-
Светлана Кесоян — о гастробаре на 1-й Тверской-Ямской, который стоит обходить стороной.
Что это такое и как выглядит
Гастробар в жилом доме прямо напротив старого корпуса института им. Бурденко. Сумрачная атмосфера полуподвала, куда местами пробивается дневной свет. Повсюду изображения космических уродцев: туловища насекомых, головы животных, и на каждой есть пара рогов. Вид мутантов — зловещий и болезненно готический.
-
Место названо в честь персонажа StarCraft. То есть у вас не должен вызывать вопросов слон с туловищем галактического таракана или членистоногий заяц с оленьими рогами — просто примите все увиденное как есть. В принципе и не страшно совсем. У входа в подвал имеется объявление: «Транслируем пиво, наливаем футбол», а также расписание культурной программы: в четверг будет стендап, в субботу концерт, а в воскресенье — кинопоказ. Посетителей в понедельник днем не видно.
-
Еда
Заявленное слово «гастробар» сразу же накладывает на Gibling вполне конкретные обязательства. По определению тут должна быть очень продуманная программа сочетаний алкоголя с едой. В меню записаны и том-кха, и севиче из лосося с кокосовым соусом, и фланк-стейк с кремом из бородинского хлеба с печеным луком. Фантазийно-современные настроения и не кусачие цены — на бумаге. Но чутье мне подсказывает, что начать лучше с чего-нибудь попроще — для проверки.
-
Фланк-стейк с корнем сельдерея
Теплый салат с ягненком (440 р.): действительно теплые поджаренные кусочки баранины с жирным вкусом лежат на ворохе просевших, лежалых салатных листьев. Есть еще битые, простите, огурцы — ветераны гастрономических революций прошлых лет. Замаринованные до пронзительной горькости перепелиные яйца. Вяленые помидоры из магазинной банки. И самое противное: серо-зеленые кусочки авокадо с откровенно подкисшим вкусом. Есть этот салат откровенно страшно, потому что я, например, так и не застраховала свои рецепторы. Кроме того, среди листьев попадаются сгустки жидковатого, зеленоватого и сладковатого мусса. Уточняю у официанта состав и получаю исчерпывающий ответ про то, что на кухне смешивают покупной майонез с песто.
Искренний человек, ничего не утаил.
-
Зеленый салат с авокадо и кабачками кимчи
Следующий номер моей короткой программы: суп из корня сельдерея с креветками (370 р.). Обжигающая нёбо жидкость с потенциальной трехдневной свежестью. Мучнистый цвет. Пресная скука. Замороженные и размороженные креветки действительно в ней плавают, и большое спасибо, что с них сняли жесткие хвосты. Впрочем, это счастливое обстоятельство никак не способно повлиять на послевкусие дешевого жира, на котором, по всей вероятности, и был приготовлен этот несчастный суп.
После двух упомянутых блюд хочется сбежать из гастробара Gibling куда глаза глядят. И не возвращаться сюда никогда. Пусть что угодно написано в меню про пирожные шу с тыквенным заварным кремом или кокосовый пудинг с семенами чиа — доверия к словам на бумаге как не было, так и нет. Остается только разочарованно развести руками.
-
Тыквенный суп с ягненком
Вердикт
У Gibling есть все неутешительные признаки брошенной на произвол судьбы и надоевшей игрушки. К сожалению, таких мест полным-полно, и все пресловутые кинопоказы с вечеринками никак не могут вдохнуть в них жизнь. Скучающий персонал, звенящая пустота и малосъедобная кухня не в состоянии привлечь никого, кроме, пожалуй, служащих близлежащих контор. Последним все-таки надо где-то вынужденно жевать свои бизнес-ланчи.
-
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
«Мама будет рада di Giacomo Lombardi»: семейный портрет в интерьере
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Gibling: взрывающаяся единица
-
16 мая 2019
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- В Петербурге возрадят легендарную ленинградскую пирожковую «Минутка»
- В июне в Санкт-Петербурге появятся пирожковые «Минутка», ко…
-
- 03 июня
-
- «Афиша-Рестораны» запускает фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!»
- С 19 июня по 9 июля 2023 года в Москве вновь пройдет гастро…
-
- 01 июня
- /
- Новости
-
- Та девушка за стойкой: 6 бар-леди, о которых вы должны знать
- Профессия бармена часто ассоциируется с бородатым парнем в …
-
- 01 июня
- /
- Подборки