fitcher: Имперский синдром: стаут как идеальный напиток для зимы

Имперский синдром: стаут как идеальный напиток для зимы

  • Важная информация: пиво может быть согревающим. Лучшее зимнее бухло — это густые, крепкие, насыщенные оттенками кофе, шоколада, чернослива, изюма стауты и портеры, в первую очередь Imperial Stout. Рассказывает Антон Обрезчиков.
  • Imperial Stout — имперский стаут или, в просторечии, «имперец» — в некотором роде можно считать венцом крафтового пивоварения. Полное изначальное название этого стиля — «русский имперский стаут». Вопреки названию, его история началась не в России, а в Англии, но варили стаут действительно на экспорт, для российского двора.

  • Ходят коммерческие байки о том, что Russian Imperial Stout был впервые сварен для Петра I, но, кажется, все началось с Екатерины. Лондонская Thrale’s Anchor Brewery, где скорее всего сварили первый RIS, была известна широкой географией поставок, а Екатерина осталась в истории как большая любительница британского портера, прародителя всех современных стаутов. Крепкое, густое и темное пиво с высоким содержанием алкоголя тогда называлось stout porter.

  • Наследники Thrale’s Anchor — Courage Brewery — до сих пор производят Courage Imperial Russian Stout, на этикетке которого так и написано: «Варится для русской императрицы Екатерины c 1795 года».

  • От лондонского портера, который экспортировали не только в Санкт-Петербург, но и вообще по всей Балтике, происходит и еще один популярный сегодня стиль темного и крепкого — балтийский портер. Кстати, раньше к этой категории можно было отнести и легендарную «Балтику 6». История ее настолько непроста, что однажды она попала в книгу одного из главных пивных гиков в истории Майкла Джексона — но это было очень давно, и сегодня «шестерка» явно не удостоилась бы подобной чести.

  • Балтийский портер от квебекцев Les Trois Mousquetaires

  • Итак, стауты и портеры на подъеме, и RIS здесь выступает в качестве локомотива. Слово «русский» в названиях при этом встречается все реже, тогда как «имперский» некоторые пивовары склонны применять не только к стауту, но и, например, к гёзу. Нормальная ситуация для волшебного мира безудержных крафтовых фантазий.

  • В русском имперском стауте очень важен американский след. «Американцы — трендсеттеры, — говорит Андрей Липа, бир-гик и совладелец популярного бара «Сосна и липа». — Приезжаешь на фестиваль Mikkeller в Копенгагене, а там из 100 с лишним пивоварен примерно 70% — американские. Сейчас вот американцам стало лень просто имперские стауты варить, они делают купажированные империал-стауты — берут три империал-стаута, которые выдерживали в разных бочках, и заливают их в четвертую бочку. Значит, скоро такое и в Европе начнут творить».

  • Очередной фестиваль Mikkeller пройдет в Копенгагене 11-12 мая 2018 года; следить за происходящим можно на странице события в фейсбуке

  • Как это обычно бывает в крафте, изначальный представитель жанра, то есть старый добрый заводской RIS из Великобритании, существует на положении единорога — ну или розового пони. Мало кто про него вспоминает всерьез, а еще меньшее количество пробовало. В ход идут все подходящие по стилю ингредиенты-ароматизаторы: кофе, перец, ваниль, кокос, шоколад. Другой важный для стиля инструмент — дубовая бочка. Как правило уже бывшая в использовании на производстве какого-либо крепкого алкоголя — рома, коньяка, виски, — она делает пиво еще более плотным, структурным, насыщает его дополнительными обертонами.

  • Почему эти старинные крепкие и темные стили снова становятся популярны? Может быть, имперский стаут и иже с ним — это новый IPA, который хотят сварить и попробовать все? Это не совсем так. Имперский стаут составляет предел мечтаний для пивных гиков по всему миру еще с 90-х годов прошлого века, когда были выпущены такие образцы стиля, как North Coast Old Rasputin.

  • Фестиваль Mikkeller

  • Андрей Липа: «Империал-стауты всегда были востребованы, не было такого, что в какой-то момент все повально их варили, а потом бац — и перестали». Санчир Бадаков, «Сосна и липа»: «Мы всегда стремились держать на кранах пару стаутов в таком стиле вне зависимости от сезона, с самого начала существования нашего заведения старались приучить публику к этой теме».

  • Тем не менее количество баров и пабов, в которых можно найти искомое, не так уж велико — скорее есть определенный круг потребителей, который ходит в одни и те же места специально за этим пивом. Уровень представленных в Москве образцов более чем достойный, эдакая подборка современной классики.

  • Founder’s Breakfast Stout — яркий кофейный привкус, лакрица, чернослив, шоколад, густая шапка пены, умеренно плотный, хмель проявляется чуть ближе к ягодно-коньячному послевкусию. Сварен с добавлением овсяных хлопьев, шоколада и кофе.

  • Breakfast Stout от американцев Founder’s

  • To Øl Jule Mælk Rum Edition, то есть та его версия, которая выдерживается в ромовых бочках, а ведь есть еще и из коньячных бочек: мощь, тона вишневого ликера, шоколада, красных фруктов — соблазнительно.

  • Датский To Øl Jule Mælk

  • Omnipollo Noa Hazelnut Cupcake вполне способен заменить орехово-шоколадный торт и навсегда остаться в памяти вашей девушки. Mikkeller Beer Geek Dessert — название говорит само за себя.

  • Шведский Omnipollo Noa Hazelnut Cupcake

  • Хорошо выступают и отечественные производители. Выдержанный в бочках из-под виски RIS от Salnden’s демонстрирует фруктовую свежесть портвейна и его же крепость, прекрасно сделан и Stoner от Zagovor, который можно найти в Rule Taproom, заявлен как milk stout, но на самом деле нечто куда большее, чем просто молочный стаут, очень плотный, со вкусом, изменяющимся в гамме от эспрессо до соленой карамели.

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Клин клином: как и где бороться с похмельем

  • Праздник, который всегда: что надо знать про игристые вина в этом году

  • Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • Сборная Португалии: как вина из страны портвейна завоевывают мир

  • Домачица, палинка и киршвассер: дивный мир локальных дистиллятов

  • Винные рейтинги и премии: почему это важно и хорошо

  • Мохито и дайкири: как и почему возвращается коктейльный угар начала 90-х

  • Фотографии: Les Trois Mousquetaires, Mikkeller Brewery, Founders Brewing Co., To Øl Brewery, Omnipollo

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера