-
В сиквеле материала про любимые израильские места руководитель «Афиши–Рестораны» Михаил Шенштейн рассказывает о лучших заведениях Иерусалима. Бублики и хумус в Старом городе, забегаловка с шефами-звездами, кофе на рынке Шук и местное вино повсюду.
***
Первая часть — о том, где есть в Тель-Авиве, — здесь.
***
Израиль — это ветхозаветная древность и впередсмотрящие технологии, святые места трех религий и безбашенная ночная жизнь, моря (Мертвое, Средиземное, Красное) и пустыни вперемешку с лесами, классный стритфуд и отличные рестораны. Идеальное место для вылазки — например, на новогодние каникулы — в 4 часах лета от Москвы.
Начать лучше всего с Иерусалима, за кажущейся суетой которого (шумит рынок, витают ароматы оливкового масла, хлеба, ладана и воска, бродят туристы со всего мира, разноязыкая речь напоминает вавилонское столпотворение) проступает спокойствие и мудрость древнего города.
Старый город
-
Здесь на каждом шагу библейские истории — и лотки продавцов выпечки. Разномастные лепешки, пончики и булочки. Обязательно возьмите вкуснейший иерусалимский бублик (бейгале) и купите у соседнего торговца свежевыжатый сок (например, сладкий гранат; его сделают прямо при вас) — вот идеальное начало гастрономического путешествия по Святой земле.
Ikermawi Hummus
-
Стартуйте от Яффских ворот и, пройдя через Дамасские (а лучше маршрута не придумать), отыщите на площади маленькое кафе Ikermawi Hummus, работающее здесь с 1952 года. За $3,5 вы получите тарелку с одним из лучших хумусов, стопку пит, соусы и соленые огурцы. Будьте аккуратны с красным соусом: он вкусный, но очень острый, можно подпрыгнуть от неожиданности. Перекусите не слишком плотно — и отправляйтесь дальше.
Ha-Neviim, 2
Adom
-
По адресу David Remez, 4, расположен First Station — с 1892 по 1998 год здесь шумел первый иерусалимский железнодорожный вокзал, а теперь — ревитализированное пространство с магазинами, ресторанами и различными культурными мероприятиями. Накупив сувениров и послушав музыкантов, зайдите в ресторан Adom. Лучше, если у вас будет предварительная бронь стола. Попробуйте оссобуко из ягненка с соусом из красного вина и картофельным пюре ($37), запивайте израильским Flam Cabernet Sauvignon 2016 года. Здесь вообще отличный подбор вин — и пить надо местные. Еще один большой плюс Adom — нехарактерный для Израиля превосходный сервис.
David Remez, 4
www.adom.restMona
-
С сервисом мне повезло еще в нескольких местах. Ресторан Mona в центре города (на улице Shmu'el ha-Nagid, 12) щеголяет не только высококлассным обслуживанием и локацией — он расположен в элегантном здании позапрошлого века по соседству с Академией искусств «Бецалель», — но и отличной кухней. Когда-то тут был просто бар, но теперь можно насладиться сашими из тунца ($18), весенним салатом ($20; берите на двоих — он огромный) и филе горбыля с креветками ($37). Если попадете сюда в хорошую погоду, а в Иерусалиме она бывает намного чаще плохой, рекомендую сесть за стол в саду перед зданием и вечером, когда зажгут фонари, раздавить бутылочку, скажем, Cabernet Sauvignon Judean Hills 2014 года.
Shmu'el ha-Nagid, 12
www.monarest.co.ilPrimitivo
-
Говоря об израильских винах, нельзя упустить винный бар (или, как его характеризуют владельцы, нахальную забегаловку) Primitivo на улице King George, 35. Превосходная карта — дело рук одного из лучших сомелье Израиля Асафа Эзера (Asaf Ezer), и пусть вас не удивляет сочетание мерло и барберы в Makura от Amphorae 2008 года ($82) — это великолепное вино. Под стать и кухня: рекомендую взять жареную кольраби с чимичурри, гремолатой и маслом чили ($7), паштет из куриной печени с луковым вареньем ($11,5), отбивные из баранины с артишоковым кремом, морковью и апельсином ($32) и тальятелле с мидиями, имбирем и грибами шиитаке ($23,5).
King George, 35
www.primitivo.todayMenza
-
Метрах в двухстах от Primitivo работает его старший брат — Menza. Те же владельцы — Ури Инбар (Uri Inbar) и Томер Кейзар (Tomer Keisar) — дали своему первенцу название, на латыни означающее «дом питания» или «столовая». Но это, конечно, никакая не столовая, а один из лучших ресторанов Иерусалима. Здесь отличные завтраки, например, «Израильское утро» ($13,5), куда входят два яйца, приготовленные по вашему выбору, сливочный сыр, козий паштет, маринованный лосось, тунец, варенье, домашний хлеб и салат. Ужины — не хуже; чтобы убедиться в этом, достаточно заказать тартар из тунца ($16) или крабовое ризотто ($22). В центре зала возвышается здоровенный бар, где мешают одни из лучших коктейлей в городе.
