fitcher: Итоги-2019: 20 ресторанов Москвы и Петербурга, в которых вы чаще всего бронировали столы

Итоги-2019: 20 ресторанов Москвы и Петербурга, в которых вы чаще всего бронировали столы

  • «Афиша–Рестораны» — не только проводник по лучшим местам города, но и сервис бронирования. В 2018-м мы завели традицию подводить черту под итогами года, публикуя список заведений, побивших всех по броням столов, — а значит, находящихся на пике формы.
  • Золото, серебро, бронза

  • «Горыныч»

  • Ресторан на третьем этаже Центрального рынка — первый совместный проект Ильи Тютенкова («Северяне», «Уголек», Uilliam’s), Бориса Зарькова и Владимира Мухина (White Rabbit Family). Меню — универсальное; есть хлеб из собственной муки и биовина; формат — эдакая столовая супер-люкс; народу — как сельдей в бочке. Убедительная победа.

  • «Dr. Живаго»

  • Ресторан Александра Раппопорта на первом этаже «Националя», окнами на Кремль, с современной русской кухней. Караси в сметане, мясная солянка, гусь с брусникой, утка с мочеными ранетками и водочная комната с солидным набором водок и дистиллятов. Прошлогодний чемпион хоть и финишировал вторым, но без боя точно не сдался.

  • Tehnikum

  • Гастробистро Бориса Зарькова и Михаила Друяна на Большой Дмитровке; White Rabbit для широких слоев населения. На первом этаже — гастрономические эксперименты по хождению в народ, в подвале — крошечный как-бы-спикизи «Коробок». Мнения по поводу «Техникума» полярны, но с бронями столов все стабильно — уверенная бронза второй год подряд.

  • 4 — 10 места

  • «Probka на Цветном»

  • Московский первенец Арама Мнацаканова, «адского шефа» и легенды Петербурга. Образцовая итальянская кухня на Цветном бульваре; недешево, но веско.

  • Ruski

  • Здоровенный ресторан русской кухни на 85-м этаже небоскреба «Око»: печь на три хайла, ледяной бар, сказочные пельмени и вид на Москву, напоминающий карту Google, — влажная фантазия интуриста. Дело рук Алексея и Дмитрия Васильчуков, Дмитрия Сергеева, Александра Кана и Илиодора Марача.

  • Buro TSUM

  • Беглецы Дмитрий Зотов (Zotman, Haggis, Madame Wong — ушел отовсюду) и Владимир Чистяков (Lavkalavka) полтора года назад обосновались на 5-м этаже ЦУМа, забив на концептуальность. А в 2019-м — прорвались из хвоста второго десятка по бронированиям на 6-е место. Мы рады (в том числе и тому, что прийти сюда можно и без охапки оранжевых пакетов).

  • «Сахалин»

  • Опять Зарьков и Мухин, на этот раз в формате рыбного ресторана. Для него на крыше «Азимута» специально построили трехэтажный домик — внутри суши и роллы, тартары, севиче и крудо, морские ежи и ракушки, крабы и вообще все, что захотите; качество идеальное. Паломничество людей на черных представительских седанах не ослабевает весь год с момента открытия.

  • «Erwin. Рекамореокеан»

  • Ресторан-хедлайнер Александра Раппопорта на лощеной набережной Тараса Шевченко. Въехал сюда три с лишним года назад, с тех пор отлично иллюстрирует санкционный гастротренд на все морское, но свое: омуль — байкальский, краб — камчатский, ежи — из Баренцева моря; далее по списку. Суверенно!

  • «Воронеж»

  • Царство мяса (за царя — все тот же Александр Раппопорт) с видом на Храм Христа Спасителя. На первом этаже закусочная и мясная лавка — сюда надо идти за сэндвичами с пастрами, на второй и третий следует взобраться тем, кого интересуют классические и альтернативные стейки, говяжьи ребра, баранья шея и сопутствующие продукты.

  • «Рыба» (Петербург)

  • Ресторан Арама Мнацаканова на Петроградской стороне. УТП: фееричный вид на телебашню и историческую промзону, волшебная паста и пицца, за которую не было бы стыдно пиццайло ни в Неаполе, ни во Флоренции.

  • 11 — 20 места

  • «Мята Lounge»

  • Самая большая кальянная в России. Вроде как.

  • «Кококо» (Петербург)

  • Ресторан Матильды Шнуровой с шефом Игорем Гришечкиным, главным в Петербурге по местным продуктам (за его манифестом отправляйтесь сюда). Балтийская килька, холодный свекольник, блины Black Russian и «Мамин любимый цветок» — части большой истории.

  • «Чайхона №1 братьев Васильчуков»

  • Циклопических размеров флагман братьев Васильчуков на Цветном бульваре скоро, вероятно, снова переименуют: сперва эта махина называлась Locasian, в будущем превратится в Vasilchuki. Суть не меняется: 4 этажа с террасой, 350 посадок, вавилонское меню, которым можно ненароком пришибить соседа, — магия больших чисел, как и прежде, действует безотказно.

  • «Восход»

  • Цеппелины, мужужи, бешбармак и еда космонавтов. Александр Раппопорт красиво ностальгирует по кухне народов СССР в «Зарядье».

  • Bruxelles

  • Пиво, мидии, спорт. Бельгийский гастропаб на Малой Дмитровке — столичный аванпост петербургской Italy Group.

  • Sixty

  • Панорамных дел мастер на 62-м этаже башни «Федерация»: вышибающий слезу вид на первопрестольную, лифты с прозрачным полом, шик-блеск-красота. Кухня — обычно самое слабое место ресторанов-высотников — за последние годы тоже (хвала небесам!) подтянулась.

  • Molon Lave

  • Солидные греки на Тишинке и вкусная еда с названиями в духе заклинаний из Гарри Поттера: авголемоно, хтаподи, котопуло!

  • «Тепло» (Петербург)

  • Пледы и диваны, шахматы и нарды, книги и антиквариат, камин и фарфор — плюс сытная еда без выкрутасов и напитки на все случаи жизни. Беспроигрышная комбинация, позволяющая душевному подвалу во дворе Дома композиторов на Большой Морской закрепиться в нашем топе.

  • «Крабыкутабы»

  • Первый выстрел Александра Раппопорта после полуторагодовалого затишья (вторым и третьим залпами в 2019-м стали греческий «Пифагор» и итальянский Rossini): подчеркнуто нарядный светский ресторан на территории «Депо», где крабы представлены во всех возможных видах (кутабы тоже есть).

  • Twins Garden

  • Березуцкие на марше: продукты с собственной фермы, личная лаборатория, головокружительная винная карта, элегический вид на Страстной и 19-е место в списке The World's 50 Best Restaurants 2019.

  • Смотрите также:

  • Итоги-2019: версия Светланы Кесоян

  • Итоги-2019 (алкогольные): версия Антона Обрезчикова

  • Итоги-2019 («Ниже радаров»): версия Романа Лошманова

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости