-
Создатели «Лавкалавки» открыли у себя под боком бар, сюжет которого вертится вокруг полугара и прочих посконных ценностей вроде сала и квашенной капусты. В споре славянофилов и западников Светлана Кесоян, похоже, занимает сторону вторых.
Что это такое
Бар с полугаром в ассортименте в подворотне на Петровке. Ресторан «Лавкалавка» — ближайший родственник, зачинщик всего происходящего и непосредственный сосед. Вход отдельный, ближе к арке.
***
Справка: Антон Обрезчиков о полугаре
Полугар — русский национальный дистиллят, исторический предшественник водки в ее современном виде. Существовал до того, как в начале XX века для перегонки спирта начала использоваться ректификационная колонна непрерывного цикла. Особенность полугара заключается в том, что его вкус и аромат куда более яркие, чем у обычной водки — это следствие классической перегонки (иногда двойной, иногда тройной).
Название «полугар» происходит от метода определения нормативной крепости: когда пробу перегнанного спирта выжигали наполовину, то, что оставалось, и называли «полугаром».
Сегодняшняя версия, застрельщиком возрождения которой выступил Борис Родионов с его номерными полугарами, — попытка реконструкции, не без учета современных трендов. Вкус во многом зависит от сырья — рожь, солод, овес, гречка, возможны и комбинации — малиновый, вишневый, чеснок, перец, можжевельник (что прямой выпад в сторону джина) и так далее.
***
-
Как выглядит
Диваны расставлены в виде купе, оббиты кожзаменителем и подозрительно скрипят под задницей всякого сидящего. Впрочем, многие посетители тут пьют стоя.
Концептуальный интерьер (может быть действительно за три копейки) предполагает массу находок. Садитесь и рассматривайте: тут зеркальце, там листок, а еще подальше наверняка сухоцвет стоит. Гербарий — он и есть гербарий. Но тот, что на Петровке, выглядит наспех сколоченным и кое-как склеенным объектом. Спасает от упадка горящий энтузиазмом и общими идеями персонал.
-
Еда и напитки
Во-первых, вам надо повторить азбуку — это такая игра и карта настоек и полугаров. Водите туда-сюда пальцами и придумывайте себе путь забытья. Малина, зубровка, цикорий? Хрен, айва, рябина? Любой каприз за ваши деньги, можно также на букву «у» добавить угольку, и это совсем недорого (250 р. за 25 мл).
Еще есть переработанные классические коктейли. Например, «Кровавую Мэри» тут назвали «Гаспачо Мэри» и в стакан засунули русский букет гарни с укропом. Прямо как в салат на большой праздник. Нелепо и неряшливо — да.
«Антибургер» (720 р.) — котлета с хлебом, на чугунной сковородке с яичницей. Свежий огурец и помидор дольками. Зеленый лучок россыпью. Якобы остроумный и отечественный противовес старым заморским деньгам. То есть сидишь на дерматине, наворачиваешь и считаешь себя царем горы.
-
Можно еще для полноты картины заказать из главы «Стронг» коктейль «Красивый, Белый, Русский» (550 р., орфография и пунктуация оригинала). Да, кстати, «Балаклава Брют Розе» в этом баре стоит 430 р.
В меню Herbarium by Polugar Bar есть грибы, соленья, керченская сельдь и даже грубый «Смолеброд с боттаргой и яйцом» (490 р.). Последний, кстати, съедобен, вяленой икры в нем много.
Соленое сало с горчицей или копченая утиная грудка с томатным вареньем? Выбирайте сало.
Квашенная капуста, морс, квас — все для тех, кто зимой 2019 года хочет сидеть на печи и в ус не дуть. Ну или, наоборот, то и дело снимать заблудившуюся капусту с бороды и петь комические куплеты про «ух ты, ах ты, все мы космонавты». Посуда грубая и безвкусная.
-
Вердикт
Herbarium Polugar Bar очень странное место. Ругать такое не имеет смысла. Хвалить, впрочем, тоже. Это какой-то рутинный гриб, который вырос на клумбе, и что с ним делать — не совсем понятно. Растоптать вроде жалко (вырос же). А употреблять по назначению? Глупо как минимум.
Чужой алкоголь продавать выгодно. А еще более выгодно продавать свой. Так что коллаборация «лавочников» и «полугарщиков» в этом случае дело абсолютно беспроигрышное. У Herbarium практически нет шансов незаметно закрыться через полгода. Думаю, он еще довольно долго будет тихо коптить потолок.
-
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Herbarium Polugar Bar: гриб на клумбе
-
30 октября 2019
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- «Афиша-Рестораны» запускает фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!»
- С 19 июня по 9 июля 2023 года в Москве вновь пройдет гастро…
-
- 01 июня
- /
- Новости
-
- Та девушка за стойкой: 6 бар-леди, о которых вы должны знать
- Профессия бармена часто ассоциируется с бородатым парнем в …
-
- 01 июня
- /
- Подборки
-
- День защиты детей в ресторанах Москвы: «Форт Боярд», школа пиццы и бесплатные десерты
- Рассказываем, какие игры, мастер-классы и вечеринки для дет…
-
- 30 мая
- /
- Подборки