fitcher: Gibling: взрывающаяся единица

Gibling: взрывающаяся единица

  • Светлана Кесоян — о гастробаре на 1-й Тверской-Ямской, который стоит обходить стороной.
  • Что это такое и как выглядит

  • Гастробар в жилом доме прямо напротив старого корпуса института им. Бурденко. Сумрачная атмосфера полуподвала, куда местами пробивается дневной свет. Повсюду изображения космических уродцев: туловища насекомых, головы животных, и на каждой есть пара рогов. Вид мутантов — зловещий и болезненно готический.

  • Место названо в честь персонажа StarCraft. То есть у вас не должен вызывать вопросов слон с туловищем галактического таракана или членистоногий заяц с оленьими рогами — просто примите все увиденное как есть. В принципе и не страшно совсем. У входа в подвал имеется объявление: «Транслируем пиво, наливаем футбол», а также расписание культурной программы: в четверг будет стендап, в субботу концерт, а в воскресенье — кинопоказ. Посетителей в понедельник днем не видно.

  • Еда

  • Заявленное слово «гастробар» сразу же накладывает на Gibling вполне конкретные обязательства. По определению тут должна быть очень продуманная программа сочетаний алкоголя с едой. В меню записаны и том-кха, и севиче из лосося с кокосовым соусом, и фланк-стейк с кремом из бородинского хлеба с печеным луком. Фантазийно-современные настроения и не кусачие цены — на бумаге. Но чутье мне подсказывает, что начать лучше с чего-нибудь попроще — для проверки.

  • Фланк-стейк с корнем сельдерея

  • Теплый салат с ягненком (440 р.): действительно теплые поджаренные кусочки баранины с жирным вкусом лежат на ворохе просевших, лежалых салатных листьев. Есть еще битые, простите, огурцы — ветераны гастрономических революций прошлых лет. Замаринованные до пронзительной горькости перепелиные яйца. Вяленые помидоры из магазинной банки. И самое противное: серо-зеленые кусочки авокадо с откровенно подкисшим вкусом. Есть этот салат откровенно страшно, потому что я, например, так и не застраховала свои рецепторы. Кроме того, среди листьев попадаются сгустки жидковатого, зеленоватого и сладковатого мусса. Уточняю у официанта состав и получаю исчерпывающий ответ про то, что на кухне смешивают покупной майонез с песто.

  • Искренний человек, ничего не утаил.

  • Зеленый салат с авокадо и кабачками кимчи

  • Следующий номер моей короткой программы: суп из корня сельдерея с креветками (370 р.). Обжигающая нёбо жидкость с потенциальной трехдневной свежестью. Мучнистый цвет. Пресная скука. Замороженные и размороженные креветки действительно в ней плавают, и большое спасибо, что с них сняли жесткие хвосты. Впрочем, это счастливое обстоятельство никак не способно повлиять на послевкусие дешевого жира, на котором, по всей вероятности, и был приготовлен этот несчастный суп.

  • После двух упомянутых блюд хочется сбежать из гастробара Gibling куда глаза глядят. И не возвращаться сюда никогда. Пусть что угодно написано в меню про пирожные шу с тыквенным заварным кремом или кокосовый пудинг с семенами чиа — доверия к словам на бумаге как не было, так и нет. Остается только разочарованно развести руками.

  • Тыквенный суп с ягненком

  • Вердикт

  • У Gibling есть все неутешительные признаки брошенной на произвол судьбы и надоевшей игрушки. К сожалению, таких мест полным-полно, и все пресловутые кинопоказы с вечеринками никак не могут вдохнуть в них жизнь. Скучающий персонал, звенящая пустота и малосъедобная кухня не в состоянии привлечь никого, кроме, пожалуй, служащих близлежащих контор. Последним все-таки надо где-то вынужденно жевать свои бизнес-ланчи.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Frank by Баста»: с надеждой на крылья (и рёбра!)

  • Bottarga: икорный бизнес

  • Mito's Café: мы за ценой не постоим

  • «Иностранцы» на Тверском бульваре: дипмиссия

  • «Старик и море»: масс-маркет

  • Marmilatta: воспитание чувств

  • Rick’s Bar & Bistro: новое искусство

  • Focacceria: затишье после бури

  • «Мама будет рада di Giacomo Lombardi»: семейный портрет в интерьере

  • Cut: идти вразрез

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!