fitcher: Herbarium Polugar Bar: гриб на клумбе

Herbarium Polugar Bar: гриб на клумбе

  • Создатели «Лавкалавки» открыли у себя под боком бар, сюжет которого вертится вокруг полугара и прочих посконных ценностей вроде сала и квашенной капусты. В споре славянофилов и западников Светлана Кесоян, похоже, занимает сторону вторых.
  • Что это такое

  • Бар с полугаром в ассортименте в подворотне на Петровке. Ресторан «Лавкалавка» — ближайший родственник, зачинщик всего происходящего и непосредственный сосед. Вход отдельный, ближе к арке.

  • ***

  • Справка: Антон Обрезчиков о полугаре

  • Полугар — русский национальный дистиллят, исторический предшественник водки в ее современном виде. Существовал до того, как в начале XX века для перегонки спирта начала использоваться ректификационная колонна непрерывного цикла. Особенность полугара заключается в том, что его вкус и аромат куда более яркие, чем у обычной водки — это следствие классической перегонки (иногда двойной, иногда тройной).

  • Название «полугар» происходит от метода определения нормативной крепости: когда пробу перегнанного спирта выжигали наполовину, то, что оставалось, и называли «полугаром».

  • Сегодняшняя версия, застрельщиком возрождения которой выступил Борис Родионов с его номерными полугарами, — попытка реконструкции, не без учета современных трендов. Вкус во многом зависит от сырья — рожь, солод, овес, гречка, возможны и комбинации — малиновый, вишневый, чеснок, перец, можжевельник (что прямой выпад в сторону джина) и так далее.

  • Где пить полугар: выбор «Афиши–Рестораны»

  • ***

  • Как выглядит

  • Диваны расставлены в виде купе, оббиты кожзаменителем и подозрительно скрипят под задницей всякого сидящего. Впрочем, многие посетители тут пьют стоя.

  • Концептуальный интерьер (может быть действительно за три копейки) предполагает массу находок. Садитесь и рассматривайте: тут зеркальце, там листок, а еще подальше наверняка сухоцвет стоит. Гербарий — он и есть гербарий. Но тот, что на Петровке, выглядит наспех сколоченным и кое-как склеенным объектом. Спасает от упадка горящий энтузиазмом и общими идеями персонал.

  • Еда и напитки

  • Во-первых, вам надо повторить азбуку — это такая игра и карта настоек и полугаров. Водите туда-сюда пальцами и придумывайте себе путь забытья. Малина, зубровка, цикорий? Хрен, айва, рябина? Любой каприз за ваши деньги, можно также на букву «у» добавить угольку, и это совсем недорого (250 р. за 25 мл).

  • Еще есть переработанные классические коктейли. Например, «Кровавую Мэри» тут назвали «Гаспачо Мэри» и в стакан засунули русский букет гарни с укропом. Прямо как в салат на большой праздник. Нелепо и неряшливо — да.

  • «Антибургер» (720 р.) — котлета с хлебом, на чугунной сковородке с яичницей. Свежий огурец и помидор дольками. Зеленый лучок россыпью. Якобы остроумный и отечественный противовес старым заморским деньгам. То есть сидишь на дерматине, наворачиваешь и считаешь себя царем горы.

  • Можно еще для полноты картины заказать из главы «Стронг» коктейль «Красивый, Белый, Русский» (550 р., орфография и пунктуация оригинала). Да, кстати, «Балаклава Брют Розе» в этом баре стоит 430 р.

  • В меню Herbarium by Polugar Bar есть грибы, соленья, керченская сельдь и даже грубый «Смолеброд с боттаргой и яйцом» (490 р.). Последний, кстати, съедобен, вяленой икры в нем много.

  • Соленое сало с горчицей или копченая утиная грудка с томатным вареньем? Выбирайте сало.

  • Квашенная капуста, морс, квас — все для тех, кто зимой 2019 года хочет сидеть на печи и в ус не дуть. Ну или, наоборот, то и дело снимать заблудившуюся капусту с бороды и петь комические куплеты про «ух ты, ах ты, все мы космонавты». Посуда грубая и безвкусная.

  • Вердикт

  • Herbarium Polugar Bar очень странное место. Ругать такое не имеет смысла. Хвалить, впрочем, тоже. Это какой-то рутинный гриб, который вырос на клумбе, и что с ним делать — не совсем понятно. Растоптать вроде жалко (вырос же). А употреблять по назначению? Глупо как минимум.

  • Чужой алкоголь продавать выгодно. А еще более выгодно продавать свой. Так что коллаборация «лавочников» и «полугарщиков» в этом случае дело абсолютно беспроигрышное. У Herbarium практически нет шансов незаметно закрыться через полгода. Думаю, он еще довольно долго будет тихо коптить потолок.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Пифагор» Александра Раппопорта: что нам делать в Греции

  • «Лима»: скромный герой

  • Gina café: хлеб, любовь и фантазия

  • «Лобби» на Сретенке: культурная революция

  • Saint: хоть святых выноси

  • Винодельня №1: скромное обаяние буржуазии

  • Lars Vegans: а в солнечной Бразилии

  • «Кофецвет»: добавить красок

  • Как дела: новый «Цирк» на Цветном

  • «Сойка напела»: высокий полет

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!