Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Итоги года: версия Александра Ильина

Итоги года: версия Александра Ильина

  • Обозреватель «Афиши–Рестораны» Александр Ильин подводит свои субъективные итоги-2016.

  • Закрытия года

  • В 2016 году закрылось много ресторанов, и происходило это, в отличие от прошлых лет, шумно. Прямо в начале января объявили о закрытии кафе Ragout на Большой Грузинской, куда уже мало кто всерьез ходил, но все помнили, что с него началась самозваная гастрономическая революция (которая в этом году тоже, кажется, схлопнулась). Кафе Ragout, или, как выразилась его хозяйка Катерина Дроздова, «столовая во второсортном бизнес-центре», на Олимпийском докряхтело до мая. Не будем перебирать слухи и повторять сплетни, просто еще раз вздохнем; увы, смерть — удел всего живого.

  • На фотографии: Ragout на Олимпийском проспекте

  • Драматично рушилось в этом году то, что раньше именовалось «Ресторанным синдикатом» Кирилла Гусева (вот бы кто написал про это сценарий и снял фильм с Федором Бондарчуком в главной роли), но мы все же выделим две главные катастрофы. Первая: закрылся B.I.G.G.I.E, в связи с чем Москву покинул один из самых любимых наших поваров Илья Благовещенский (собственно, это главный кошмар и есть — такие шефы, как Благовещенский, на вес золота). Вторая: в последний день 2016 года закроет двери ресторан Kutuzovskiy 5, работавший на месте гусевского ресторана Zolotoy. Если бы это было окончательно, то претендовало бы на звание закрытия года — но, слава богу, обошлось: дальше развитием бренда Kutuzovskiy 5 будет заниматься White Rabbit Family, и Борис Зарьков обещает вновь открыть его в течение ближайшего полугодия в одном из пятизвездочных отелей в центре. Что теперь будет на месте «Золотого», неизвестно.

  • На фотографии: ресторан Kutuzovskiy 5

  • Некоторый урон понесла и Ginza Project, хотя и на десятую часть не такой тяжелый, как Гусев; заметим, что в этом году «Гинза» вообще отводит новым проектам на раскрутку месяца три от силы — и One Pot, и Movida были закрыты молниеносно, «15 сестер» прожили чуть дольше, но в них и вложили поболее. Впрочем, все площадки уже переоткрыли — посмотрим, что получится.

  • Закрылись три заведения, вообще непонятно как протянувшие так долго. Рюмочная «Второе дыхание», чье закрытие прогрессивная общественность расценила не иначе как покушение на целостность культурного ландшафта (но, похоже, уже забыла об этом). Ресторан «Юлина кухня» на Большой Грузинской, павший жертвой своей внутренне противоречивой концепции. И кондитерская Magnolia Bakery, оказавшаяся попросту грандиозным пшиком (запоздалый вопрос: героини «Sex in the City», из серии в серию точившие капкейки MB, — может, у них просто по сценарию нет вкусовых рецепторов?).

  • На фотографии: рюмочная «Второе дыхание»

  • Несколько заведений пали, так сказать, жертвой обстоятельств (то есть по причине аккордного исполнения программы «Моя улица»), и самое несправедливое из этих закрытий «Китайские новости» на Тверской.

  • Еще закрылся ресторан «Поехали». Его лицо/душа/хозяйка Елена Чекалова и владелец/инвестор/хозяин помещения Александр Орлов разошлись миром, что по нынешним временам редкость и невероятно мило, но открывает широчайший простор для домыслов; некоторые решили, что это еще одно звено гребаной цепи, — мы полагаем, что вряд ли. Воспоминания остались разные: кому-то там было страсть как уютно и красиво, кому-то ужас как невкусно и претенциозно. Чекалова теперь, с учетом приобретенного опыта, пишет нравоучительные тексты в «Коммерсанте»; Орлов открыл на этом же месте «Сугудай».

  • На фотографии: Елена Чекалова в ресторане «Поехали»

  • Украшение года

  • Странно, что никто не рассматривает рестораны с точки зрения чистого дизайна; ну вот мы решили рассмотреть.

  • «Северяне»

  • Ресторан как объект современного искусства. Дизайн, который невозможно забыть — и которому не страшен инстаграм. Место, куда можно привести утонченного иностранца сразу после экскурсии в дом Наркомфина.

  • «Простые вещи New Vintage»

  • Превосходно спроектированная веранда, превосходно встроенная в типичный московский дворик. Гармония в кандалах геометрии, абсолютная классика.

  • Villa Sumosan

  • Минимализм, но слегка неправильный, колеблющийся и неровный — одним словом, идеальный. Вписанность в ландшафт такая, что, если долго смотреть из окна, можно заплакать. Тихий шедевр.

  • Хороший вкус

  • Эта номинация не означает, что у всех остальных вкус плохой, — просто у этих трех ресторанов он прежде всего, и даже не шибко дружелюбный в некоторых случаях сервис отходит на задний план. Итак, без комментариев: Cutfish, Brisket BBQ, Max’s Beef for Money.

  • На фотографии: ресторан Cutfish

  • Пощечина года: Valenok

  • Для таких заведений существует старое, но точное определение — «харчевня». Сюда ходят не есть и не обедать, а именно что харчеваться, набивать брюхо, обжираться. Обычно такие места невелики размером и совершенно неамбициозны — ну уж что есть, то есть, вот так работаем. Ужас заключается в том, что здесь стрекозу увеличили до размеров собаки, получив некое подобие огромной чайханы, только без присущего ей природного спокойствия, зато с кальянами, водкой и меню на все вкусы, кроме взыскательного. Страшно, что все это поместили прямо в середку Цветного бульвара, — и горько, что сделал это Аркадий Новиков. Большей пощечины общественному вкусу и представить нельзя.

  • На фотографии: ресторан Valenok

  • Приобретение года: Васильчуки и младокулинары

  • Братья Алексей и Дмитрий Васильчуки, более всего известные как владельцы супербренда «Чайхона №1», прибрали к рукам большую часть независимого гастродвижения. Во-первых, они открыли «Фуд-инкубатор» вместе с главной вдохновительницей этого самого движения Настей Колесниковой. Во-вторых, инвестировали в Burger Heroes, таким образом мгновенно переведя его из разряда молодых-начинающих в высшую лигу. Кроме того, Васильчуки в самое ближайшее время займутся вопросами профобразования и повышения квалификации. Так что теперь придумавшие стартап младокулинары должны будут первым делом не искать дешевый заем, а идти в «Фуд-инкубатор», где им все расскажут, покажут и, если идея хорошая, даже дадут денег и место, где торговать. Короче, революция совершилась, теперь дискотека.*

  • *Подробности — в лайв-интервью «Афиши–Рестораны» с Алексеем Васильчуком

  • На фотографии: «Черная мамба» от Burger Heroes

  • Недоумение года: новые московские рынки

  • Так долго перестраивавшийся Даниловский, с такой помпой открывавшаяся «Мегаферма. Lavkalavka» в Химках, недавно перезагрузившийся Усачевский — ни один из них так и не стал общегородской точкой притяжения, достопримечательностью и, извините, местом силы. Возможно, таким проектам просто нужно больше времени. В этом смысле вьетнамский фуд-корт в ТЦ «Москва» в Люблино пока что остается недостижимым идеалом (и фо-бо там вкуснее).

  • На фотографии: Даниловский рынок

  • Очередь года: Black Star Burger

  • Черные перчатки, миллионы фолловеров, халяльная говядина — неизвестно, что именно помогло Тимуру Юнусову и его команде подвинуть в этой номинации новиковский «Фарш». Но факт: на момент написания материала очередь на Новом Арбате стоит, как стояла.

  • На фотографии: бургер из Black Star Burger

  • Продукт года: крабы

  • Рестораны, придумавшие, как дешевле и лучше доставлять крабов с Дальнего Востока, живут припеваючи: новые «Erwin. Рекамореокеан» и Wine & Crab всегда битком, да и заслуженный Boston Seafood & Bar если чем и завлекает, то именно крабами по небывало низкой цене.

  • Надежды года

  • Десять шеф-поваров, о которых вы скоро услышите (или уже что-то слышали, но не уверены). Все эти молодые люди превосходно владеют своим ремеслом, умны, образованны, трудолюбивы и работают в совершенно разных стилях — от классического французского до классического японского и от нордического до комфорт-фуда. Они уже в игре, так что теперь надо идти и пробовать, что они готовят. Хорошая программа на каникулы, кстати.

  • Илия Бенашвили, Didi

  • Ким Ерунов, Dewar's Powerhouse

  • Рафаэль Казумян и Александр Пантюхов, Pipe

  • Джун Кондо, Fumisawa Sushi

  • Олег Кусов, Delicatessen

  • Ника Метревели, Patara Café

  • Стас Песоцкий, Björn

  • Елена Савчук, «Герои»

  • Жереми Урюти, Le restaurant

  • Концепция года

  • Их две. Но мне нравится одна. Первая — это идея брать фиксированную плату за вход, а затем кормить и поить людей по себестоимости, лежащая в основе True Cost Bar & Grill Александра Кана и Илиодора Марача. Вторая, которая мне не нравится (см. «Пощечину года»), но невероятно обожаема москвичами и гостями столицы — это теперь уже, похоже, фирменная новиковская неразбериха, начавшаяся как шутка в «Камчатке», затем подросшая до размера «Страны, которой нет», а в этом году победно воплощенная в «Валенке» и понемногу овладевающая рестораном Zoo, где в придачу к дизайнерскому пиву и еврогрилю теперь идет еда примерно как в «Высоте 5642» (очень хорошей). Причем происходит это ровно в тот момент, когда, по сути, придумавшая весь этот базар «Чайхона №1» радикально сокращает свое знаменитое неохватное меню, да и Ginza Project двигается в сторону заметно большей человечности, поддерживая такие концепции, как Twins, AQ Kitchen и Moscow — Delhi.

  • Открытия года

  • Невозможно выбрать одно лучшее заведение из всех, что открылись за целый год. Мы сократили список насколько возможно, до 5 позиций:

  • Adri BBQ Wine — третий ресторан Адриана Кетгласа на Лесной улице

  • Bao + Bar — бар, закусочная и лапшичная Тимура Абузярова с китайскими паровыми булочками на Садовой-Кудринской

  • Tehnikum — упрощенный White Rabbit от Бориса Зарькова, Владимира Мухина и Михаила Друяна на Большой Дмитровке*

  • Wine & Crab — ресторан Ивана и Сергея Березуцких в Третьяковском проезде, с крабами и огромной винной картой

  • «Рынок и общепит» — кафе и магазин с морепродуктами и уклоном в израильскую кухню в Весковском переулке от Евгения Каценельсона

  • *Подробнее про Tehnikum и White Rabbit Family — в лайв-интервью «Афиши–Рестораны» с Борисом Зарьковым

  • Потеря года

  • 21 августа умер Юрий Рожков, многолетний шеф Vogue, один из тех, кто стоял у истоков современной российской кухни.

Места из новости