Москва
fitcher: Инструкция: где есть и пить в Ростове-на-Дону

Инструкция: где есть и пить в Ростове-на-Дону

  • Московский обозреватель «Афиши–Рестораны» Александр Ильин совершил двухдневную экспедицию в один из главных городов юга России — и составил собственный гастрономический гид по Ростову.

  • Прежде всего, я прошу прощения у заведений, о которых здесь не упомянули; все-таки двух дней для знакомства с таким городом маловато. И чтобы никто не повторял моих ошибок, вот три вещи, которые надо иметь в виду, когда едете в Ростов.

  • Во-первых, это Ростов-на-Дону. Не Санкт-Петербург Русского Юга, не российский Новый Орлеан, не северный Тель-Авив. Это абсолютно уникальный город, другого такого нет. Не пытайтесь его понять, проводя аналогии. Просто держите глаза, уши и ум открытыми — и вашей радости не будет предела.

  • Во-вторых, постарайтесь найти умного и опытного провожатого. Как всякий приличный город, Ростов не открывается всем подряд и с ходу, поэтому человек, знающий, как здесь все устроено, сэкономит вам кучу времени и километры нервов.

  • В-третьих, если едете в Ростов не летом, возьмите с собой теплый свитер с высоким горлом, и это не шутка: ветер с Дона дует так, что никакой шарф не помогает. Впрочем, если едете летом, все равно возьмите, мало ли что.

  • ГДЕ ЗАВТРАКАТЬ

  • «Онегин дача», проспект Чехова, 45б

  • Представьте себе «Пушкин», из которого аккуратно удалили полумрак и тошнотворные опереточные бакенбарды, но сохранили при этом обаяние русско-французской классики. Кухню, кстати, ставил Эрик Ле Прово из моего любимого Le bistrot Le Provos, что само по себе некоторая гарантия качества. Лучше всего завтракать в так называемом зимнем саду, где окна в пол, много зелени и покрикивают попугаи. Персонал быстр, понятлив и в достаточной степени услужлив, но без идиотского подхалимажа.

  • Что заказывать: пшеничную кашу с соусом из белых грибов (290 р.), картофельные оладьи с яйцом пашот и копченой грудинкой (290 р.), домашнюю ряженку с ягодами и теплой бриошью (330 р.)

  • ГДЕ ОБЕДАТЬ

  • «Беллуччи», ул. Б. Садовая, 122а

  • Говорят, что это единственный бескомпромиссный итальянский ресторан в Ростове-на-Дону. Не берусь судить о справедливости этого утверждения, однако шеф Лука Наталини дело свое знает и правда туго — в меню никаких борщей и прочих обычных для Ростова вольностей, пасту не переваривают, а трюфель и боттаргу добавляют куда щедрее, чем вы можете представить. Многие приходят обедать всей семьей, вместе с детьми, и это обстоятельство здесь не ставит никого в тупик: малышам в «Беллуччи» искренне рады; так что и впрямь похоже на Италию.

  • Что заказывать: пасту с рапанами (330 р.), оссобуко из ягненка с полентой (690 р.), дораду, запеченную в морской соли, с итальянскими травами (на двоих, 1900 р.), ванильный баварезе с ягодами (290 р.)

  • ГДЕ ЕСТЬ МЯСО

  • New York, ул. Б. Садовая, 113/35

  • Огромный, в 2 этажа, стейк-хаус в самом центре города. По вечерам, начиная с четверга и до субботы, не сядешь; зато во все остальное время свободно (это вообще особенность здешней ресторанной жизни: столы на субботу надо бронировать в предыдущее воскресенье, зато в воскресенье можно зайти куда угодно). Дизайн, типичный для таких заведений: кирпич, дерево, кожа, милые сердцу вещицы, но с характерной ростовской усмешкой — дескать, не надо относиться к себе очень уж серьезно. Говядину и свинину готовят местную, баранина почему-то преобладает новозеландская, бесхарактерная, хоть и нежная. Говядина такая, что хочется немедленно переехать куда-нибудь поблизости; овощи тоже.

  • Что заказывать: салат из свежих овощей с мини-романо (380 р.), фланк-стейк с печеным картофелем (1290 р.), стейк стриплойн (1690 р.), стейк из свинины с яблочным конфитюром (550 р.)

  • ГДЕ ПИТЬ ПИВО

  • «Голодранец», ул. Шаумяна, 67

  • Крафт во всем его блеске: 15 сортов на кранах, 200 в бутылках, еды никакой. Дизайн тоже почти отсутствует, но те, кто доходит до улицы Шаумяна, стремятся сюда явно не для того, чтобы обсудить мебель и плитку. Владелец — Максим Поливанов, большой энтузиаст крафт-революции, а также басист группы Motorama. Для желающих закусить прямо напротив имеется лапшичная Mary Wong, где меньше чем за 200 рублей можно заказать миску лапши со свининой терияки или с говядиной и древесными грибами.

  • Что заказывать: спрашивайте у барменов, ассортимент меняется чуть ли не ежедневно

  • ГДЕ ЕСТЬ БУРГЕРЫ

  • The Bebop Burgers, ул. Суворова, 19

  • Вместе с едой выдают одноразовые перчатки (правда, не черные — однако начали это делать задолго до Тимати). Бургеров в меню семь, но можно попросить положить какую-нибудь добавку, от салата коулсло до жареного яйца; картошку надо заказывать отдельно. Время от времени возникает очередь — для Ростова неслыханное дело, говорящее о качестве здешней еды больше любой рекламы.

  • Что заказывать: бургер BeBop Classic (330 р.), бургер El Gringo (450 р.), сэндвич Sloppy Joe (180 р.), картофель фри (80 р.)

  • ГДЕ ЕСТЬ ШАШЛЫК

  • «Казачий курень», левый берег Дона

  • Разумеется, здесь могло бы быть название любого другого заведения Левбердона — «Зеленый огонек», «Голубая волна», «Аверон», «Тет-а-тет», «Высокий берег», «Дом отдыха Минплита» и еще пары десятков, выстроившихся подряд вдоль дороги. Левый берег Дона — главная достопримечательность Ростова и главный тормоз развития городской индустрии гостеприимства: ну кто, скажите, поедет в ресторан, когда здесь жарят такие шашлыки? Шашлыки, надо сказать, и в самом деле хороши, как и все остальное. Например, в «Казачьем курене» гостей встречают рюмкой самогона и черным хлебом с салом, в мгновение ока тащат хрустящие бочковые огурчики, потом самый вкусный холодец в мире, потом солянку, потом шашлык и так, пока не закачаешься, пьяный и добрый. Следует сказать, что дальнейшая судьба Левбердона неочевидна — потому что к чемпионату мира по футболу здесь же неподалеку строится новый стадион, и как он уживется с ростовской стариной, не знает никто.

  • Что заказывать: все, чего душа просит; не разоритесь в любом случае

  • ГДЕ ПИТЬ КОКТЕЙЛИ

  • Mojo Bar & Café, ул. Суворова, 19

  • В Ростове-на-Дону баров много, и они по большей части хороши, но Mojo — просто самый важный; люди, сделавшие его, стояли у истоков барной индустрии города. Особый интерес представляют регулярно проводящиеся здесь BBD, то есть Bartender Buddy Day — когда барная стойка на весь вечер переходит в распоряжение барменов-любителей (впрочем, иногда это вполне себе профессионалы). Если получится зайти в Mojo во второй раз, не удивляйтесь — все будут знать, как вас зовут и что вам налить.

  • Что заказывать: спросить у бармена — это как раз тот случай, когда он знает лучше вас

  • ГДЕ УЖИНАТЬ

  • «Буковски», Красноармейская, 168/99

  • Первый ресторан, который открыл в помещении Ростовской табачной фабрики ресторатор Вадим Калинич. Сейчас «Буковски» превратился в символ новой гастрономической культуры в городе, а рядом с ним появилось еще несколько дружественных заведений, от пиццерии Fartyk & Margarita до паназиатского «Дао», образовав первый в Ростове ресторанный кластер. Кухня — то, что принято обозначать расплывчатым термином comfort food, то есть можно прийти с кем угодно, и он/она не разочаруются. Среди прочего, «Буковски» — одно из немногих мест в городе, где готовят донскую рыбу.

  • Что заказывать: салат с молодым сыром, печеными сливами и мятой (270 р.), жюльен из телячьего языка (470 р.), свиные ребра с картофельными крокетами (560 р.), донской толстолоб с рисом и зеленью (440 р.), сметанник домашний (180 р.)

  • Еще больше информации о ресторанах Ростова-на-Дону смотрите в нашем разделе.

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?