fitcher: Инструкция: как провести эти новогодние каникулы

Инструкция: как провести эти новогодние каникулы

  • Под конец года «Афиша–Рестораны» всегда собирает в одной статье все полезные ссылки на наши подборки, обзоры и статьи — они помогут вам классно встретить Новый год и остаться на плаву во время январских каникул. С праздниками!
  • Москва

  • Новый год

  • Мы собрали в один список места, максимально подходящие для того, чтобы встреча Нового года запомнилась на чуть более долгий срок, чем ночь с 31-го на 1-е. А также подготовили скрупулезный дайджест с информацией о том, какие праздничные программы планируются в разномастных заведениях (разумеется, мест с новогодними мероприятиями куда больше, и это — всего лишь ориентир). И нашли рестораны, где еще можно успеть купить готовые блюда для застолья — перечень пригодится, если привыкли отмечать дома.

  • А вот полтора десятка проверенных мест, которые откроются 1 января, чтобы помочь вам воскреснуть.

  • Каникулы

  • Сходить

  • Под конец года Александр Раппопорт открыл сразу два ресторана — «Пифагор» (на фотографии) и Rossini. И оба заслуживают самого пристального внимания

  • Праздники — идеальное время, чтобы составить свое мнение о повестке дня. Раппопорт деконструирует итальянскую кухню, эталонный кебаб обживается на Новом Арбате, Ламберти возносит жанр ресторана при отеле, новая ресторанная волна с комфортной едой и тропическими настроениями накрывает Москву — мы выбрали 14 лучших ресторанов, открывшихся в 2019 году. Ощутите дух времени.

  • Специально к новогодним праздникам наш алкогольный эксперт Антон Обрезчиков составил свой список лучших баров, пабов и рюмочных, которые появились в уходящем году. Также у него есть грандиозный перечень мест, где лучше всего выпивать в Москве. В этом ультимативном гиде почти полсотни заведений — от престижных винотек до ультрадемократичных крафтовых баров.

  • Золото, хумус, фактуры, ароматы и мраморный лабиринт — все это замысловатый Hydra Bar на Никитском бульваре, одно из самых интересных мест этого года с коктейлями

  • Если у вас появятся более узкие запросы, то имейте в виду. что мы знаем, где пить настойки, горячий алкоголь, водку, пиво, сидр и даже полугар, где в Москве еще остались харизматичные рюмочные и где наливают самые интересные вина.

  • Позаботились мы и о ликвидации последствий: вот, например, два архиважных списка мест: где лечить похмелье и где есть горячие супы.

  • Впрочем, не алкоголем единым: каникулы — время и для семьи. Мы опытным путем выбрали лучшие рестораны, в которые надо идти с детьми (это не значит, что обязательно будут аниматоры и детская комната; просто там нравится и нам, и нашим детям), и заведения, где ваши бабушки и дедушки не будут хвататься за валидол.

  • Сражающаяся за освобождение слова «пинса», как Гарибальди за Рисорджименто, пиццерия Maestrello — отличное место, куда можно зарулить с детьми после прогулки по Чистым прудам или Покровскому бульвару. Как бы ни называлась еда, которую здесь готовят — пицца, пинса или пинца, — она по-прежнему одна из лучших в своем роде

  • А еще мы знаем лучшие заведения возле катков и рестораны с каминами и красивыми печами. В них можно с равным успехом спастись как от мощных снежных зарядов, так и от надоедливой околонулевой слякоти.

  • Вообще же, за пять лет работы мы придумали и обновили десятки подборок на все случаи жизни — и собрали их все на этой странице. Не проходите мимо.

