fitcher: J’Pan: культ обыденности

J’Pan: культ обыденности

  • В японском кафе J’Pan, открывшемся на Трубной улице, нет ни суши, ни роллов, зато имеются окономияки, такояки, тайяки и целый бар на основе маття. Александр Ильин — о бескомпромиссности, токийских ценах и очередях.
  • Что это

  • Не совсем ресторан, а скорее причуда любящего сердца: хозяевам явно все равно, что чувствуют гости J’Pan, не обнаружив в меню привычных «Филадельфии» и «Калифоринии» и каково им стоять в неожиданной в 2018 году очереди. Про очередь — да, J’Pan, что называется, разрывают с первого дня, несмотря на плохую прессу и злобные отзывы в Tripadvisor. Кто все эти люди? Непонятно. Видимо, надо признать, что где-то в стороне от магистральной линии выросло чуть ли не целое поколение, мечтающее о бедной, но подлинной японской еде. И если им здесь нравится, это не значит, что понравится вообще всем.

  • Как это происходит

  • Сначала надо подождать, пока освободится столик. Причем некоторые граждане цинично занимают «четверки», составленные из двух «двоечек», а у официанток не хватает смелости изъять у них половину; хотя концепция прямо-таки требует некоторой беспардонности. Потом надо сделать заказ и убедиться, что вас правильно поняли. На момент моего посещения официантки и кухня путались в этом настолько основательно, что вместо 6 штук такояки (такие шарики с кусочком осьминога или креветки внутри) выдали мне 6 порций по 6 штук, не говоря уж о тайяки (а это такие рыбки из теста, с начинкой), где вместо адзуки оказался крем с черникой (хотя и с адзуки тоже потом принесли). В общем, чехарда, которая кажется милой только первые десять минут, а потом как-то уже раздражает. Говорят, что сейчас все уже более-менее наладилось; хотелось бы верить.

  • Пока ждешь заказ, можно смотреть на то, как жарят тайяки и такояки и как смешивают коктейли на основе японского зеленого чая маття — все это происходит на открытой кухне, расположенной прямо в зале. Вторая кухня находится за перегородкой, как будто выплывшей из ностальгических мультфильмов Миядзаки, и там готовят все остальное. Между кухнями умудрились впихнуть витрину-холодильник с японскими лимонадами, пивом и другими напитками. Среди них есть весьма странные: чуть газированный виноградный сок, например, или бронебойной силы имбирный эль; покупайте их осторожно — страшно дорогие. Все остальное место занимают столы и стулья. Какая-либо приватность невозможна; ну и бог с ней. Не за приватностью сюда идут, а за едой.

  • Еда

  • С ней тут без привычки тоже сложно, надо некоторое время разбираться в терминологии. Так, слово «салат» означает совсем не гору листьев. В частности, салат с хрустящими баклажанами и тофу (360 р.) — это два куска «шелкового» тофу, поджаренного в кляре, несколько кусков баклажана, нарезанных в стиле «расческа» и поджаренных таким же образом, и натертый дайкон, как свежий, так и маринованный. Заправлено это все смесью устричного и кунжутного соуса. Вкусно? Баклажаны — вне всякого сомнения. Тофу — ну, вкуснее, чем тофу сам по себе. В целом хочется добавить каких-нибудь огурцов.

  • Салаты: из свежих овощей (200 р.), с водорослями (200 р.), с баклажанами и тофу (350 р.)

  • Раздел супов включает два мисо, один с пак-чоем и тофу (250 р.), другой с креветками, вонголе и, опять же, с тофу (300 р.), и куриный бульон с куриным филе и лапшой сомэн (300 р.), не вполне представимый в Японии, но крайне востребованный в московской реальности. Вообще, история о том, что в Москве люди отказываются есть суп на бульоне из свинины — очень странная, люди из рамэнной Ku: в свое время тоже этому обычаю удивлялись. Так или иначе, в J’Pan есть суп с лапшой, и он на курином бульоне.

  • Мисо с креветками, вонголе и тофу (300 р.)

  • Далее следуют донбури, на одной тарелке рис и что-нибудь тушеное, а посередине авокадо или яйцо пашот, гордо именуемое «онсэн-тамаго», то есть буквально «сваренное в горячем источнике». Такое полноценное горячее блюдо, причем полноценное и в финансовом смысле тоже: за бутадон, то есть рис со свининой в соусе кимчи, хотят 350 рублей, за унадон, то есть рис с угрем в соусе унаги, — 720 рублей, остальные донбури плещутся где-то в промежутке. Короче, скажу сразу: если что-то и убьет J’Pan, то вот эти натурально токийские цены — тебе приносят не шибко большую тарелочку с элементарно сделанной едой, и это стоит, как, ну окей, закуска в «Гленуилле». И вот как так? Хотя вполне себе вкусно.

  • Донбури покедон (650 р.)

  • Следующий раздел меню — лапша соба. В бульоне (без уточнения, в каком именно), с грибами и салатом пак-чой (350 р.), с овощами, то есть с огурцом и морковью (300 р.), и с говядиной карри (380 р.). Соба, кто не знает, это гречневая лапша, и японцы считают ее настолько прекрасной, что почти ничего в нее не добавляют и чаще всего едят с холодным бульоном. В общем, это строго для ценителей, но они точно будут счастливы.

  • Соба в бульоне с грибами и пак-чой (350 р.)

  • Кроме того, в кафе готовят тонкацу, то есть шницели в толченых сухарях, из куриного филе (350 р.) и свинины (400 р.). Получается аккуратное блюдо прямо из ведомственной столовой: корочка хрустит, мясо мягкое, соус как кетчуп, но с явным добавлением вустера, до которого японцы вообще большие охотники. Здесь стройная типология дает некоторую трещину: один из видов тонкацу, а именно из свинины, подается не только с соусом тонкацу, но и с соусом карри, в этой связи получает название «кацу-карри» (450 р.), тогда как блюда с японским карри — совсем другой раздел. На мой взгляд, это съедобно и даже на свой удивительный лад вкусно, но лучше обратить внимание на окономияки, такояки и тайяки.

  • Кацу-карри (450 р.)

  • Окономияки (300 р.), кто не знает, это такая лепешка, на которую выкладывают кучу всего, от нарезанной капусты и водорослей до креветок (+100 р.) и бекона (+50 р.), запекают, а потом посыпают стружкой тунца, и во время подачи к столу эта стружка пугающе шевелится. Такояки (300 р.) — вы помните — шарики, тоже с шевелящейся стружкой; но вкуснее на следующий день. Тайяки (150 р.) — да, рыбки, практически ритуальный десерт, понятный не с первого раза; для настоящих снобов. Ну или для настоящих любителей, если такие обнаружатся. Вот эти три последних блюда явно обречены стать хитами — хотя бы потому, что их можно взять навынос и хвастаться перед знакомыми.

  • Окономияки (300 р.)

  • Маття-бар

  • Маття — такая вещь, что вы его или обожаете, или сразу принимаетесь плеваться. В первом случае объяснять особо нечего, надо лишь сказать, что с ним здесь делают все, для чего обычно используют эспрессо, — от айс-латте (300 р.) до рафа (350 р.) и лимонада с добавлением арбуза (250 р.). Можно заказать маття как таковой, его в J’Pan шесть видов, включая церемониальный (что это такое, я не знаю, но думаю, что дико круто). Во втором случае не мучайтесь и берите молочный коктейль «Черничный чизкейк» (350 р.), лимонад с юдзу (250 р.) или просто кофе (или пиво, что еще проще).

  • Лимонад маття и арбуз (250 р.)

  • Вердикт

  • Японская кухня, возводящая в культ обыденность и обделенность. Как будто нет никакого мифа о великой японской кулинарии и ни один самолет не везет в Москву рыбу с рынка Цукидзи. При этом получается вкусно, местами очень вкусно; но это, видать, просто кухня такая. Только наладить бы сервис, и поскорее.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • Italy: ресторан как гид по Апеннинам

  • Bob’s Your Uncle: паста по цене шаурмы

  • «Пицца 22 см»: золотое сечение

  • Go East Уилльяма Ламберти: дорога на восток

  • Megobari: приятное грузинское место на Маросейке

  • Shiba: новый «японец» Аркадия Новикова

  • Dante на Кузнецком: отличный ресторан от хозяев Saxon + Parole

  • Büro TSUM: оранжевое настроение

  • «Дипломат»: хип-хоп и вафли

  • «Сибирьсибирь»: хозяин тайги

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!