fitcher: Где есть лучший плов в Москве: шесть ресторанов и одна доставка

Где есть лучший плов в Москве: шесть ресторанов и одна доставка

  • Хотите идеальный плов с бараниной, курицей или сухофруктами? Ресторанный обозреватель Владимир Гридин нашел лучшие места с пловом в столице; в список не вошло ни одной чайханы, зато попала одна доставка.
  • «Урюк»

  • Плов от шефа «Той оши»

  • Рестораны Антона Винера предлагают три вида плова. Классика жанра и бестселлер — плов «Чайханский» (570 р.) из хорезмского риса лазер с мясом молодого барашка, чесноком, ароматными специями и хлопковым маслом.

  • Альтернатива мясу баранины — плов с курицей (430 р.), желтой морковью, нутом и изюмом. На большую компанию можно заказать плов от шефа «Той оши» (1500 г за 2850 р.). Это праздничный плов с бараниной, узбекской желтой морковью, репчатым луком, барбарисом и зирой. Подается он с солеными огурцами, корейской морковью, зернами граната, ачик-чучуком, чимчи (китайской капустой, маринованной в азиатских травах), чесноком и зеленью.

  • «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»

  • Плов с бараниной

  • У двух самых известных узбекских ресторанов Москвы общая кухня и один ошпаз — мастер по приготовлению плова (он, кстати, работает здесь уже больше 15 лет). И плов тоже один, с халяльной бараниной. И цена у него в обоих ресторанах одинаковая — 960 рублей.

  • Плов этот готовят из риса сорта лазер, это что-то среднее между длиннозерным и круглым. Рис в нем мягкий, но при этом рассыпчатый. В плов не кладут много видов пряностей, главное в нем — хороший барбарис, шафран для золотистого цвета и королева плова зира. Плов сервируют свежими овощами, они прекрасно подчеркивают насыщенный вкус блюда.

  • Caspian

  • Шах-плов

  • Ресторан-дворец на Арбате впечатляет не только масштабами, но и меню, в котором нашлось место всему многообразию азербайджанской кухни. Есть в нем и плов. В отличие от узбекской версии, в которой все ингредиенты плова готовятся вместе, в Азербайджане для плова рис готовят отдельно от его наполнения. Каждая из четырех версий плова, которые можно заказать в ресторане, выглядят максимально живописно.

  • Сябзи-плов (900 р.) готовится из нежной томленой баранины и большим количеством зелени (кинзы, шпината и щавеля), добавляющего легкую кислинку. Сохраняя характерную насыщенность и пряность, этот плов отличается по-настоящему весенней свежестью. Говурма-плов (950 р.) — с жареными каштанами, которые томятся в мясном бульоне вместе с зернами граната и кизиловой пастой. У этого плова мягкий вкус, в котором мясные нотки плавно переходят к фруктовым через легкую гранатовую кислинку. Чихиртма-плов (900 р.) меньше всего похож на плов. Это сочное куриное бедро, обжаренное с луком, к которому подают рис с яйцом и зеленью. Зато шах-плов (1100 р.) — поистине голова стола. Этот плов с фруктовой начинкой из белого изюма, кураги и чернослива, жареных каштанов и шафрана запекают в виде пирога из хрустящего теста. Такой подают на торжествах и праздниках, и нарядный вид шах-плова во всем им отвечает.

  • «Визирь Махалля & Граф Орлов»

  • Чайханский плов с бараниной

  • «Дача-голубятня» графа Орлова-Чесменского, многоярусная ротонда, опоясанная колоннадой с бельведером под куполом, производит впечатление. Еще больше удивляешься, когда в особняке XVIII века обнаруживается ресторан с кухней Центральной Азии.

  • Салаты аччик-чучук, «Бахор», шакароб, казы (вареная колбаса из конины), чебуреки, жареная чучвара с бараниной, лагман и шурпа, кебабы и шашлыки — все это прелюдия к традиционному чайханскому плову с бараниной (920 р.). Его начинают подавать с 18.00, так что к этому времени в ресторане собирается немало любителей. Фирменный штрих плова в «Орлове» — обилие чеснока и стручок зеленого перца.

  • Oxus

  • Плов с ягненком

  • Отдельно стоящий двухэтажный особняк на Трифоновской назван древнегреческим именем Амударьи, тянущейся через всю Среднюю Азию. Он чрезвычайно роскошно отделан и строился сразу с прицелом на большие семейные праздники. Здесь есть даже два отдельных зала с собственными кухнями, чтобы можно было проводить традиционное восточное застолье, когда мужчины и женщины находятся в разных помещениях. При этом можно не только наблюдать за приготовлением еды, но и самим участвовать в процессе.

  • Ресторан делает ставки на узбекскую кухню и традиционные восточные рецепты без какой-либо адаптации, так что неудивительно, что именно здесь предпочитают заказывать плов уважаемые члены узбекской диаспоры. Плов готовят в двух вариантах — с мякотью ягненка или его ребрышками (650/750 р.). Кстати, при желании можно вызвать повара домой, он приедет со своими заготовками и казаном и приготовит ресторанный плов на вашей кухне.

  • Plov.com

  • Максимально достоверная версия узбекского плова, доступная в форме доставки. Основатель сервиса Ильхом Исмаилов увидел в плове блюдо, которое способно потеснить пиццу и суши в доставке, и не промахнулся. Для плова кухни сервиса используют исключительно узбекский рис лазер, морковь и специи — тоже узбекские. Чайханский плов (390 р.) готовят с бараниной, в праздничный (390 р.) идет говядина, в нем появляется нут и изюм, в ханском (720 р.) к баранине добавляют перепелиные яйца и конскую колбасу казы, а в вегетарианском плове (1560 р. за 1 кг), приготовленном на масле виноградных косточек с курагой и черносливом, полно душистых специй.

  • Кроме плова в Plov.com можно заказать самсу, манты, долму, супы и салаты — полный дастархан. Чтобы сервис вызывал позитивные эмоции и ассоциировался с праздником, делают особый упор на упаковку, дизайн и способ подачи. Настроение наверняка поднимут магниты с «пловизмами», забавными мемами на тему плова. Это может быть «The Plovfather», например, или «All You Need Is Plov».

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.