Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Итоги года: версия Светланы Кесоян

Итоги года: версия Светланы Кесоян

  • В своей итоговой колонке для «Афиши–Рестораны» Светлана Кесоян составила предельно неформальный список лучших и худших заведений года. Девять понятных номинаций как идеальная инструкция для тех, кто остается в Москве на Новый год.

  • Бар, который должен быть на каждом углу

  • Veladora — бар в подвале на Покровке с мескалем и текилой. На закуску — тако, приготовленные с ножа и на открытой кухне. Лепешки черные и белые, теплые. Сверху куча прекрасной во всех отношениях начинки: то говяжьи щеки в пивной карамели, то страчателла с зеленой сальсой с кинзой и мятой, то курица в панировке с островатым соусом. Дешево (200–300 р.) и весело. Этот бар для своих, куда пускают всех, кто находит вывеску и дверь в темном московском дворе. Никакого дорогого интерьера и максимум доброжелательной атмосферы. И с музыкой полный порядок.

  • Свойский бар с мескалем и тако: Светлана Кесоян про Veladora

  • Фалафель и шакшука года

  • Зеленая шакшука с фрикадельками из ягненка

  • Carmel — ресторан израильской кухни в Калашном переулке — открылся осенью и спас всех страждущих своими сочными и острыми шакшуками, есть которые хочется 24/7. Другая феерическая вещь в Carmel — фалафель, и за ним сюда стоит ехать даже с другого конца города.

  • Тель-Авив в Калашном: Светлана Кесоян про Carmel Дмитрия Зотова

  • Недоразумение года

  • Margarita Bistro

  • Осьминоги и морковь в московских меню наделали много шуму, а все из-за того, что на сегодняшний день научить линейных поваров готовить по-человечески — адская и практически невыполнимая задача. Чем проще продукт, тем хуже он получается на городских кухнях. Худший из худших осьминогов года был подан мне в Bébé de la mer: щупальце более всего походило на разогретый и давно сгоревший каучук, но стоило 1650 р. (на гарнир — когда-то молодой картофель).

  • «Устрички» и немножко нервно: Светлана Кесоян про Bébé de la mer

  • Запеченные корнеплоды сегодня не готовит только ленивый. Инициатор движения — австралийский москвич Глен Баллис, и из его-то рук и следует есть искомые, томленные в печи овощи. Всем остальным необходимо остановиться и прекратить переводить продукты. Достаточно понаблюдать — недолго — за жизнью нового Margarita Bistro и понять, как легко загубить даже такую элементарную вещь, как морковка.

  • Дестабилизация Баллиса: Светлана Кесоян про Margarita Bistro

  • Kommunity года

  • Рагу из мидий с пюре из сельдерея и соусом из водорослей

  • Проект, устроенный Анатолием Коммом буквально на коленке (то есть в одном из залов «Рыбного базара» в Мамоновском переулке), набирает обороты, и я этому, если честно, очень рада. Меню меняется быстро, зависит и от сезонных продуктов, и от настроения шефа. Получилась действующая модель-проекция ресторана, работающего по европейским правилам прямо в центре нашего, далеко не европейского города.

  • Залечь на дно с Коммом: Светлана Кесоян про Kommunity

  • Колбаса года

  • Аркадий Новиков нащупал золотую жилу в колбасе — и правильно сделал. Его партнер, колбасник Андрей Куспиц, знает, как в режиме неотмененных (неотменных?) санкций накрутить сосиски из охлажденного мяса и добавить туда нужных специй. Утиная колбаса с семечками подсолнечника продается в «Колбасном цеху» и в меню, и навынос. Это наркотическая вещь. Можно есть в чистом виде, без гарнира и хлеба.

  • Новиков и колбаса: Светлана Кесоян про «Колбасный цех»

  • Ферма года

  • Утиная колбаса с семечками

  • «Вольный выгул» организован фермером Дмитрием Климовым и гастрономом Андреем Куспицем. Упомянутую пунктом выше утиную колбасу, только с тыквенными семечками, можно купить на сайте дешевле, чем в ресторане «Колбасный цех» на Бадаевском. В хозяйстве балагуров Климова и Куспица с лета этого года вялят свиные ноги и превращают их в хамон. Выращивают уток и производят отличное и абсолютно русское фуа-гра. В общем, рай для мясоедов. Проблема одна — ограниченный объем продукции, так как ферма — это вам не завод или птицефабрика. Впрочем, все заинтересованные лица успевают заказать и купить.

  • Каша года

  • Гурьевская каша в «Dr. Живаго» — на завтрак. Сливочная, с цукатами и вареньем. Если уж надо заставить себя социализироваться с видом на Кремль, то вот подходящий и непобедимый вариант адаптации и аборигенов, и гостей столицы. Стабильность старинного классического рецепта играет немаловажную роль. Вечность — и она, к счастью, повторяется из года в год без потерь.

  • Десерт года

  • Veladora

  • Летний успех «Шоколадного облака» (кирпичик, более всего напоминающий пористый черный шоколад с абсолютно безмятежным настроением) из Remy Kitchen Bakery в ноябре перебил брауни из бара Veladora (см. пункт 1). А все потому, что нелинейное сочетание продуктов, выдумка и талант в одном флаконе. Напомню, что брауни приготовлен на миндальной муке, нахлобучен ложкой копченой карамели и подается со сметанно-тамариндовым соусом. В темный горький шоколад замешан острый чили-перец — огонь, а не десерт. А стоит всего-ничего — 200 р.

  • Пять мест, куда я ходила чаще всего

  • Masters & Margaritas

  • «Симачев», Noor Electro, Sagah, Masters & Margaritas, «Северяне».

  • К сожалению, маленькое и ни на что не похожее место Sagah закрылось на прошлой неделе, но это кафе исправно радовало меня целое лето своей поджаристой камбалой с печеной картошкой и каперсами.

  • Masters & Margaritas — новый бар, где доминирует коктейль «Маргарита» во всех известных человечеству проявлениях. Кроме того, тут очень хорошо готовят томленое баранье плечо с картофельным пюре и, надеюсь, что новички Большого Козихинского переулка задержатся на Патриках надолго.

  • Штучный товар: Светлана Кесоян про Masters & Margaritas

  • «Симачев», Noor Electro и «Северяне» — с одной стороны, ветераны сцены, с другой – если я не знаю, куда идти, но идти все равно надо, я лучше у них поем и с друзьями встречусь — не для работы, а ради удовольствия.

  • ***

  • Читайте также:

  • Итоги года: версия Александра Ильина

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости