-
На последней неделе декабря штатный обозреватель «Афиши–Рестораны» Александр Ильин по традиции подводит свои субъективные итоги-2017 (вино, устрицы, телеграм-каналы) и провозглашает тренды будущего (фуд-корты, поке, рывок на окраины).
Закрытия-открытия
Год начался с того, что на месте бара «Редакция» заработало вьетнамское кафе Nha, — и пошло-поехало: на месте Orange 3 — «Волна», на месте Good Enough на Садовой-Триумфальной — «Прогресс 2», на месте «Семирамис» — «Клево», на месте соседнего «Сугудай-бара» — рюмочная «Рюмка водки», на месте Hustle с моллюсками — «Про мясо».
Пожалуй, самая характерная черта 2017 года: на месте закрывшегося практически сразу открывается новое. Очевидно, количество пригодных для ресторанов помещений наконец подходит к концу. Дальше все-таки придется идти в сторону окраин (что, кстати, уже началось).
***
Читайте также:
***
Закрытие года: Sempre
-
Возможно, он еще и откроется, но прямо сейчас на дверях висит объявление «Закрыто на ремонт». Жаль, они ведь только-только начали превращаться в хороший ресторан (а с учетом того, что сразу после открытия всех заставляли, как во времена Ивана Грозного, есть исключительно ложками — понятно, насколько велик пройденный путь).
Неожиданность года: возвращение Италии
-
Gilda
Новиков открыл на Патриарших Bro & N с Мирко Дзаго, Оганезов вместе с Ланским — Gilda. Пиццерии вообще плодятся как грибы. Незадавшийся Litro° решили не закрывать, а отдали на растерзание Джузеппе Дави, устроившему там сицилийскую харчевню. В похожем на кремовый торт ресторане Butler тоже хозяйничает Дави, но там все посолиднее. Не забываем и Salumeria от Ламберти. Неизвестно, долго ли продлится эта dolce vita, но пока что все наслаждаются.
***
Читайте также:
***
Тренд года: вино
-
Big Wine Freaks
Москва полюбила вино еще в прошлом году, однако массово винные бары и рестораны начали открываться именно в 2017-м. Самые лучшие, хоть и каждый по-своему, — Magnum, Smartwine, Big Wine Freaks, «Винный базар» (аж 2 новых кафе за год), Simple Wine & Bar. Совсем несложный вариант: братья Васильчуки запустили сеть Steak It Easy (на данный момент три заведения), где вино течет из кранов на барной стойке. Не исключено, что до конца года откроется еще несколько штук.
***
Читайте также:
***
Тренд года: вьетнамская кухня
Она продолжает потихоньку захватывать город. Самая большая очередь на Даниловском — к лавке, торгующей фо-бо, а одноименные корнеры открываются по два в месяц. И даже «Кофемания» открыла на Усачевском рынке вьетнамский Phố Phở. При этом сама еда часто теряет в качестве, но это уж как обычно, на всех вьетнамцев не хватает.
Мода для всех
-
BB & Burgers
По-прежнему бургеры. И они совершенно не собираются никуда уходить, даже наоборот — Аркадий Новиков неуклонно продолжает открывать свои «Фарши» (один уже есть в Петербурге), «Мираторг», главный производитель мяса в стране, запустил собственную сеть «Бургер & Фрайс», BB & Burgers выросли до 16 точек в Москве и открыли первое кафе в Питере, Burger Heroes (теперь в обнимку с «Чайхоной №1») размножились до 8 точек и начали торговать франшизой в другие города; плюс великое множество новых игроков. И это не говоря о том, что почти в любом ресторанном меню имеется бургер-раздел.
Чтение года
Во-первых, телеграм-каналы — подобного вала пользовательских впечатлений не могла обеспечить до сих пор ни одна технология. Во-вторых, Gault & Millau, демонстрирующий взгляд хоть и несколько странный, зато независимый и экспертный. В-третьих, «Кофейная карта Москвы»; просто великое дело.
