-
В тихом переулке на Китай-городе прописалось паназиатское бистро, пытающееся держать нос по ветру: в меню Jis и роллы, и тартар, и поке, и блюда, приготовленные на японском гриле робата. Разбор Александра Ильина.
Где это
Официально на Маросейке, почти посередине, в реальности — в Петроверигском переулке, в двадцати метрах от шума городского (и как бы эти двадцать метров не оказались роковыми).
Что это
Паназиатское бистро, эксплуатирующее соблазнительную идею раздать всем сестрам по серьгам — то есть чтобы и суши-маньяки, и итальянофилы, и что-то слышавшие о Перу модники, и все более растущие числом винохлебы нашли здесь для себя отраду. Идея обманчивая, несколько старомодная, но кто знает. Хорошо, что обошлись хотя бы без funny food, живой музыки и настольных игр. Слово JIS в названии, набранное прописными буквами, означает Japan Industrial Standards — возможно, это имело смысл на стадии задумки, но теперь не значит ровно ничего; так что пусть уж будет просто Jis. Тем более что так маркируют в Японии что угодно, но не еду.
-
Выглядит это именно так, как должно выглядеть бистро: тесно понаставленные столики, несколько барных столов, открытая кухня (кажется, скоро кухня неоткрытая будет выглядеть как некое сверхотважное заявление). Главная проблема: темно настолько, что не прочитать меню, а это своего рода граница дозволенного; пишут про лаконичные цвета и аскетичный интерьер — не знаю, в сумерках не разобрать. Ничего и не скажешь, кроме как: «Больше света!»
Чье это
Проект принадлежит бизнесмену из Самары Эдуарду Стерликову, где он владеет сетями Coffee to Joy и Your Pie. То есть на Москву идут не только Питер и Новосибирск.
-
Еда
Кухню возглавляет Виктор Апасьев (ранее «Тарантино», сеть «Руккола»), до сего времени готовивший преимущественно итальянскую еду, а из всех японских технологий использовавший только гриль робата. Нельзя сказать, что это исчерпывающе характеризует его стиль, однако под этот самый японский гриль выделен целый раздел небольшого меню, и блюда в нем одни из самых лучших в Jis. Хотите избежать мук выбора, закажите, например, поджаренного на робате угря (720 р.), его подают с рисом, посыпанным стружкой бонито, долькой лайма, маринованным имбирем и соусом майо-кимчи (звучит красиво и на вкус хорошо, хотя всего-то смесь японского майонеза и пюре кимчи). На гриле жарят также гребешок (690 р.) кальмара (490 р.), лосося (560 р.) и стейк рибай (1190 р.).
-
Робата ассорти: угорь, гребешок, кальмар, креветка, лосось, говядина (1380 р.)
Другое блюдо, которое надо обязательно попробовать (и сфотографировать, а затем выложить в инстаграм), — это, как ни странно, поке, которое в Москве принято ругать по умолчанию. В частности, поке с тунцом и шпинатом (490 р.) — прямо-таки образец жанра, и к тому же самое изящное из всех, какое я видел.
-
Поке с тунцом и шпинатом (490 р.)
Хороши также тако с лососем и авокадо (350 р.), где вместо кукурузного чипса основой служит запанированный кусок водоросли нори, и весь раздел «Овощи»: слегка припущенная капуста пак-чой с лаймом (290 р.), запеченная цветная капуста с мисо и миндалем (290 р.), печеная морковь в карамели из меда (290 р.) и баклажан в совершенно беспроигрышной глазури из терияки с чили (350 р.). Еще одна удача — гребешок с кремом из цветной капусты и соусом из саке с изюмом (690 р.), хотя изюм кому-то может показаться лишним.
-
Тако с лососем и авокадо (350 р.)
Теперь о том, что не удалось.
Тартар из говядины с кенийской фасолью (420 р.) засыпан картошкой-пай и так же тонко нарезанным дайконом — зачем? Непонятно, пока не попробуешь. Смесь оказывается настолько сливочной и одновременно острой, что никакой говядины не остается и следа.
Никкей-ролл с говядиной и черным трюфелем (360 р.) настолько густо посыпан сыром, что следующим логичным шагом было бы запечь его в духовке; да, и трюфель, обычно изничтожающий все вкусы вокруг себя, совершенно не чувствуется, как будто его и нет. Суп кимчи со свиным ребром и лаймом (330 р.) вполне сбалансирован по вкусу, но не имеет никакого отношения к паназии; грубо говоря, это такие русские щи из корейского топора. Если любите эксперименты на грани культур, это для вас.
-
Никкей-ролл с говядиной и черным трюфелем (360 р.)
Вердикт
Паназия и все какие есть модные тренды, от авокадо и поке до запеченных овощей, — вот что такое Jis. Как говорится, с миру по нитке — голому рубашка. При таком подходе владельцам следует держать нос по ветру и обновлять меню хотя бы раз в месяц. Хотя можно, конечно, сделать просто нормальный гриль-бар с закусками, и это было бы точно лучше.
-
Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Jis Asian Bistro & Wine: робата с нашего двора
-
26 февраля 2019
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- В Петербурге возрадят легендарную ленинградскую пирожковую «Минутка»
- В июне в Санкт-Петербурге появятся пирожковые «Минутка», ко…
-
- 03 июня
-
- «Афиша-Рестораны» запускает фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!»
- С 19 июня по 9 июля 2023 года в Москве вновь пройдет гастро…
-
- 01 июня
- /
- Новости
-
- Та девушка за стойкой: 6 бар-леди, о которых вы должны знать
- Профессия бармена часто ассоциируется с бородатым парнем в …
-
- 01 июня
- /
- Подборки