Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Il siciliano: юг с признаками севера

Il siciliano: юг с признаками севера

  • Светлана Кесоян побывала в большом, дорогом и намеренно консервативном итальянском ресторане на Кутузовском проспекте, где заправляет шеф Бруно Марино.

  • Что это такое

  • Огромный по нынешним меркам — на 150 посадочных мест! — ресторан итальянской кухни расположен по невезучему адресу: Кутузовский проспект, 17 (здесь все время что-то открывается, но не приживается и закрывается).

  • Шеф-повар — сицилиец Бруно Марино — уже двадцать лет работает на наших территориях. Дверь в дверь с Il siciliano открыта кондитерская Pasticceria Bruno Marino — дочернее предприятие, дополняющее основной объект сицилийскими канноли с апельсиновыми цукатами, брауни, сливочными маффинами, бриошами и разноцветным мороженым. Кроме сладостей кондитерская торгует еще чиабаттой и злаковым хлебом.

  • Как выглядит

  • Ill Siciliano устроен по всем правилам дорогих московских привычек середины нулевых. Плюшевая мебель, неброские цвета, грамотно зонированный дневной и вечерний свет. В винных шкафах прячутся сотни бутылок.

  • Единственная проблема — ресторан трудно заполнить людьми и выглядит он пустынным, но очень аккуратным проектом, где, например, мужчинам в хороших костюмах удобно назначать встречи с глазу на глаз: решать вопросы, пилить золотые гири со всеми причитающимися в таких случаях разговорами.

  • Официанты Il siciliano — особая порода людей, заточенных на работу с «дорогими клиентами». Принимая во внимание высоченный средний чек (от 4000 р.), расслабляться тут не стоит и спрашивать рекомендаций — тем более. Не моргнув глазом, вам будут предлагать самые дорогие позиции в меню.

  • ***

  • К счастью, в Москве есть и «бюджетный» Бруно Марино:

  • Гениальное просто: Александр Ильин о Lancheria by Bruno на Artplay

  • ***

  • Еда

  • Карта блюд Il siciliano — увесистая и объемная композиция, в которой есть все, что может себе представить гражданин РФ, фантазируя о Сицилии. Бруно Марино — опытный игрок и не первый год выступает на арене нашего цирка. Как настоящий сицилиец он любит работать только с качественными продуктами на радость посетителям. За эту избирательность, собственно, и приходится платить весьма ощутимые деньги. Ризотто с тыквой и скаморцей тут стоит 790 р., с чернилами каракатицы — 950 р. А фетучини с мясом краба аж 1300 р.

  • Ризотто с тыквой и копченым сыром скаморца (790 р.)

  • Иногда случаются необъяснимые недоразумения. Например, в безупречном вителло-тоннато (820 р.), вдруг попадается кучка потрепанного салата фризе — выглядит это дешево и неопрятно, но служит украшением. Зачем это нужно? Загадка.

  • Тальолини с барабулькой, изюмом и диким сицилийским фенхелем или буррата, приправленная томатами, сладким, действительно медовым, инжиром и розмарином, — более соблазнительные и правильно выстроенные предложения.

  • Тальолини с барабулькой, изюмом и диким сицилийским фенхелем (850 р.)

  • Тарелка пасты казаречче-алла-норма пригодится вам на случай, если захочется обойтись совершенно без экспериментов вроде пиццы из теста с семенами чиа, льна, тыквы и подсолнечника. Казаречче — отличное блюдо, обладающее сочностью и пахучестью. Терпкость поджаренных баклажанов, свежесть изумрудных листьев базилика, густой томатный соус с правильной долей оливкового масла — это настоящая во всех смыслах еда, которой так не хватает всем нам в холодное время года.

  • Казаречче-алла-норма с баклажанами и запеченной рикоттой (590 р.)

  • Вердикт

  • Не знаю, сколько продержится Il siciliano на Кутузовском проспекте. Теоретически этот ресторан может задержаться в Москве навечно. Любовь к классическим интерьерам и к дорогой, качественной и простой итальянской еде у нас никто не отменял. Масштаб впечатляющий — осталось только наполнить это место постоянными и многочисленными посетителями в костюмах, сшитых на заказ. Удобно, когда все эти люди собираются в одном месте: интересно наблюдать за отдыхающими консерваторами — исключительно с антропологической точки зрения.

  • Миндальный баварезе с мандариновым желе (450 р.)

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Жажда крови»: кто мы? Мясо!

  • Supernova: сай-фай-пицца на Садовой-Каретной

  • Sartoria Lamberti: главное, чтобы костюмчик сидел

  • Junk Food & Bar: мы берем это на улицах

  • Izumi: Япония на каждый день

  • Idéaliste: небезупречный баланс

  • True Cost на Большой Дмитровке: культуру — в массы

  • Herbarium Polugar Bar: гриб на клумбе

  • «Пифагор» Александра Раппопорта: что нам делать в Греции

  • «Лима»: скромный герой

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!