***
Читайте также:
«Желтая книга»: что нужно знать про гастрономический гид Gault & Millau
***
Тренды будущего года
-
Гастроцентр «Зарядье»
Фуд-корты и рынки. Пока непонятно, насколько к происходящему готовы москвичи, но денег в это вложено столько, что деваться явно будет некуда. Центральный рынок на Рождественском бульваре, StrEAT Максима Попова в ТЦ Roomer, Food Store на Кузнецком — уже открылись; фуд-корт Бориса Зарькова, Аркадия Новикова и Владимира Мухина на Никольской откроется вот-вот; огромный фуд-маркет «Депо на Лесной» должен заработать в апреле. И это не считая вовсю работающих «Гастрофермы» на «Бауманской», Даниловского рынка, с которого все началось, догоняющего его Усачевского рынка, гастроцентра «Зарядье», который хоть и является проектом Александра Раппопорта, но выглядит как заправский фуд-корт, а также взявшего тот же самый курс Черемушкинского. Даже с учетом не вполне понятного Eataly — впечатляет. В общем, к концу 2018-го будет одна сплошная Бокерия.
***
Читайте также:
Образцовый фуд-маркет в новом парке: Александр Ильин про гастроцентр «Зарядье»
***
Продукт года
Устрицы. Одна из отраслевых примет 2017 года: если в ресторане начинают ни с того ни с сего устраивать какие-нибудь устричные четверги — дела плохи. Так или иначе, теперь они буквально на расстоянии вытянутой руки, продаются на каждом рынке. Первый лоток, встречающий вас в раппопортовском «Зарядье», — устричный. Единственный прилавок, сразу заработавший в день открытия Центрального рынка — прилавок с устрицами. Главное правило: не есть слишком много, а то заработаете белковую передозировку.
Блюдо года
-
Pinsa Maestrello
Пицца. Точнее, пинца, то есть пицца на тесте из смеси пшеничной, рисовой и соевой муки. В Италии ее тоже любят, но как-то более сдержанно. Последние новости по теме: Валентино Бонтемпи, первым представивший пинцу в Москве, зарегистрировал название в качестве товарного знака и предложил всем, кто производит что-то похожее, обращаться к нему за разрешением. Рынок замер в ожидании (а едва открывшиеся Pinsa Heroes на всякий случай переименовались в Pizza Heroes).
***
Читайте также:
Шикарный римский фастфуд на Покровке: Александр Ильин про Pinsa Maestrello
***
Блюдо будущего года
Поке. Или, как уточняют любители всего аутентичного, покей. Это как бы суши, увеличенные до размеров косметички. Миска, на дне отварной рис, сверху нарезанный крупным кубиком тунец, овощи и водоросли. Может быть и не тунец, а лосось или какая-нибудь другая морская рыба. Рыбу термически не обрабатывают, но маринуют в смеси соевого соуса и кунжутного масла. Одни из лучших поке в городе на данный момент — в Fishop Тимура Абузярова на «Гастроферме».
Закат года
-
Sushi by Seiji
Окрестности Патриарших. Вероятно, в следующем году местным жителям уже не придется отстаивать личную ночную тишину — хайп стихает. Звоночки зазвучали уже в этом году: открылась «Березка Bistrot» Светланы Бондарчук и Дины Хабировой, место явно для ближнего круга; древнее кафе «Маргарита» превратилось в экспериментальное бистро, опять-таки для своей преданной публики, способной эти эксперименты понять. С другой стороны, мощнейший факап пережили Sushi by Seiji — потому что вместо бестолковых модников, которых можно кормить чем угодно, туда заявились гастрономически продвинутые граждане и разнесли заведение в пух и прах. Конечно, такой закат может продолжаться годами — а выглядеть будет как высокобюджетный художественный фильм.
***
Читайте также:
Дестабилизация Баллиса: Светлана Кесоян про Margarita Bistro
***
Новый стрит-фуд
Чиз-стейки от Phill’s
Крейзи-шейки от SOS. Café
Лучшая фастфуд-концепция
Вид года
Открытия года
***
Материалы по теме:
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Итоги года: версия Александра Ильина
-
25 декабря 2017
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- Новые рестораны в Краснодаре: Yokai, FF90, «Дзынь» и другие классные места
- Живые гуси, японские демоны и кальянная, которая стала винн…
-
- 29 сентября
- /
- Подборки
-
- 12-летие ресторана White Rabbit: Зарьковы, Шеляговы, Собчак с Богомоловым и другие яркие пары
- 27 сентября московский ресторан White Rabbit отметил 12-й д…
-
- 28 сентября
- /
- Новости
-
- 10 лучших ресторанов Дальнего Востока по версии премии Wheretoeat 2023
- Подведены итоги премии Wheretoeat Far East 2023: эксперты о…
-
- 27 сентября
- /
- Новости