Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Итоги-2019: версия Романа Лошманова

Итоги-2019: версия Романа Лошманова

  • Автор рубрики «Ниже радаров» и знаток глубинных слоев московского общепита Роман Лошманов выносит свой приговор уходящему году — и десятилетию. Вторичность, ползучий мейнстрим, «скатерть-самобранка» — империя нанесла свой удар. Ждем пробуждения силы.

  • Этой осенью братья Васильчуки объявили, что переименовывают свою «Чайхону №1» в сеть под названием Vasilchuki. Решение назревало давно, что, может, не так очевидно изнутри (понимаю рестораторов, жалко бренд), зато еще как очевидно снаружи: в стране работают две больших сети с одинаковым названием, которые считают, что они разные, и очень не любят, когда их путают.

  • Я много раз слышал от людей из «Чайхоны» Васильчуков и даже от самого Алексея Васильчука, что вот, жалуются на еду и сервис, а как начнешь проверять, оказывается, что жалуются на ту «Чайхону», которая с чайником на логотипе. Но я также неоднократно слышал то же самое от людей, которые работают в «Чайхоне» с чайником на логотипе, в том числе и от Тимура Ланского: у нас-то все хорошо, как начнешь разбираться с отрицательными отзывами, так оказывается, что перепутали с Васильчуками. Что ж, с 2020 года такие номера больше не прокатят.

  • «Чайхона №1» братьев Васильчуков на Цветном бульваре

  • С тех пор как в 2010 году Васильчуки решили идти своим путем, отличным от пути Ланского, обе сети развивались по-своему. Но, удивительное дело, эволюционировали одинаково. И та и другая из лаунжей с пловом и шашлыками превратились в чайхану как жанр. Его еще можно назвать скатертью-самобранкой; в таком же жанре успешно работают Аркадий Новиков и Александр Раппопорт. Это чтобы вот все сразу и в одном месте, от плова до борща. И еще чтобы все главные ресторанные тренды доставляли непосредственно в кальянную. Что там в моде? Бургеры? Поке? Пинца? Нате. В «Чайхоне» Васильчуков в меню даже одно время было сашими в новом стиле Нобу Мацухисы — для тех, у кого на Nobu не хватает либо денег, либо смелости.

  • «Чайхона №1» Тимура Ланского в саду «Эрмитаж»

  • Эта осознанная и культивируемая вторичность, из года в год приносящая деньги, никуда не девается и популярности не теряет. Апофеозом жанра московской чайханы стало открытие «Депо» — я этот фуд-молл называю «Чайхона 4.0». Вот этот вот цветущий во все стороны мейнстрим и есть один из главных трендов и уходящего года, и предыдущих десяти лет, и десяти лет последующих.

  • Но есть и другой важный тренд. В 2000 году, когда Тимур Ланский открыл свой первый шатер под названием «Чайхона №1» на Рублевке, в Москве по сути не было чайхан. Тех простых узбекских, киргизских и таджикских кафешек, которые открываются теперь на каждом шагу, в любом мало-мальски приспособленном помещении.

  • В них дешево. В них вкусно, а порою и очень вкусно. В них готовят знакомые всем с детства плов и шашлыки. У них есть стабильная постоянная аудитория из мигрантов, но во многих из них уже половина посетителей — это обычные москвичи. У них есть все, чтобы успешно заполнить обширную нишу демократичной городской еды, — и они ее успешно заполняют.

  • В Москве никогда не будет большого количества индийских забегаловок: Индия была не российской колонией. Когда все наедятся фо-бо, позакрывается процентов девяносто новейших псевдовьетнамских мест, а сам фо просто станет обычным московским супом, как стал им том-ям. Но вот чайханы — это наша нынешняя и будущая повседневность.

  • Как говорит венгерская пословица, какие Бермуды, такие и треугольники.

  • Читайте также:

  • Итоги-2019: версия Светланы Кесоян

  • Итоги-2019 (алкогольные): версия Антона Обрезчикова

  • О чем писал Роман Лошманов в 2019 году — лучшие материалы рубрики «Ниже радаров»:

  • Дагестан в Москве: чуду, хьахьари, урбеч и другие сокровища Северного Кавказа

  • «Хахано-карри» и «Нагоя»: Япония становится ближе

  • Еда на вокзалах: бургеры, гирос и фалафель как приметы новой эры

  • «Исфара» и чайханный кластер на «Савеловской»: фуд-маркет? Натурально!

  • Бурятия в Москве: буузы, суп из бараньих потрохов и сырой лошадиный жир с печенью

  • «Дружба», «Чебуречная», «Ника — Век XXI»: что хорошего в олдовых чебуречных

  • «Магнолия»: Кикабидзе, Сафин, режиссер Соловьев и место на всю жизнь

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!