Москва
fitcher: Итоги-2018: 20 ресторанов Москвы и Петербурга, в которых вы чаще всего бронировали столы

Итоги-2018: 20 ресторанов Москвы и Петербурга, в которых вы чаще всего бронировали столы

  • «Афиша–Рестораны» — не только путеводитель по лучшим местам города, но и удобный сервис бронирования. Продолжая подводить итоги года, мы публикуем список заведений, которые лидируют по броням столов в 2018-м, — а значит, находятся на пике формы.

  • Золото, серебро, бронза

  • «Dr. Живаго»

  • Ресторан Александра Раппопорта на первом этаже «Националя», окнами на Кремль, с современной русской кухней. Караси в сметане, мясная солянка, гусь с брусникой, утка с мочеными ранетками и водочная комната с солидным набором водок и дистиллятов. Небитый чемпион года.

  • «Горыныч»

  • Ресторан на третьем этаже Центрального рынка — первый совместный проект Ильи Тютенкова («Северяне», «Уголек», Uilliam’s), Бориса Зарькова и Владимира Мухина (White Rabbit Family). Меню — универсальное; есть хлеб из собственной муки и биовина; формат — эдакая столовая супер-люкс. Весь год в «Горыныче» — биток.

  • Tehnikum

  • Гастробистро Бориса Зарькова и Михаила Друяна на Большой Дмитровке; White Rabbit для широких слоев населения. На первом этаже — гастрономические эксперименты по хождению в народ от Виталия Истомина (только что возглавившего кухню степенного «Сахалина» на крыше «Азимута»), в подвале (куда ведет оскандалившаяся лестница) — крошечный как-бы-спикизи «Коробок» с коктейлями титулованного Евгения Шашина. Мнения по поводу «Техникума» полярны, но по броням столов — уверенная бронза.

  • 4 — 10 места

  • «Probka на Цветном»

  • Перый московский ресторан Арама Мнацаканова, «адского шефа» и легенды Петербурга. Образцовая итальянская кухня на Цветном бульваре; недешево.

  • Ruski

  • Здоровенный ресторан русской кухни на 85-м этаже небоскреба «Око»: печь на три хайла, ледяной бар, сказочные пельмени и вид на Москву, напоминающий карту Google, — влажная фантазия интуриста. Дело рук Алексея и Дмитрия Васильчуков, Дмитрия Сергеева, Александра Кана и Илиодора Марача.

  • «Воронеж»

  • Царство мяса (за царя — Александр Раппопорт) с видом на Храм Христа Спасителя. На первом этаже закусочная и мясная лавка (сюда за сэндвичами с пастрами), на второй и третий надо подниматься за классическими и альтернативными стейками, говяжьими ребрами, бараньей шеей и сопутствующими продуктами.

  • «Мята Lounge»

  • Самая большая кальянная в России. Вроде как.

  • «Рыба» (Петербург)

  • Ресторан Арама Мнацаканова на Петроградской стороне. УТП: фееричный вид на телебашню и историческую промзону, волшебная паста и пицца, за которую не было бы стыдно пиццайло ни в Неаполе, ни во Флоренции.

  • «Кококо» (Петербург)

  • Идиллический ресторан Матильды Шнуровой на Вознесенском проспекте. На кухне буйствует фанатичный Игорь Гришечкин, главный в Петербурге исследователь местных продуктов и сезонных возможностей (за его манифестом отправляйтесь сюда). Балтийская килька, холодный свекольник, блины Black Russian и «Мамин любимый цветок» — все это только начало большой истории.

  • «Erwin. Рекамореокеан»

  • Еще один хедлайнер Александра Раппопорта — на лощеной набережной Тараса Шевченко. Въехал сюда пару с лишним лет назад, с тех пор отлично иллюстирует санкционный гастротренд на все морское, но свое: омуль — байкальский, краб — камчатский, ежи — из Баренцева моря; далее по списку.

  • 11 — 20 места

  • «Восход»
    Цеппелины, мужужи, бешбармак и еда космонавтов. Александр Раппопорт красиво ностальгирует по кухне народов СССР в «Зарядье».

  • «Белое солнце пустыни»
    Аркадий Новиков воздвиг ресторан — памятник культовому истерну Владимира Мотыля на месте советского «Узбекистана». Павлины, говоришь?

  • Bruxelles
    Пиво, мидии, спорт. Бельгийский гастропаб на Малой Дмитровке — столичный аванпост петербургской Italy Group.

  • «Чайхона №1» на Цветном бульваре
    Разжалованный в «Чайхону» циклопический Locasian братьев Васильчуков на месте Buddha Bar. Магия больших чисел: 4 этажа с террасой, 350 посадок, вавилонское меню, которым можно ненароком пришибить соседа.

  • Molon Lave
    Солидные греки на Тишинке и вкусная еда с названиями в духе заклинаний из Гарри Поттера: авголемоно, хтаподи, котопуло!

  • Twins Garden
    Березуцкие на марше: продукты с собственной фермы, личная лаборатория, головокружительная винная карта и элегический вид на Страстной.

  • Buro TSUM
    Беглецы Дмитрий Зотов (Zotman, Haggis, Madame Wong — ушел отовсюду) и Владимир Чистяков (Lavkalavka) обосновались на 5-м этаже ЦУМа, забив на концептуальность. Прийти можно и без охапки оранжевых пакетов.

  • Insight
    Еще один обитатель «Ока», квартирует прямо под Ruski. В отличие от соседа сверху, помешан на Азии: образцовая гастрономия доставляется прямыми рейсами из Японии и Шри-Ланки.

  • «Жеральдин»
    Снова Раппопорт, только не один, а с Владимиром Познером. Отсюда симбиоз классической Франции (ВВП) и импровизаций на итальянскую, китайскую, испанскую и тайскую тему (АЛР) в формате необистро. Выстрел дуплетом — в самое сердце светских остоженцев.

  • Remy Kitchen Bakery
    Застава Глена Баллиса и Александра Оганезова на подступах к Патриаршим. Качественные продукты, неожиданные сочетания, своя пекарня и булочная. Место на любой вкус и на каждый день — а может, и на века.

  • ***

  • Смотрите также:

  • Итоги-2018: версия Александра Ильина

  • Итоги-2018: версия Светланы Кесоян

  • Итоги-2018: голосование за лучшее открытие, шефа, ресторатора и фуд-корт года

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости
  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?