fitcher: Главные дизайнеры ресторанов, которых стыдно не знать

Главные дизайнеры ресторанов, которых стыдно не знать

  • Хороший ресторан — это не только вкусная еда, но и классный интерьер. В некоторые заведения и вовсе хочется идти для того, чтобы полюбоваться на необычное оформление пространства. Вот главные персоны, создающие интерьеры модных столичных ресторанов.
  • Наталья Белоногова

  • Наталья Белоногова

  • Многим покажется удивительным, но первым ресторанным проектом Натальи Белоноговой, которую сегодня называют «королевой сумрака и бетона», был гламурный клуб-ресторан Аркадия Новикова Chips. До этого проекта ее архитектурная мастерская NB Studio, работающая с 2005 года, успела многое, например, сделать офис для компании Yota и получить за это несколько премий. В 2009 году Белоногова открывала на Петровке оформленный ею магазин Project 3,14, куда пришли Аркадий Новиков, Илья Тютенков, Игорь Ланский. Впоследствии Новиков разыскал Наталью, осыпал ее комплиментами и предложил сделать для него ресторан. Затем случились «Рыбы нет», «Высота 5642» в столице и регионах, Bro & N, Novikov в Москве и проект в Лондоне. Но однажды к Наталье пришел с предложением оформить пространство будущего «Уголька» Илья Тютенков, и началось волшебство и сказка: последовали «Северяне», «Горыныч», Pinch, «Жирок» и другие проекты.

  • Белоногова ввела моду на бетон, керамику, освещение блюд и лиц, как на картинах Рембрандта, ощущения на кончиках пальцев через фактуры тканей и необработанного дерева. Секрет своих бетонных бархатных стен Наталья объясняет так: «Наши глаза воспринимают плотную и однородную окраску стен как препятствие, а если поверхность покрашена неравномерно (на бетоне может быть 10 слоев краски), она не воспринимается как окончание пространства, за этим может быть воздух». В команде архитектора сегодня трудится 14 человек. Белоногова работает только с единомышленниками и активно сотрудничает с иностранцами: уже есть проекты в Нью-Йорке, Париже, Гонконге, Лондоне, Киеве и Антибе.

  • Обновленный Натальей Белоноговой ресторан White Rabbit

  • Сестры Сундуковы

  • Сестры Сундуковы

  • Близнецы Ира и Оля Сундуковы свой первый успешный ресторан спроектировали в 2010 году: это был «Хачапури» Татьяны Мельниковой. На тот момент сестры уже шесть лет занимались дизайном частных интерьеров, но настоящий match случилcя именно с рестораторами. С тех пор студия Sundukovy Sisters, в которой уже 80 сотрудников, сделала более 80 дизайн-проектов для ресторанов и баров по всему миру — от Москвы и Петербурга до Дубая и Гонконга, включая модные столичные Londri, Koji и Lucky Izakaya Bar, «Мама Tuta» и Margarita Bistro на Патриарших, Remy Kitchen Bakery, Salumeria, «Одесса-мама», новиковская «Сыроварня на Бадаевском», многие проекты Александра Раппопорта. В 2018 году, после успешной реновации отелей в Берлине и Париже и открытия многофункционального ресторана-клуба-театра-библиотеки Синиши Лазаревича Community сестры Сундуковы были названы «дизайнерами года» и награждены «Оскаром» в мире дизайна общественных интерьеров — премией Gold Key Awards (Нью-Йорк).

  • Пандемия только укрепила интерес студии к сотрудничеству с известнейшими международными отельными сетями, поэтому в ближайшие несколько лет не менее десяти отелей с дизайном Sundukovy Sisters появятся в странах Европы, Африки, Азии и Ближнего Востока. А пока перфекционистки-гедонистки Сундуковы, у которых на двоих пятеро детей и три кота, берут не более восьми самых интересных ресторанных проектов в год.

  • Ресторан Londri

  • Евгения Ужегова

  • Евгения Ужегова

  • Кажется, что сегодня каждый третий модный ресторан из тех, что открываются в столице, — дело рук петербурженки Евгении Ужеговой, да и названия у них очень девичьи: Muse, Lila, Eva, Alice и др. В 2010 году Женя окончила инженерно-строительный факультет петербургского Политеха, но позже отправилась учиться архитектуре и световому дизайну в школу Parsons New School for Design в Нью-Йорке, откуда и привезла свой особый, воздушный, чистый стиль. Начинала Женя, как и многие, с жилых проектов в Питере и Москве, но задержалась в них ненадолго: в 2013-м стала заниматься и ресторанным дизайном, первым проектом в Петербурге стал ресторан Funky Kitchen, а в Москве — Nofar Аркадия Новикова и Уилльяма Ламберти на Бадаевском заводе. Женя признается, что Nofar запомнился как самый многострадальный проект, сказывалось внутреннее волнение и чувство ответственности. Зато после него в Москве появились Montifiori, Avocado Queen, «Кофемания» и многие другие рестораны. Сейчас проекты Жени на 90% московские, хотя живет она все еще в Питере с мужем, дочкой и двумя собаками.

  • Ресторан Muse

  • Евгений Скориков

  • Евгений Скориков

  • Еще один архитектор из Санкт-Петербурга Евгений Скориков в 2003 году окончил
    Академию художеств имени Ильи Репина, через некоторое время открыл собственную студию и начал работать с ресторанами: так появились Mini, «22.13», Barbaresco, The Kitchen, «Ферма Бенуа» и др. Но последние пять лет крепко сотрудничает с ресторатором Арамом Мнацакановым: переделывал «Рыбу» в R14, построил два ресторана «Мама Tuta» в Петербурге, проекты Mine в Берлине и Mina в Москве на Малой Никитской. Отношения зашли так далеко, что Евгений даже делал квартиру для Арама. Сейчас занимается стройкой ресторана Mina на Крестовском острове и работает над вторым рестораном в центре Берлина. Считает, что самое главное в ресторане для гостей — чтобы было вкусно, а дизайн не должен мешать, и пусть его будет вообще как можно меньше.

  • Ресторан Mina

  • Валерий Лизунов

  • Валерий Лизунов

  • Первым проектом известного сегодня архитектора, основателя бюро Archpoint Валерия Лизунова был клуб First в 2000 году. Заведение по его задумке было полностью белым, от пола и стен до мебели и военной формы, в которой на входе встречали гостей афроамериканцы с доберманами. Строили клуб около года, зато начинать с такого смелого «белого листа» было правильным решением: сразу появились другие заказы. Всего было реализовано более 300 проектов, среди которых первый White Rabbit, Crabber, «Жеральдин», Wine & Crab, Hachiko, Kaif Burger, Shagal. Многие их них завоевали престижные архитектурные награды. Также Валерий является совладельцем пяти баров в Москве: Parka, Prscco Bar, Aprol Bar, Hachiko, «Проходное место».

  • Бар Hachiko

  • Ирина Глик

  • Ирина Глик

  • Интерьерный архитектор и дизайнер Ирина Глик создала бюро Geometry Design 18 лет назад. Именно она была автором интерьера GQ Bar, получившего «Пальмовую ветвь» за лучший дизайн, который и стал первым знаковым проектом для бюро. С тех пор Ирина активно работает с ведущими рестораторами как в России, так и за ее пределами: первый зарубежный проект — Novikov в Лондоне, концепт которого был настолько успешен, что стал эталонным для множества франшизных проектов в разных мировых локациях. Проекты Ирины неоднократно были отмечены различными премиями в области дизайна, у нее есть собственный почерк; при этом она работает как с большими пространствами, такими как московские рестораны «Сахалин» и Savva, получившими по звезде гида Michelin, так и с совсем камерными, как, например, крошечные Аva и Focacceria на Патриарших. Хотя Ирине, похоже, больше нравятся крупные формы — у архитектора большая семья и пятеро детей.

  • Ресторан «Сахалин»

  • Wowhaus

  • Олег Шапиро и Дмитрий Ликин

  • Основатели архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин и Олег Шапиро известны мощными городскими проектами: от обновленного парка Горького и Крымской набережной до института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и «Электротеатра Станиславский». Интеллектуальный досуг подразумевает и своевременную закуску, поэтому Ликин и Шапиро стали браться за интерьеры кафе и ресторанов в объектах Wowhaus. Все началось с бара института «Стрелка», который был задуман попечителями как место «для себя» для приятного выпивания в хорошей компании с видом на реку (подтянулись и студенты). После этого в кинотеатре «Пионер» открылось кафе «Пион», в Центре документального кино появилось кафе в холле, а в «Электротеатр Станиславский» гости уже давно спешат не только на спектакли, но и перекусить и пообщаться.

  • Одним из первых гастрономических проектов стал в 2010 году семейный итальянский ресторан Bontempi на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь», затем был рестайлинг помпезного ресторана The Most, который превратили во французскую брассери, и поп-ап дизайн ресторана ЦДЛ, прославившийся скандалом. Сотрудничает Wowhaus и с ресторатором Алексеем Пинским: первым был Regent by Rico, расположенный в бывшем винном баре некогда закрытой для широкой публики гостиницы «Арбат», а в недавно открывшемся Farang в выдающемся здании «Дома звукозаписи» 1934 года представили свою интерпретацию Востока. Мотто Ликина и Шапиро: «Проектирование мест, в которых комфортно самим», при этом важным условием, при котором они соглашаются спроектировать ресторан, является полное доверие заказчика к их эстетике и увлеченность делом самого ресторатора.

  • Ресторан Regent by Rico

  • Анастасия Панибратова

  • Анастасия Панибратова

  • Архитектурная муза Александра Раппопорта, создавшая для него интерьеры ресторанов «Dr. Живаго», «Белуга», Black Thai в Москве, «Блок» в Санкт-Петербурге. Выпускница Санкт-Петербургской академии художеств начинала с сети кофеен в Санкт-Петербурге, а теперь, создав свою архитектурную студию, строит рестораны не только в культурной столице, еще в Москве и Лондоне. Среди ее профессиональных интересов не только оформление пространства, но и предметный дизайн: Анастасия выпустила коллекцию клатчей Dr. Живаго и коллекцию бокалов для виски «Семь сестер».

  • Ресторан «Белуга»

  • DA bureau

  • Анна Львовская, Борис Львовский, Мария Романова и Фёдор Горегляд

  • Эта молодая команда из Петербурга за восемь лет существования создала более 200 проектов в сфере архитектуры и дизайна интерьеров. Их минималистичный стиль хорошо знаком в Северной столице: Birch и Osteria Betulla, Cococo Bistro и Bio My Bio, Under the Sea и «Пицца 22 см». Основатели бюро Анна, Борис и Федор учились на архитектурном факультете Академии художеств имени Репина. После учебы ребята какое-то время работали в разных студиях, но летом 2014 года объединились и открыли свое собственное бюро. Через два года к ним подключилась Мария и довольно быстро стала партнером. Три года подряд проекты бюро входят в шорт-листы главных европейских премий по дизайну интерьеров: особенно отличился московский филиал ресторана «Пицца 22 см» с узнаваемой красной лестницей и проект Birch, получивший премию американского журнала Interior Design Magazine.

  • Ресторан Under the Sea

  • Veter

  • Элеонора Пименова и Екатерина Серых

  • Студия дизайна Veter была основана в 2014 году арт-директором Элеонорой Пименовой, а ведущим архитектором стала Екатерина Серых. Девушки плотно работают с сегментом HoReCa, но в их портфолио есть место и небольшим арт-пространствам в Венгрии. Известность бюро принес московский fine dining ресторан Artest, отмеченный в октябре этого года двумя звездами гида Michelin. Удачное оформление пространства на двух этажах позволило нижнему уровню получить звезды, а верхнему каминному залу попасть в список мест, рекомендованных к посещению гидом. Уникальный случай. Элеонора и Екатерина о своей работе говорят так: «Для нас важнейшим является выстраивание проектов для людей. Анализируя и исследуя пространство и концепцию, мы всегда фокусируемся на конечном потребителе».

  • Ресторан Artest

Места из новости
Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера