fitcher: Idéaliste: небезупречный баланс

Idéaliste: небезупречный баланс

  • Светлана Кесоян о том, каким получился сменщик бара Mondriaan на Петровке: отличные напитки, но невразумительная еда. Не эталон гармонии, в общем.
  • Что это такое

  • По московским меркам бар Idéaliste уже не новый — он работает почти полтора месяца в помещении уже не существующего Mondriaan. Владельцы те же, и они сменили формат на более «сидячую» историю. Теперь на Петровку, 30/7, надо идти пить коктейли в спокойной остановке.

  • Как выглядит

  • Похоже на все новые идейные бары сразу. Барная стойка — центр притяжения и главная сцена. За ней удобно и сидеть, и стоять, но лучше все ж присесть — рассказы про то, что вы пьете, будут долгими.

  • Аскетично, довольно темно, все располагает к тому, чтобы сосредоточиться на содержимом ваших бокалов. Рассматривать по стенам совершенно нечего, и это хорошо.

  • Коктейли

  • Бармен за стойкой может говорить часами. Проникновенно глядя в глаза и проявляя участие к вашей сезонной хандре и прочим сиюминутным настроениям. Авторские коктейли в Idéaliste называются инфьюзами и разделены они — при помощи английских слов — на следующие разделы: Joy, Sorrow, Anger, Passion, Fear. То есть прислушиваетесь к себе, нащупываете, так сказать, нерв ситуации и ныряете в омут с головой в надежде на верный рецепт и подходящее лекарство.

  • Whiplash

  • В печали предлагается выпить Catherine Noell: инфьюз джина и тимьяна с добавкой сладкого и сухого вермутов, плюс капли смородинового ликера. Mr. Sommersby — это бурбон с грейпфрутовым биттером и тростниковым сахаром. Единственное, что до конца непонятно, — инфьюзы для радости или страха действуют с усилением текущего состояния или его фиксируют? Потому что явно не лечат и не переключают эмоции в диаметрально противоположном направлении. Все авторские коктейли стоят 500 рублей.

  • Mr. Sommersby

  • Кстати, инфьюзов для разгневанных пользователей всего два — Lecter и «451º», — и оба они на бурбоне с цветочными и фруктовыми добавками. Херес и белый ром льют: то с тибетской ромашкой, то с тоником и ревенем, то с флердоранжем — в случае вашей ничем не прикрытой радости. И я не сомневаюсь, что эффект будет пролонгированный. Радость вы свою не потеряете, а может быть, даже нечаянно найдете.

  • 451º

  • Еда

  • С закуской в Idéaliste большие проблемы. Дело не в краткости меню и не в его идейной подоплеке. С последней как раз теоретически все в порядке. Пластичность, доступность, вменяемая и допустимая жирность, мясо, оливки — все учтено. Маленькие закуски стоят по 150 р. Боулы и салаты — 290–450 р. Горячие блюда здесь просто назвали «Большие порции» (450–790 р.)

  • Севиче из сахалинского гребешка с авокадо

  • Но в реальных тарелках подают очень посредственно приготовленную еду. К резиновому стейку пиканье полагается водянистое картофельное пюре со шпинатом и кучка подержанных салатных листьев. Пюре лежит в отдельной плошке, но посудина стоит в тарелке с мясом.

  • В пиалке с форшмаком наблюдаются покупные картофельные чипсы (3 штуки!). А от самого форшмака разит лежалой селедкой — ужас. Но официантка утверждает, что виновата не селедка, а зеленое яблоко, то есть девушка искренне не понимает разницы и посетителю не доверяет.

  • Жареные оливки на поверку оказываются обычными оливками с розмарином и апельсиновой цедрой (толстые и неаккуратные куски).

  • Оливки, томленные в масле с цедрой апельсина и пряными травами

  • В салате с теплым ростбифом (он приличный) попадаются видавшие виды вяленые помидоры. Отравиться ими нельзя, но испортить настроение — пожалуйста. В этот момент, видимо, надо вернуться к сердитым инфьюзам.

  • Вердикт

  • Все бы ничего, но бренд-шеф Idéaliste — Андрей Рывкин. Что там говорят про семь нянек и одного ребенка? Idéaliste мог бы стать новым героем — безупречным, интересным, идейным. Но есть ощущение, что придумать-то придумали, а сделать по-человечески так и не смогли. Лирическими и соблазнительными коктейльными картами, как игрушками, можно поиграть, но недолго. Инфьюз там или не инфьюз — без разницы, с какой стороны ни посмотри.

  • Patch Adams

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • True Cost на Большой Дмитровке: культуру — в массы

  • Herbarium Polugar Bar: гриб на клумбе

  • «Пифагор» Александра Раппопорта: что нам делать в Греции

  • «Лима»: скромный герой

  • Gina café: хлеб, любовь и фантазия

  • «Лобби» на Сретенке: культурная революция

  • Saint: хоть святых выноси

  • Винодельня №1: скромное обаяние буржуазии

  • Lars Vegans: а в солнечной Бразилии

  • «Кофецвет»: добавить красок

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!