fitcher: Итоги-2020 (алкогольные): версия Антона Обрезчикова

Итоги-2020 (алкогольные): версия Антона Обрезчикова

  • Хорошо, что заканчивается этот сложный и унылый год. И все же, несмотря на тяготы, а может, и благодаря им, в московской барной жизни появилось много интересного. Наш алкогольный обозреватель Антон Обрезчиков подвел итоги 2020 года.
  • Естественный отбор

  • Есть актуальный московский анекдот про то, что самый популярная ресторанная сеть в Москве называется просто «Аренда». Разумно было бы составить перечень закрывшихся в этом году баров, но… Безумству храбрых, то бишь рискнувших открыться в этом году, поем мы песню, а заодно разбираем тренды на примере того, что есть. Что выросло, то выросло.

  • Московские бары: новая реальность

  • Уроки карантина: бары после изоляции

  • Российское вино

  • Blush Wine Bar

  • Тренд, согласно которому потребление российских вин не является чем-то зазорным, сформировался еще несколько лет назад. Но гораздо больше, чем патриотическая пропаганда, его утверждению поспособствовал очередной валютный скачок, случившийся в этом году, сделавший привычные вина не такими уж и привлекательными.

  • В итоге «надо же пить хоть что-то» выросло в серьезный интерес со стороны пьющих — прежде всего к продукции небольших виноделен, делающих упор не столько на количество, сколько на качество. Охвачена при этом практически вся отечественная винная география: не только ожидаемые Краснодарский край и Крым, но и Ростов, Ставропольский край и Северная Осетия. Все эти вина можно найти в большом количестве баров, начиная с проверенного Blush Wine Bar и заканчивая новомодным Toтo.

  • Правильный карантинный алкоголь: Антон Обрезчиков о винах Кубани и Крыма

  • Доставка коктейлей

  • Do not disturb

  • Мода на бутилированные коктейли началась опять-таки не вчера. Но лишь с приходом к пандемии стало понятно, зачем все это действительно было нужно. Оказалось, что в бутылки можно закатать практически вcе, но все-таки есть несколько основополагающих стратегий — готовый коктейль в бутылке (Sokolov Bar’s Delivery), премикс (Noor) и ингредиенты для сборки коктейля на манер конструктора, удаленная консультация (Do Not Disturb), ну или вариации всего этого сразу.

  • Горечь

  • «Вермутерия»

  • Эпоха крафтовой революции в прошлом. Но, помимо прочего, на ее счет нужно записать одно крайне важное достижение — Москва перестала быть городом, где главное в напитке — уровень содержания сахара. Сегодня это касается прежде всего коктейльной индустрии — такого количества биттеров и вермутов на рынке не было никогда. Соответственно, выиграли все концепции, сделавшие на это ставку, даже те, кто, как «Вермутерия», открывали новое место в рамках концепции. В принципе, в эту же концепцию легко вписывается и продолжающийся бум джинов.

  • Вермут в Москве: широко известен в узких кругах

  • Русские бары, которых не было

  • «Журавли»

  • Вообще, это довольно распространенный ход среди особенно креативных представителей барной индустрии — сделать бар как часть чего-то, чего в природе никогда не существовало. Тут, конечно, успех зависит от того, насколько ты будешь убедителен в своем блефе. Сразу несколько баров за последнее время взялись показать барное прошлое, которого по объективным причинам не было. «Журавли» и «Кабинет 3.14» нам показывают вымышленные бары николаевской России, Do Not Distrub — советский стиль в невероятной космополитичной трактовке.

  • Рюмочные

  • «Рюмочная 9»

  • Рюмочных не стало сильно больше, чем в прошлом году, но зато стало понятно, что это не сиюминутный всплеск сожаления о прошлом, а удовлетворение базовой потребности москвичей, а также восстановление исторической справедливости. Можно сказать, что именно сейчас происходит кристаллизация именно московского подхода: демократичного, но без бомжеватости, с возможностью выбора алкоголя даже в обязательном условно-водочном сегменте, за счет дистиллятов и авторских настоек прежде всего. Чем на самом деле берут рюмочные, так это необходимой для Москвы децентрализацией: грамотно пьющему сегодня одинаково приятно находиться и в центровом алкобуфете «Рюмка» и в «Рюмочной 9» на Хлебозаводе.

  • Рюмочные 2.0: Антон Обрезчиков про главный алкогольный тренд Москвы

  • Сидр — лучшее пиво

  • El Asador

  • Пока крафтовая тусовка варится в своем чане, локальные производители сидра затеяли нечто серьезное. Кажется, за последние года два их количество увеличилось в разы, большинство из них можно найти где-нибудь в инстаграме или же на фестивалях, подобных тому, что прошел в Москве в июле. Культовых пабов-баров для фанатов сидра по-прежнему три: «Ветка», We Cidreria и El Asador, но немного любопытства, и вы сможете найти очень много новых образцов не только в них.

  • Яблоки на снегу: почему пить зимой сидр — это норм (и какой выбрать)

  • Читайте также:

  • Итоги-2020: версия Романа Лошманова

  • Итоги-2020: версия Светланы Кесоян

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера