Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Где пить виски в Москве: бары, пабы, рестораны, клуб и театр с гостиницей

Где пить виски в Москве: бары, пабы, рестораны, клуб и театр с гостиницей

  • Декабрь в Москве выдался таким унылым, что хочется немедля окопаться у барной стойки с бокалом чего покрепче. Игорь Самсонович (PubsMoscow) выбрал полтора десятка мест с лучшим выбором виски — от ветеранов до новейших заведений необычных форматов.

  • «Брюс»
    Брюсов пер., 2/14, стр. 1

  • Совладелец бара — Геннадий Силиванов, человек, знающий про виски все. «Брюс-бар» — это убедительный ассортимент, разбирающиеся в виски бармены и требовательные посетители. А еще команда бара регулярно запускает интересные проекты. Главный проект — сообщество любителей виски Double Dram, существующее уже несколько лет и регулярно устраивающее дегустации как новых релизов, так и уникальных раритетов. При клубе существует школа, в которой Геннадий читает лекции и ведет практические занятия на дюжину тем. Кроме того, «Брюс-бар» — организатор нескольких фестивалей. Именно ему принадлежит франшиза на проведение в России фестиваля Whisky Livе — главного события в мире виски. А еще в «Брюс-баре» проходит закрытое мероприятие «Виски-симпозиум», на котором можно попробовать редчайшие образцы напитка.

  • Whisky Rooms
    Леонтьевский пер., 8

  • Это не только клуб и ресторан — это флагманская площадка Москвы, когда речь идет о рынке премиального виски. Практически любые визиты в Москву глобальных бренд-амбассадоров, экспорт-менеджеров и владельцев винокурен Шотландии, Ирландии, Америки и других стран чаще всего включают специальные мероприятия в Whisky Rooms. В то же время Whisky Rooms это клуб в традиционном понимании: сообщество, клубные карты и встречи (часть их закрыта и не анонсируется). Да и найти его непросто, сначала надо попасть во двор, а потом позвонить. Такая щепетильность понятна — тут даже собственная книга о виски и членах клуба имеется. Кроме того, здесь проводят свои мини-фестивали. Например, именно в формате фестиваля ежегодно празднуется день рождения клуба, а осенью проходит виски-форум формата old & rare по аналогии с «Виски-симпозиумом» в «Брюс-баре».

  • Voyager
    Дербеневская наб., 7, стр. 21, Hotel Voyager Moscow

  • Место с самым большим выбором виски — около двух сотен позиций разных стран. Формат виски-отеля (когда при желании и наличии свободных номеров можно остаться на ночь) не редкость в мире, но в Москве до недавних пор такого не было. За виски здесь отвечает Сергей Халецкий, большой энтузиаст и организатор фестиваля «Крепкий мир». Официальное открытие «Вояджер-отеля» состоялось совсем недавно — 16 ноября, и уже очевидно, что это заведение займет важное место на виски-карте города.

  • Robert Burns Pub
    Благовещенский пер., 1а

  • Паб Robert Burns изначально планировался как воплощение всего шотландского. Традиционная кухня в исполнении шефа Андрея Шашкова, шотландское пиво на кранах и в холодильнике и полный порядок с виски. По широте ассортимента Robert Burns Pub среди лидеров — здесь порядка 100 позиций. Кроме того, есть семнадцать виски-сетов, разработанных автором этих строк, — от базовых до сложных возрастных, с подачей в правильных бокалах (что для Москвы редкость).

  • «Шотландская клетка»
    Сретенка, 27/29

  • Старейшее заведение из этого списка, которое с первого дня своего существования заявляло о богатой виски-карте. Шотландия в этом случае — концепция ресторана: меню, оформление, пиво, форма персонала и виски. Ассортимент виски внушительный — более сотни позиций. Вдобавок отличное расположение на Сретенке и круглосуточный режим работы.

  • Chelsea Gastropub
    М.Гнездниковский пер., 12

  • Идеальное сочетание традиционного интерьера, хорошей кухни и большого выбора виски — почти сто позиций. Кроме того, тут приемлемые цены и возможность брать по полпорции. Одно из тех мест, где можно выпить самый дорогой регулярный релиз Ирландии — Midleton Barry Crockett Legacy, названный в честь одного из самых именитых виски-мастеров. Паб входит в условный виски-треугольник вместе с «Брюс-баром» и Whisky Rooms — все их можно и даже нужно обойти пешком.

  • Sean O’Neill (и вообще сеть United Pubs)
    Кузнецкий Мост, 11, cтр. 1

  • Ирландский паб на Кузнецком Мосту. Sean O’Neill — часть группы United Pubs (Mollie’s, O’Hara, Michael Collins, Dubliner). В Sean O’Neill самый большой выбор виски, в общей сложности шестьдесят девять позиций. И из существующих тут шести виски-сетов два — ирландские: «Айриш-тур» и «Тропа лепрекона». Именно тут автор этих строк провел наибольшее количество московских дегустаций виски.

  • Katie O’Shea’s
    Проспект Мира, 26, стр. 5
    Моховая, 7

  • Пабы Katie O’Shea’s поддерживают ирландскую культуру как никто другой. Владелец и управляющий — ирландец, что сразу отражается на атмосфере. Здесь часто можно встретить ирландцев, которые едят ирландскую еду и запивают ее ирландским же крафтовым пивом. С виски тут тоже все в порядке: почти сорок позиций, от Jameson до редких недешевых виски уникального ирландского стиля — pure pot still, таких как Yellow и Green Spot, Redbreast и Midleton Barry Crockett Legacy. В общем, для адептов ирландского виски это место номер один в Москве.

  • Abbey Players
    Н.Арбат, 5

  • Один из самых новых пабов Москвы с любопытной концепцией — это паб-театр. Abbey Players относится к самой крупной в Москве сети пабов Publife, но заметно отличается от остальных родственных заведений ассортиментом виски — почти сотня позиций, в том числе и те, что редко встретишь в Москве. За выбор крепкого алкоголя, как и за коктейли, тут отвечает бартендер Виталий Бганцов, владелец спикизи-бара «Вода» и уникального бара с мескалями Veladora.

  • Читайте также:

  • Veladora: свойский бар с мескалем и тако

  • От заката до рассвета: почему мескаль и текила становятся популярными и где их пить

  • Bourbon Street
    Б.Златоустинский пер., 7, стр. 1

  • Говоря о виски, нельзя не упомянуть Америку. И тут же первым делом на ум приходит «Бурбон-стрит», где бурбону (а это один из самых популярных американских типов виски, использующий в качестве основного сырья кукурузу) отведена отдельная графа в меню. Есть и другие виды американского виски — в меню так и написано: «Виски, бурбон» и «Виски. Америка». Карта при этом скромная — всего двадцать семь позиций. Воображение не будоражит, но, учитывая в целом скромный выбор бурбонов в городе, Bourbon Street, похоже, лучший среди баров Москвы по этой части.

  • Law & Son
    Садовая-Каретная, 24/7

  • Проект одного из основателей сообщества Bartender Brothers Дмитрия Соколова (Mr. Help & Friends, Stay True Bar, Black Hat Bar). В карте около 90 позиций виски, и в скором времени ассортимент расширится. Бар находится на Садовом кольце, в стороне от метро, но тут уже сформировался интересный алкокластер из проектов Дмитрия Соколова (шотландский Law & Son bar плюс ирландско-карибский Black Hat) и проектов другого основателя сообщества Bartender Brothers — Вячеслава Ланкина (Delicatessen и спикизи Old Drunken Dudes, спрятавшийся внутри пиццерии Supernova), так что из района можно и не выбираться.

  • Читайте также:

  • Supernova: сай-фай-пицца на Садовой-Каретной

  • Bobby Dazzler
    Костянский пер., 7/13

  • Почти 16 лет на страже британской питейной культуры. Bobby Dazzler становился точкой выхода на рынок для множества британских пивоварен и винокурен. Сейчас в местной карте около сорока видов виски, разливаемого, кстати, в специальные тюльпановидные бокалы. Совладелец паба Алексей Меренков сам любит скотч и Шотландию и регулярно вывозит персонал бара в Великобританию изучать производства пива и виски. Bobby Dazzler — это традиции. Например, более десяти лет здесь празднуют два главных шотландских праздника — St. Andrew’s Day (день святого Андрея) и Robert Burns Night (день рождения Роберта Бернса). Праздники сопровождаются не только весельем и игрой волынщиков, но и мини-фестивалем шотландского виски с дегустациями.

  • «Черчилль»
    Ленинградский просп., 66

  • Один из самых старых локальных пабов Москвы, находящийся за пределами Третьего кольца. Управляющий «Черчилля» неравнодушен к Шотландии в целом и шотландскому регби в частности — и частенько ездил в Шотландию; все это отразилось на местном ассортименте. Почти семьдесят позиций, из которых пятьдесят четыре — односолодовый виски.

  • Guns & Bears
    Новослободская, 46, стр. 1

  • Пока «Пушки, мишки» не могут похвастаться широким ассортиментом, сейчас тут всего чуть больше сорока позиций. Но их количество постоянно растет, и у здешнего управляющего Александра Скрипкина, выпускника школы Double Dram, амбициозные планы. Он сам занимается картой и продвижением виски. Одно из приятных местных начинаний — виски-клуб WE Whisky Club, участники которого дегустируют тематически сеты, состоящие в том числе и из редких образцов.

  • Smith's English Pub
    Таганская, 1, стр. 1

  • Скромный паб в подвале, с небольшим ассортиментом, но хорошими перспективами. Пока в карте всего тридцать позиций, но она постепенно расширяется. Кроме того, в Smith's периодически проходят заседания клуба Whisky Class, которым руководит Юрий Богоносцев, — автор сайта whiskyon.ru и книги «Виски в вопросах и ответах».

  • «Свинья и роза»
    Трубная, 14

  • Паб «Свинья и роза» изначально заявлял о своих амбициозных планах попасть на виски-карту Москвы. В этом году тут появилась виски-комната, благодаря чему ассортимент стал интересней. Правда, в меню пока всего сорок три позиции виски, но работники «Свиньи и розы» продолжают декларировать амбициозные планы развития этого направления. Кстати, паб стал одним из первых московских заведений, в котором появился виски Конора МакГрегора Proper Twelve.

  • Другие материалы Игоря Самсоновича:

  • 13 пабов Москвы, которые надо посетить «before you die»

  • Шесть (с половиной) мест, где пить сидр в 2019-м

  • Текст: Игорь Самсонович (@PubsMoscow)

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости