fitcher: Jis Asian Bistro & Wine: робата с нашего двора

Jis Asian Bistro & Wine: робата с нашего двора

  • В тихом переулке на Китай-городе прописалось паназиатское бистро, пытающееся держать нос по ветру: в меню Jis и роллы, и тартар, и поке, и блюда, приготовленные на японском гриле робата. Разбор Александра Ильина.
  • Где это

  • Официально на Маросейке, почти посередине, в реальности — в Петроверигском переулке, в двадцати метрах от шума городского (и как бы эти двадцать метров не оказались роковыми).

  • Что это

  • Паназиатское бистро, эксплуатирующее соблазнительную идею раздать всем сестрам по серьгам — то есть чтобы и суши-маньяки, и итальянофилы, и что-то слышавшие о Перу модники, и все более растущие числом винохлебы нашли здесь для себя отраду. Идея обманчивая, несколько старомодная, но кто знает. Хорошо, что обошлись хотя бы без funny food, живой музыки и настольных игр. Слово JIS в названии, набранное прописными буквами, означает Japan Industrial Standards — возможно, это имело смысл на стадии задумки, но теперь не значит ровно ничего; так что пусть уж будет просто Jis. Тем более что так маркируют в Японии что угодно, но не еду.

  • Выглядит это именно так, как должно выглядеть бистро: тесно понаставленные столики, несколько барных столов, открытая кухня (кажется, скоро кухня неоткрытая будет выглядеть как некое сверхотважное заявление). Главная проблема: темно настолько, что не прочитать меню, а это своего рода граница дозволенного; пишут про лаконичные цвета и аскетичный интерьер — не знаю, в сумерках не разобрать. Ничего и не скажешь, кроме как: «Больше света!»

  • Чье это

  • Проект принадлежит бизнесмену из Самары Эдуарду Стерликову, где он владеет сетями Coffee to Joy и Your Pie. То есть на Москву идут не только Питер и Новосибирск.

  • Еда

  • Кухню возглавляет Виктор Апасьев (ранее «Тарантино», сеть «Руккола»), до сего времени готовивший преимущественно итальянскую еду, а из всех японских технологий использовавший только гриль робата. Нельзя сказать, что это исчерпывающе характеризует его стиль, однако под этот самый японский гриль выделен целый раздел небольшого меню, и блюда в нем одни из самых лучших в Jis. Хотите избежать мук выбора, закажите, например, поджаренного на робате угря (720 р.), его подают с рисом, посыпанным стружкой бонито, долькой лайма, маринованным имбирем и соусом майо-кимчи (звучит красиво и на вкус хорошо, хотя всего-то смесь японского майонеза и пюре кимчи). На гриле жарят также гребешок (690 р.) кальмара (490 р.), лосося (560 р.) и стейк рибай (1190 р.).

  • Робата ассорти: угорь, гребешок, кальмар, креветка, лосось, говядина (1380 р.)

  • Другое блюдо, которое надо обязательно попробовать (и сфотографировать, а затем выложить в инстаграм), — это, как ни странно, поке, которое в Москве принято ругать по умолчанию. В частности, поке с тунцом и шпинатом (490 р.) — прямо-таки образец жанра, и к тому же самое изящное из всех, какое я видел.

  • Поке с тунцом и шпинатом (490 р.)

  • Хороши также тако с лососем и авокадо (350 р.), где вместо кукурузного чипса основой служит запанированный кусок водоросли нори, и весь раздел «Овощи»: слегка припущенная капуста пак-чой с лаймом (290 р.), запеченная цветная капуста с мисо и миндалем (290 р.), печеная морковь в карамели из меда (290 р.) и баклажан в совершенно беспроигрышной глазури из терияки с чили (350 р.). Еще одна удача — гребешок с кремом из цветной капусты и соусом из саке с изюмом (690 р.), хотя изюм кому-то может показаться лишним.

  • Тако с лососем и авокадо (350 р.)

  • Теперь о том, что не удалось.

  • Тартар из говядины с кенийской фасолью (420 р.) засыпан картошкой-пай и так же тонко нарезанным дайконом — зачем? Непонятно, пока не попробуешь. Смесь оказывается настолько сливочной и одновременно острой, что никакой говядины не остается и следа.

  • Никкей-ролл с говядиной и черным трюфелем (360 р.) настолько густо посыпан сыром, что следующим логичным шагом было бы запечь его в духовке; да, и трюфель, обычно изничтожающий все вкусы вокруг себя, совершенно не чувствуется, как будто его и нет. Суп кимчи со свиным ребром и лаймом (330 р.) вполне сбалансирован по вкусу, но не имеет никакого отношения к паназии; грубо говоря, это такие русские щи из корейского топора. Если любите эксперименты на грани культур, это для вас.

  • Никкей-ролл с говядиной и черным трюфелем (360 р.)

  • Вердикт

  • Паназия и все какие есть модные тренды, от авокадо и поке до запеченных овощей, — вот что такое Jis. Как говорится, с миру по нитке — голому рубашка. При таком подходе владельцам следует держать нос по ветру и обновлять меню хотя бы раз в месяц. Хотя можно, конечно, сделать просто нормальный гриль-бар с закусками, и это было бы точно лучше.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • «Крабыкутабы»: Раппопорт в «Депо»

  • Botwa: молодо-зелено

  • Selection: пробуждение силы

  • «Дюжина»: импортозамещение с человеческим лицом

  • «Сахалин»: остров сокровищ

  • Lancheria by Bruno: гениальное просто

  • Lucky Izakaya Bar: страна чудес без тормозов

  • «Замечательные люди»: восточная поэма

  • Castle Dish: замок и мясо

  • «ДНК»: Джиган-ориенталь

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!