Betsal'el, 10
www.menza.todayHappy Fish, Rooftop и Mirror в Mamilla Hotel
-
Mamilla Hotel находится в сердце Иерусалима — фешенебельном квартале Мамила напротив Старого города у Яффских ворот и башни Давида. Надумаете здесь остановиться — не пожалеете: дизайн стильный, номера удобные и сервис на уровне. Даже если поселились в другом месте, все равно зайдите: при отеле работают два ресторана (Happy Fish и Rooftop) и бар Mirror c сигарным лаунжем. Всем этим хозяйством успешно заправляет шеф Коби Башар (Cobi Bachar). В Happy Fish можно попробовать отменно приготовленную рыбу, но я рекомендую отправиться в Rooftop, где здорово сидеть за столом на крыше отеля, смотреть на стены Старого города и смаковать сашими из лосося с цитрусами ($20), средиземноморские ньокки с икрой из баклажанов, грибами и шпинатом ($25) и гусиную грудку, приготовленную сувид, с бок-чоем и кленовой карамелью с шоколадным снегом ($37). Когда стемнеет, не поленитесь спуститься в Mirror его с авторскими коктейлями, израильским вином и хорошей музыкой.
King Solomon, 11
www.mamillahotel.comРынок Махане-Йегуда и его окрестности
-
Второй — после Старого города — обязательный гастрономический пункт иерусалимской программы: рынок Махане-Йегуда, или, как его называют местные, Шук. Это огромный живой организм. Запахи, звуки, цвета, вкусы; все это бесконечно и разнообразно. Днем Шук — рынок, поражающий воображение количеством и качеством продуктов, отличным кофе с невообразимыми булочками, кнафе (десертами из козьего сыра), свежими соками и криками зазывал. Вечером он, словно оборотень, преображается в место модной тусовки иерусалимцев: бары, кафе, музыка, танцы, расслабленная молодежь — все это тянется рядами там, где еще пару часов назад продавались овощи и специи.
Mahane Yehuda, 1
www.machne.co.ilMachneyuda
-
В Machneyuda в двух шагах от самого рынка еще надо постараться попасть (бронируйте стол заранее!), но оно того стоит. Здесь орудуют три шефа — Ассаф Гранит (Assaf Granit), Йосси Элад (Yossi Elad) и Ури Навон (Uri Navon), один другого известней. На первый взгляд может показаться, будто вы пришли в какую-то забегаловку, — игра перевернется, когда принесут еду, приготовленную из свежайших продуктов с рынка. Берите без оглядки: поленту с грибами, пармезаном и трюфельным маслом ($15), дикого сибаса с овощами ($37), кукурузную похлебку с морепродуктами ($44). Меню может ежедневно меняться в зависимости от сезонных продуктов и смены шефов. Понаблюдать за их работой на открытой кухне можно, сидя за барной стойкой. И еще одна ремарка: рестораны The Palomar в Лондоне и Balagan в Париже — тоже дело рук Ассафа и Ури.
Beit Ya'akov, 10
www.machneyuda.co.ilRachmo
-
Следующая остановка на маршруте вокруг рынка — Rachmo на улице Ha-Eshkol, 5. Закусочная, где готовят фантастический хумус и кубе с 30-х годов прошлого века. Пройти мимо и не попробовать — преступление. Заодно решите, чей хумус круче: их или Ikermawi из Старого города.
Ha-Eshkol, 5
Hachapuria
-
Для тех, кто любит грузинскую кухню, здесь же рядом с рынком на HaShkima, 5, есть замечательная Hachapuria. Владелец Тенго приехал в Израиль из Кутаиси в начале 1990-х и уже почти 10 лет радует посетителей своими хачапури. Здесь всегда многолюдно — заказ придется подождать. Зато все 4 вида хачапури — аджарули, мегрули, имерули и пеновани — готовят по традиционным рецептам, и в них вкладывают огромную еврейско-грузинскую душу.
Ha-Shkima, 5
Roasters
-
Когда уже не сможете есть, найдите на рынке кафе Roasters и закажите кофе. Почему там? Да просто это один из лучших кофе, который я пил в жизни. Посидите с чашечкой и понаблюдайте, как мимо вас течет людская река. А когда стемнеет, вокруг зазвучит музыка.
на рынке Махане-Йегуда
www.roasters.co.il***
Можете пройти моим маршрутом — или свернуть в другое место, и у вас получится свой Иерусалим. Такой же безграничный, как и весь маленький Израиль, в который хочется возвращаться еще и еще.
Читайте также:
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Инструкция: где есть в Иерусалиме
-
12 декабря 2018
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- 12 лучших новых ресторанных концепций России: в Москве пройдет финал премии «Пальмовая ветвь 2023»
- 17 апреля в Москве состоится бизнес-интенсив с авторами 12 …
-
- 29 марта
- /
- Новости
-
- Самые гастрономичные десерты Петербурга этой весны: от Bourgeois Bohemians до Blackchops
- Петербургские кондитеры меняют наше восприятие десертов. Пи…
-
- 28 марта
- /
- Подборки
-
- Планы на неделю: теория струн, Таро-коктейли и багет на завтрак
- На неделе с 27 марта по 2 апреля рестораны Москвы предлагаю…
-
- 27 марта
- /
- Планы на неделю