  • Петербург

  • «Сад» на Петроградской — это яблони, печка, камин, сухоцветы, поленница и дым из трубы, как в лесном домике. Одно из самых уютных новых мест Петербурга с понятным и приятным комфорт-фудом

  • Вторая столица и, по мнению многих, самый красивый город России уверенно даст фору Москве по количеству демократичных баров и заведений с недорогой, но качественной едой. Так же, как и в Москве, мы подготовили несколько полезных списков на зимние каникулы:

  • - лучшие новые рестораны, в которых вы еще не были, если не приезжали в Петербург в 2019-м;

  • - места, куда надо сходить любому приезжему: легендарная пышечная на Большой Конюшенной, северная кухня на набережной Мойки и еще 25 заведений, формирующих гастрономический ландшафт Петербурга;

  • - лучшие загородные рестораны: от «Рыбы на даче» Арама Мнацаканова под Сестрорецком до возвышенной домашней еды в Репино;

  • - где лечить похмелье: целебные супы, похмельные бранчи и специальные коктейли с настойками;

  • - где пить кофе: шоурум главных петербургских обжарщиков кофе, поражающая масштабом specialty-кофейня в индустриальной зоне, кофейни при книжном магазине и в парадной высокой культуры быта и др.;

  • - куда пойти с детьми: детские меню, завтраки целый день, комбинат ресторанного питания и многое другое.

  • Все петербургские подборки можно посмотреть здесь.

  • Почитать

  • Винный бар «Цирк», счастливо переживший вынужденный переезд с четной стороны Цветного бульвара на нечетную, стал местом, в котором наш обозреватель Светлана Кесоян в 2019 году бывала чаще всего

  • Светлана Кесоян, первый ресторанный критик журнала «Афиша» и обозреватель «Афиши–Рестораны», подвела субъективные итоги-2019: выбрала бар года, забегаловку года, еду года, упомянула недоразумение года, назвала любимый ресторан и даже отыскала лучшую в Москве морковь. Ценный материал для тех, кто останется в Москве на праздники. А еще за год она написала десятки рецензий на самые разные места, от актуальной рюмочной с полугаром до новых джаггернаутов Раппопорта — найти их все можно на этой странице.

  • Наш алкогольный эксперт Антон Обрезчиков тоже отметился итоговой колонкой, в которой рассуждает о торжестве рюмочных и домотканых настоек, винных барах для всех и натуральных вина для каждого, крафте как части масскульта, ренессансе классических пабов и диктате фуд-кортов. Все заметки Обрезчикова — об айсвайне и сотерне, мескале и текиле, вермуте и петнатах — собраны вот здесь.

  • Открывшийся осенью паб-театр Abbey Players — один из главных закоперщиков контрреволюции, разворачивающейся на наших глазах: классические пабы перепридумывают себя и перехватывают инициативу

  • В этом году мы запустили нашу самую андеграундную рубрику — «Ниже радаров»: в ней бывший главный редактор сайта «Еда» и знаток самых глубоководных слоев московского общепита Роман Лошманов рассказывает об этнических, экзотических, уникальных, ортодоксальных и нелегальных местах, о которых мало что известно и еще меньше — написано. Найти все материалы Ромы можно по этой ссылке (там масса удивительных историй: например, про бурятскую кухню или японское карри в Реутове), а вот — его злющая колонка-приговор уходящему году (а заодно и десятилетию).

  • Наш исследователь всего самого актуального Алиса Абаева весь год фиксировала хайповые гастротенденции: вот ее инструкция для начинающего вегана, а вот, скажем, разбор того, готовы ли рестораны стать экологичнее. Другие материалы Алисы ищите здесь.

  • В этом году нам удалось поговорить со многими людьми, без которых невозможно представить мир ресторанов, — и с теми, кто собирается его менять. Рестораторы Андрей Деллос, Генрих Карпин, Александр Оганезов, Георгий Хвистани, Максим Ползиков, Александр Раппопорт. Шефы Энрико Криппа, Зайю Хасегава, Айван Оркин, Иван и Сергей Березуцкие. Ирина Тиусонина, которая придумала премию Where to Eat, и Вадим Зуйков и Наталья Савинская, которые делают премию «Пальмовая ветвь». Даже комики Руслан Белый, Тимур Каргинов и Юлия Ахметова. Все интервью вы найдете здесь.

  • Читайте также:

  • Итоги-2019: 20 ресторанов Москвы и Петербурга, в которых вы чаще всего бронировали столы

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера