fitcher: Итоги-2020: версия Светланы Кесоян

Итоги-2020: версия Светланы Кесоян

  • Светлана Кесоян об итогах непростого 2020: лучшие завтраки, борщ года, крем-брюле года, недоразумение и утешение года.
  • Крем-брюле года

  • В тарелках ресторана «Галки» наблюдается множество всяческих фокусов, но местный крем-брюле на особом месте. Сахарную корочку жгут горелкой в вашем присутствии так брутально, что перехватывает дыхание. Убаюкивающая любые тревоги сливочная суть этого крем-брюле похожа на мечту, которая наконец-то исполнилась.

  • Обыкновенное чудо: Светлана Кесоян про бар «Галки»

  • Борщ года

  • В ресторане Savva тарелка с борщом — на самом деле целый горшок, по форме напоминающий высокий русский чугунок, а сверху еще и крышка из румяного слоеного теста нахлобучена. Получается следующая картина: золото — снаружи, густое варево цвета благородного бордо — внутри. Сметана в каплях изумрудного травяного масла — рядом. Борщ сварен на утке, и она — тающая во рту субстанция. Обязательно отследите освежающие, со свежей кислинкой, всполохи вишни. Островатый, сложный характер главного супа года — ровно то, что надо, если у вас есть лишние 750 р. А для пущей важности официант вам предложит фартук-слюнявчик, и главное в этот момент — не захохотать, чтобы не запачкаться.

  • Мир искусства: Светлана Кесоян про ресторан Savva

  • Фрикадельки года

  • Плотные, круглые, горячие фрикадельки из индейки в ресторане «Тото» — пример простой и гениальной еды из честных продуктов. Такое можно приготовить, если действительно любишь свою работу и людей, которых кормишь (пусть даже они тебе совсем не знакомы).

  • Утешение года

  • Классический маленький торт «Мария-Антуанетта. Черная смородина — фиалка» из ресторана Ladurée à-la Russe — это волшебство, необходимое нам всем, как награда за все нервы и переживания уходящего года. Фиалковый мусс французской кондитерской — ангельское изобретение, и торт по большей части состоит из него. «Мария-Антуанетта» завернута в тонкий пурпурный марципан, как в драгоценный шелк. Розовый муслиновый цветок, серебряные шарики и засахаренные фиалки — украшения из мультиков про принцесс и единорогов. Все вместе — естественно, дорогое удовольствие (1500 р., торт рассчитан на две персоны). Но если с хлебом все понятно, то давайте, действительно, есть пирожные, а там посмотрим.

  • Русские сезоны: Светлана Кесоян про Ladurée à-la Russe

  • Баранья лопатка года

  • Во времена тотального карантина Grape Wine Bar продемонстрировал искусство запекания бараньей лопатки в режиме доставки. Никто не повторил этого подвига ни до, ни после. Благоухающая тимьяном и розмарином баранина отливала золотом и была мягкой, как сливочное масло. Жаркие соки, густой дух. У Grape Wine Bar есть все основания запустить подобные лопатки к нашим новогодним столам — и надо сделать это как можно скорее.

  • Бар, который должен быть на каждом углу

  • Феномен «Рюмочной мечты» в том, что в этом крохотном месте, предназначенном для откровенного и крепкого угара, чувствуется вкус и виден смысл каждой детали. Дешевые бутерброды (по две сотни рублей) отличаются подчеркнутой аккуратностью и даже красотой. Превратить кусок хлеба с колбасой в нечто исключительное, согласитесь, может далеко не каждый. Мне действительно хотелось бы увидеть мечтательные рюмочные в каждом районе — эстетика любых московских кварталов с ними будет выглядеть более привлекательно.

  • Street diner, который должен быть на каждом углу

  • Бойкий «Скворец» живет на Малой Бронной и хвастается доступными ценами и внушительным списком завтраков, которые подают без ограничения во времени. Быстрое питание с лимонными сырниками, салатами и сэндвичами — легкое настроение, совсем как в цветных снах про весну.

  • Ранняя пташка: Светлана Кесоян про кафе «Скворец»

  • Спектакль года

  • В самом конце 2020 года ресторатор Борис Зарьков (корпорация White Rabbit Family) открыл Krasota — ресторан и гастрономический театр в Романовом переулке. Первый в России опыт именно тотального погружения в недра высокой русской кухни, так как, кроме непосредственно еды, в представлении участвуют еще и иммерсивные эффекты (автор-разработчик и продюсер видеоинсталляций Антон Ненашев). На кухне работает команда поваров во главе с Владимиром Мухиным и Ликарионом Солнцевым. Главный спектакль сезона называется «Imaginary Russia», и это явная попытка отследить скрепы и корни со времен Ивана Купалы, не исключая последующие приключения с социализмом. Триумф грамотно продуманной затеи прежде всего в том, что все билеты на декабрь и январь уже проданы. Цена вопроса (16 500 р.) никого не смущает, и это тоже интересный факт. В конце концов, некоторые зрители пускали слезу умиления во время церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи. Не исключаю подобных эмоций во время представления в Krasota.

  • Недоразумение года

  • Одно из предложений Wrap Kebab — на листьях салата, и дело тут как раз в салате: дешевом, холодном, наструганном как попало. Обжигающий рецепторы холод и упаднический внешний вид ничего общего не имеют с гастрономическим или диетическим подходами к вопросу кебабов и даже шаурмы. Но Wrap Kebab опрометчиво заявляет обратное.

  • Завтраки года

  • В «Овсянках» хочется есть каждый день. Отличная еда: радостная, плотная, заботливая и полезная одновременно. Французский тост с камамбером, апельсиновая вафля с беконом, яйца пашот с половинками авокадо, заполненными салатом, — мои любимые, но вы наверняка найдете что-то свое и не пожалеете. Завтраками кормят с восьми утра и до девяти вечера и делают это так добродушно, что хоть все бросай и действительно приезжай на Красную Пресню с другого конца Москвы.

  • Ресторан, в который я ходила чаще всего в этом году

  • Ничего оригинального: все свое свободное время я проводила в Noor Electro, чего уж тут скрывать очевидные факты. Периодически жарю там баранье жиго с папайей и с удовольствием приправляю и то, и другое черным перцем, вымоченным в граппе. Завсегдатаи бара съедают все подчистую и просят добавки.

  • Читайте также:

  • Итоги-2020: версия Романа Лошманова

  • Итоги-2020 (алкогольные): версия Антона Обрезчикова

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости
Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера