, открывшиеся в июне

Кафе в Казанском соборе, винный ЗОЖ и модная паназия: новые рестораны Петербурга, открывшиеся в июне

  • Летний сезон 2022 года ресторанный Петербург открывает бодро. Новая паназия от Валерия Порядина, французская кухня к вину от Ульяны Суздалкиной или левантийская от Никиты Сечина — выбираем на свой вкус и кошелек.
  • Sono Asia
  • Нарядный паназиатский ресторан

  • Красивый, статусный ресторан от сетевого гиганта «Токио City» с авторским видением адаптированной паназиатской кухни и занятной винной картой. Здесь три зала, есть сцена для концертов — обещают регулярные шоу-программы. Главный по кухне — шеф-повар Валерий Порядин, его многие помнят по проекту «Баран-рапан» в Сочи. Меню получилось небанальным даже для такой избитой темы, как паназия: много ферментированного, много авторских соусов (причем отлично сбалансированных, даже соевый соус делают сами), много неожиданных вкусовых нюансов. Причем все выходы за рамки привычного получились выверенными и изящными. Так, хит из горячего — черная треска — украшена легкой сладостью мисо-глазури и тонкой нотой азиатского соуса том-кха. Сделать такой острый соус утонченным — задача для ювелира.

  • Из закусок особенно удачны для старта ферментированные томаты кимчи, затем уже красивые дим-самы с крабом и креветкой и сладко-острые хрустящие креветки с соусом из натурального корня васаби. Из японского — несколько вариаций роллов и сашими. Тренд сезона, прессованные суши осидзуси, готовят в двух размерах — по 5 или 10 кусочков. Все роллы посыпают кунжутом, но оформлен он по-разному: кунжут кимчи — на лосося, кислый с юдзу — к гребешку, а острый кунжут с васаби — на авокадо. На десерт готовят интригующий бисквит с мисо-пастой, мороженым из шалфея, сорбетом из черной смороды и медовым крамблом. Сладкое, соленое, кислое в одном флаконе — для готовых к экспериментам. Из более понятного есть лимонный торт и несколько видов моти. По будням в обед каждый день есть комбо из трех блюд (суп, салат, основное) за 590 рублей. Очень приятная подборка вина без откровенной банальщины. По бокалам есть отличные пейринги для паназиатской кухни — розовые (и игристое тоже), янтарные и ароматичные белые. Бутылками можно хоть сладкое токайское, хоть элегантную биодинамику. В духе времени (и для петроградских зожников) запасли безалкогольное игристое из долины Дона и модный петербургский квас.

  • Roze & Dance
  • Розовое вино и ЗОЖ от Ульяны Суздалкиной

  • Винный ресторан Roze & Dance открылся рядом с набережной Фонтанки. Яркое и игривое место на московском вайбе от клубного деятеля Анастасии Рыболтовер (создательницы Mentano Cafe). Обещают много концертов, джазовые вечера и танцы до упаду (с открытием магнумов вина). С танцами понятно, а роза в названии — про вино. Именного розовым винам как символу легкой жизни и любимому стилю Анастасии сомелье Дмитрий Богданов отдал главную часть карты. Игристые и тихие, серьезные и мечтательные, бокалами и бутылками — здесь есть любые.

  • Меню в стиле fine dining — ЗОЖ делала известный шеф-повар Ульяна Суздалкина (московские рестораны White Rabbit, Chicha и Pavilion, рекомендованный гидом Michelin осенью 2021 года). Она делает французскую кухню значительно легче: каждое блюдо задумано как легкий, интерактивный пейринг к розе. В меню даже указано, какое именно вино стоит заказать. Например, к пате из нута — испанское биодинамическое игристое из Каталонии. Шеф делает ставку на локальные продукты и их понятные сочетания, делая реверанс Петербургу пышками (с крабом) и супом а-ля уха «Ленинградэз». Реверансы Франции повсюду: здесь цветная капуста с кремом из шалота и шампанским соусом, виноградные улитки и пюре под соусом демигляс со шкварками говядины вагю. Шеф-бармены Евгений Юшкин (Meat Coin, Chaihona №1) и Максим Юркин (Gazgolder) составили карту из 15 ярких сезонных коктейлей с эффектными подачами. Бокалы в виде птичек, осьминогов, ароматические пузыри, дым — в общем, весело.

  • Vinch
  • Винный ресторан с римской пиццей

  • Третий винный ресторан Vinch открылся на Тореза, 77, корпус 1. Меньше чем за два года винный бар в спальном районе от эногастропары Николая и Дарьи Поповых вырос в сеть из трех заведений с собственным производством. Концепция осталась прежней: качественная еда и вина от маленьких хозяйств в шаговой доступности от дома. На Тореза Vinch тоже открыли в жилом комплексе. Основная фишка — это квадратная римская пицца на воздушном хрустящем тесте, которое выдерживают 72 часа. Все меню построено вокруг вин, поэтому вариантов подачи, например, бурраты и тартаров — по пять, к разным винам. Мясные тартары готовят из чуть подвяленного фланк-стейка. Рыбу закупают целиком, разделывают сами и коптят. Сыры фермерские, хлеб ремесленный. Трюфель итальянский, за 250 рублей его можно добавить в любое блюдо. Как полагается, большой раздел закусок к вину: парма-прошутто и прочие хорошие.

  • Основное отличие этой точки от остальных — раздел блюд из фритюра. Главный хит — фритто-мисто, средиземноморская тарелка с обжаренными до хруста морепродуктами и овощами. Винная карта всеобъемлющая, при этом компактная, но для ресторана в спальном районе шикарная (в плане качества подборки, а не высоких цен). Есть шампанское в полубутылках, а креманы — в трехлитровых! Такие подойдут для любых семейных торжеств и игристых вечеров с друзьями. Раз в месяц в ресторане устраивают устричные вечера, где к разным видам устриц подбирают особенную винную пару.

  • Merula Terra
  • Хлеб, огонь и вино

  • Мы уже сбились со счета, вычисляя количество переездов «Мерулы», но где бы она ни осела, дружно идем пить вина от сомелье Регины Халиковой и есть еду Никиты Сечина. Концепт Merula Terra отличается от всех предыдущих сильно. Из полуподвала со сводчатыми потолками на Марсовом поле сделали камерный салон с открытой кухней, камином и дегустационной комнатой. Terra в переводе с латинского означает «земля», «почва». Обращение к «первоисточникам» стало основой концепции — в меню вино, лепешки, мясо на огне. Много обращений к Ближнему Востоку и Армении. На открытой кухне, кажется, непрерывно пекут лепешки — первый хлеб человечества. Их подают к многочисленным дипам: хумусам и всяческим овощным намазкам. Вдохновляясь левантийскими традициями, в меню включили крупы — птитим и булгур. Стопроцентный хит — кебаб из морепродуктов, сделанный на манер армянского кебаба из севанских раков. Его подают на лепешке, а манго с красивыми полосками от гриля — для приятной кислоты. Мясо готовят на открытом огне. Ко всей этой первородной еде одна из лучших сомелье города Регина Халикова выбрала соответствующие органические вина, которые сделаны по старейшей технологии — в глиняных амфорах.

  • Кажется, впервые за историю Merula здесь появились сильные сладости. Шеф-кондитер Роман Сирота создал десерты с ближневосточными акцентами. Здесь и два вида сочнейшей пахлавы с абрикосовым муссом, и эффектный десерт «Принц Персии» — куб с козинаком и муссом из халвы. Уже работает красивая терраса, выполненная из натуральных материалов: много дерева, зелени. Шикарный вид на Марсово поле и храм Спаса на Крови.

  • Чайная гостиная в отеле «Кемпински Мойка 22»
  • Эстетичная чайная комната с видом на Мойку и Дворцовую площадь

  • Как всегда в многозвездных отелях — швейцары у двери, белоснежные скатерти и тонкие фарфоровые чашки. На стенах — коллекция европейских антикварных картин. Старинные комоды и кресла создают атмосферу гостиной аристократичного особняка. Сказка, которая совершенно отрывает от повседневности. С 10.00 до 17.00 здесь подают завтраки, приятные закуски, сладости и главную историю — традиционное чаепитие. Причем в двух вариантах: английское или русское. На одной этажерке — классические сконы, макарон, муссы, тарталетки, тортики. И, конечно, английская классика салонных чаепитий — сэндвич с тунцом и огурцом. Широта русской души — в профитролях с красной икрой, пирожном «Картошка», «Муравейнике», творожных сырках, пирогах и ватрушках. Каждая чайная церемония рассчитана на двоих, стоит 2500 рублей.

  • Конфетная «Культура»
  • Кофейня при конфетной фабрике

  • В культурном квартале Брусницын на берегу Финского залива отрылась еще более культурная фабрика конфет с кофейней. «Культура» — конфеты, созданные из спешалти-шоколада кондитером Женей Шефер, выпускницей академии Le Cordon Bleu. Специально для фабрики привозят особый бленд какао-бобов из Никарагуа. Внимание к ингредиентам возведено в статус культа: только ваниль, например, дегустировали четыре дня. На витрине нет никаких архитектурных изощрений или искусственно ярких цветов: все родное, аппетитное и вкусное. Главное в конфете — ее вкус. А еще тут есть таящие во рту брауни, то самое нежное «Птичье молоко», драже, pâte de fruits — можно взять по одной и съесть здесь или собрать коробочку из любимых вкусов в подарок. Сочные кексы продают на развес по 100, 200, 300 грамм. Каждое утро устраивают путешествие по миру: в разные дни недели пекут традиционные булочки разных стран, будь то ароматная шведская сдоба или ватрушка с воспоминанием о детстве. За кофе отвечает «Северо-западная кофейная компания» — одни из топов по обжарке в Петербурге. Можно взять свой фильтр и наблюдать, как делают конфеты: вся производственная линия открыта. За стеклянными перегородками совершенно залипательно нарезают фруктовые кубики, заливают их шоколадом, выкатывают тележки с конфетами и сладостями.

  • «Крипта»
  • Кафе в крипте Казанского собора

  • Фото: unsplash.com / Vadim Babenko

  • Церковные трапезные выходят на новый уровень. Здесь кофе от петербургских обжарщиков, татуированные бариста и выпечка из соборной пекарни. Не побоимся этого слова, повара на кухне даже играют с подачей винегрета и селедочки на черном хлебе. С утра готовят каши и пекут запеканки по фантастическим ценам в 110–120 рублей. Дальше — первое, второе и компот. Классика столового жанра: салат «Овощной», оливье с бужениной, борщ, солянка, бефстроганов с пюре, «кура», «греча» с грибами. Вся выпечка и пироги — на витрине. Сосиски в тесте здесь же. Если с собой — кладут в полиэтиленовый пакет. Временами даже теряешься: это стиль и продуманная концепция или реалии жизни. Но то, что здесь постоянно сидит половина фуди города (и бабушки из собора), — факт.

  • Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Места из новости