Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Итоги-2019 (алкогольные): версия Антона Обрезчикова

Итоги-2019 (алкогольные): версия Антона Обрезчикова

  • Торжество рюмочных и домотканых настоек, винные бары для всех и натуральные вина для каждого, крафт как часть масскульта, ренессанс пабов и диктат фуд-кортов — каким 2019-й запомнился алкогольному обозревателю «Афиши–Рестораны» Антону Обрезчикову.

  • В поисках идентичности

  • Как год встретишь, так его и проведешь. Начав с некролога по легендарной «Рюмочной» на Никитской, мы, кажется, так и провели весь новый год, обозревая новые рюмочные, открывшиеся вместо. Если же посмотреть шире, то окажется, что речь шла не столько о рюмочных как таковых, сколько о поиске московской идентичности.

  • Старый друг лучше новых двух? Антон Обрезчиков о закрытии «Рюмочной» на Никитской

  • Маршруты московские: Обрезчиков, Бояринов и Борзенков гуляют по Покровке и окрестностям. И выпивают

  • Крафт = повседневность

  • Jawsspot

  • Самые, пожалуй, серьезные проблемы в этом смысле испытывала пивная отрасль: крафтовый хайп окончательно сошел на нет. К тому же, юридическое поле вокруг микропивоварения нестабильно: в этом смысле показательны проблемы у популярной пивоварни Jaws, случившиеся как раз в этом году, — многие, уверен, помнят этот момент. Диверсификация подобралась к крафтовым пивоварам, и, скажем, вторая Camorra, открытая по франшизе AF Brew, как раз про это. Нет, конечно, крафтовые пивняки продолжают открываться, и живут они довольно насыщенной жизнью, особенно на окраинах, но теперь это вполне обыденная часть городского ландшафта.

  • Классические пабы переворачивают игру

  • Abbey Players

  • С хайпом появлялись в этом году скорее заведения, альтернативные крафту или выходящие за его рамки: если что и открывалось массово в этом году, так это скорее классические и псевдоклассические пабы.

  • Апофеозом здесь, безусловно, стало открытие Abbey Players, нового проекта холдинга Pub Life, в котором паб совместился с театром. Речь при этом идет не о ряженых декламирующих официантах, а о самом настоящем театре, который перенес спектакли в паб (сейчас там гастролирует «Театр.doc»).

  • Что же до стилей пива — слухи о тотальной популярности лагера среди крафтовых пивоваров оказались сильно преувеличенными. В остальном все по-прежнему: полистилистика и демократия, за которые мы и должны ценить крафт. И прежде всего отечественный, потому что людям, продолжающим варить пиво при условии такого отношения государства к микропивоварням, нужно памятник ставить. Также неплохо в этом году продержался сидр, но от тотальной популярности он все еще далек.

  • Яблоки на снегу: почему пить зимой сидр — это норм (и какой выбрать)

  • А что вино? Биток в барах, натуральные вина делают рывок, дорогие в стагнации, русские — наваждение

  • «Сентябрь»

  • История, схожая с метаморфозами крафта, происходила в этом году и в мире винных баров. Правда, немного с другой скоростью: речь идет о натуральных винах, которые стали востребованной, но довольно нишевой вещью, в прежние времена этот статус обозначался фразой «широко популярные в узких кругах». Сегодня приверженность к натуральным винам практически ничего не говорит нам о качестве заведения, потому что встретить их мы можем в абсолютно любом месте. Поэтому выигрывают тут те, кто сосредоточился именно на них, такие как «Сентябрь» или переехавший на другую сторону Цветного «Цирк». Ждем также открытия московских филиалов важных для всех любителей «натуралки» петербургских баров под названием «На вина».

  • «Сентябрь», «Вино в большом городе» и BigAsia: новые винные бары Москвы

  • Веселые сцены, дешевые цены: новый «Цирк» на Цветном

  • Интерес к русскому вину закончился принятием нового закона о виноделии, сырого и недоработанного, а новых мест преимущественно с русским вином как не было, так и нет. Видимо, речь тут идет о каких-то других приоритетах, нежели городская культура разумного потребления вина. В остальном опять-таки полная полистилистика: вино стало модным, и даже бары в не самых престижных районах начиная с четверга забиваются полностью, как, к примеру, «Сообщники» на Зацепе, да и все прозвучавшие новые винные места примерно про это.

  • Подвижный состав: что надо знать про бум баров в Москве

  • Сегмент действительно дорогих и изысканных вин при этом становится все более и более недоступным. Для поклонников этого жанра в уходящем году не случилось ровно ничего нового, и, видимо, им придется ходить все в те же «Вино и крабы», которые кроме обычной своей безразмерной карты на любой вкус и цвет также выкатили в этом году фантастическое предложение по шампанскому.

  • Суверенные настойки, новые рюмочные повсюду

  • Herbarium Polugar Bar

  • Крайне удачно год сложился для коктейльной индустрии. Тут, что характерно, выстрелила русская тема: сюда можно записать множество разноплановых мест этого года, от «Журавлей» до «Кабинета 3.14» и от «Полугара» до Do Not Disturb. Дистилляты и настойки, прежде всего с использованием локальных ингредиентов, были популярны как никогда в этом году, и тут коктейльная история этого года странно срастается с двумя другими — трендом на травы и популярностью рюмочных.

  • Последние, без преувеличения, стали главными в этом году, продемонстрировав разнообразный уровень успешности творческого подхода, от корневой «Рюмки» с изысканным выбором крепкого, до народной «По 50», прославившейся, прежде всего, как странная реинкарнация закрытого заведения на Никитской. Такой уж это формат — максимально свободный, в него можно запихнуть и андеграундную «Рюмочную 9», которая на самом деле просто успешный бар «на районе». И даже лист с легендарными московскими шотами из «Лобби культур» скорее свобода самовыражения.

  • «Южная рюмочная», «Кабинет психолога», Right Habits и «Лобби культур»: куда отправиться выпивать на пороге зимы

  • И пришли фуд-корты

  • «Профсоюз»

  • Что еще? Алкоголь обжился на фуд-кортах. Винный бар, крафтовый бар, все это теперь есть на любом фуд-корте, иногда даже с изысками. И тут вспоминается, конечно, прежде всего, касковый эль в английской пироговой из «Депо». Более того, появились и специализированные алкогольные фуд-корты, собирающие в себе сразу много разных барных концепций. Под закат года успел открыться «Профсоюз», в начале следующего ждем открытие Papa, но во что все это выльется, совершенно непонятно. Потому что люди, утверждающие, что «Профсоюз», открытый Левицким сотоварищи, выглядит как одна большая «Дорогая, я тебе перезвоню», не так уж и не правы.

  • Читайте также:

  • Итоги-2019: версия Светланы Кесоян

  • Итоги-2019: версия Романа Лошманова

  • О чем еще писал Антон Обрезчиков в 2019 году:

  • Бессмертный апероль: Aprol Bar и популярность легких коктейлей

  • Опасные связи: что надо знать про коктейли с вином

  • Односолодовый виски: как старые спирты из Шотландии покорили мир

  • Универсальный солдат: почему розовое — идеальное летнее вино

  • Игристая альтернатива: что такое петнаты и где их пить

  • Вермут в Москве: широко известен в узких кругах

  • От заката до рассвета: почему мескаль и текила становятся популярными и где их пить

  • От айсвайна до сотерна: несколько важных слов в защиту сладких винКрасное на черном: какое вино выбрать к стейкам

  • Красное на черном: какое вино выбрать к стейкам

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости