fitcher: Итоги-2020: версия Романа Лошманова

Итоги-2020: версия Романа Лошманова

  • Автор рубрики «Ниже радаров» Роман Лошманов подводит итоги сложного года. Фуд-корты, доставка, главные тренды 2020 и, конечно же, влияние пандемии (куда без нее?).
  • Что говорить: главный итог года — это последствия пандемии.

  • Все планы и тренды накрылись весной одним красивым местом. Кафе и рестораны ударно получили по щам и не то что еще не оправились до конца — до сих пор непонятно, что будет хотя бы в полугодовой перспективе.

  • Фуд-корты казались чем-то, что изменит Москву навсегда: недорогой стритфуд круглогодично и повсеместно. А стали для многих источником параноидального страха и чуть ли не главными коронаопасными местами после общественного транспорта.

  • Были большие ожидания, что Москва станет еще больше гастрономически привлекательной для зарубежных туристов, и ходили упорные слухи, что «Мишлен» вот-вот наконец к нам придет (и он все-таки проберется через коронавирусные блокпосты). А в итоге всем пришлось переключиться на внутренний рынок и даже почти исключительно на москвичей, потому что российский турпоток тоже изрядно истончился.

  • Профессии повара и официанта только-только начали становиться привлекательными с точки зрения карьеры — но карантинные события привели к тому, что очень много людей ушло из ресторанного бизнеса навсегда.

  • Доставка готовой еды, конечно, стала еще более популярной, но рестораторы быстро избавились от иллюзий, что она может их спасти и что она вообще то, чем им хочется заниматься.

  • Нет, конечно, худа без добра. Вместо зарубежных поваров и барменов в Москву стали больше приезжать на гастроли региональные — не менее интересные. Еда становится демократичнее, а демократичная еда становится интереснее: я бы назвал одним из трендов года неошаурму, которой в городе становится все больше. Продолжается расслоение еды на разные поляризованные сегменты: с одной стороны, та же неошаурма, а с другой — Krasota, где еда уже не так важна, как иммерсивные зрелища. Правда, не могу сказать, плохо это или хорошо; это просто так.

  • Гастрономический театр Krasota

  • Но я вот буквально только что переболел ковидом и хотел бы поговорить о, хм, научно-фантастическом.

  • У меня на время пропало обоняние, хотя вкус сохранился. Интересное ощущение: нос остался только органом дыхания. Рука или там глаз не воспринимают запахи, вот и он тоже не воспринимал. А вкусы стали просто кислым, сладким, соленым — плоскими, без объема. Если закрыть один глаз, то пропадает стереоэффект: вот примерно такие же были ощущения. Когда однажды вечером я почувствовал запах жареной курицы, это было удивительно. И как вкус ее снова стал ярким, глубоким, объемным, я теперь никогда не забуду.

  • Запахи вернулись частично, и вот какое дело: я теперь не доверяю собственному вкусу. И не только я: читал, что многие люди, переболевшие ковидом, говорят о схожих изменениях и деформации вкусоароматических ощущений. На днях открыл бри, а он сильно пах аммиаком, и мне пришлось долго убеждать самого себя, что сыр действительно не очень хорош и запах правдиво сообщает мне эту информацию.

  • И когда я крутил перед носом эти треугольники, то мне пришла в голову такая мысль: а что, если коронавирус изменит вообще все наше отношение к еде? Что, если она возьмет и станет просто питанием, набором необходимых организму веществ — как завещали нам советские ученые? Есть какой-то вкус, выглядит нормально — и ладно. Можно даже не тратить столько ресурсов и денег на то, чтобы доводить гороховый или соевый фарш до органолептики мяса. Поварам можно вообще не заморачиваться над вкусом — главное, чтобы блюдо было как можно более инстаграмным на вид. И всякие споры о вкусе просто исчезнут сами собой, потому что одному человеку малиновое сорбе будет казаться банановым, а другому, допустим, салом.

  • Мы ведь по-прежнему находимся в стабильно неопределенной ситуации и не знаем, чем все это закончится, — так что можно представить и такое. Сейчас со всеми нами происходит очень большое всемирное изменение, которые мы еще не до конца осознали и осознаем нескоро. Вот такие, наверное, итоги года: что нет пока итогов, они переносятся как минимум на следующий.

  • Выпил кофе, он пахнет как кофе раньше. Может, все образуется?

  • Читайте также:

  • Итоги-2020 (алкогольные): версия Антона Обрезчикова

  • Итоги-2020: версия Светланы Кесоян

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера