Москва
fitcher: Гастрономический фестиваль Ikra в Сочи: как это было

Гастрономический фестиваль Ikra в Сочи: как это было

  • С 1 по 5 марта на сочинском курорте Роза Хутор прошел первый Российский Международный гастрономический фестиваль Ikra: 4500 посетителей мастер-классов, более 800 гостей гастрономических ужинов, 37 килограммов икры. Публикуем подробный отчет.

  • Фестиваль Ikra на пять дней собрал в одном месте лучших мировых шеф-поваров, рестораторов, фуди и просто небезразличных к еде и ресторанам людей. Открыл программу мастер-класс и ужин Массимо Боттуры, чей ресторан Osteria Francescana в Модене в этом году возглавил рейтинг лучших ресторанов мира The World's 50 Best Restaurants.

  • «Это очень важно — быть здесь на первом фестивале, на открывающем событии российской гастрономической культуры. Двадцать лет назад тренд задавала Испания, потом флаг перешел к северным странам, после них лидерами стали шефы из Латинской Америки. Может быть, в ближайшем будущем Россия возглавит мировое гастрономическое движение. Держитесь вместе, идите единым фронтом — и это станет возможным!» — заявил Боттура.

  • На фотографии: Массимо Боттура в Розе Хутор

  • Вместе с ним в фестивале приняли участие звезды гастрономии со всего мира: Ана Рош — лучшая женщина-шеф мира по версии The World's 50 Best Restaurants-2017, Родольфо Гузман — лидер латиноамериканского рейтинга, Норберт Нидеркофлер — основатель итальянского фестиваля Care’s и другие.

  • На фотографии: «Психоделическая говядина» Массимо Боттуры

  • Свои мастер-классы и ужины также представили лучшие шеф-повара России: Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Дмитрий Блинов (Duo, Tartarbar, Санкт-Петербург), Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Дмитрий Зотов (Haggis Pub & Kitchen, Zotman Pizza Pie, Москва).

  • Все началось с ужина от русских шефов, которые готовили для своих коллег из Чили, Италии, Таиланда, Мексики и Словении. Произвела фуррор икорная церемония от компании «Золото Каспия», продемонстрировавшая засолку черной икры и завершившаяся ее дегустацией.

  • На фотографии: много, очень много черной икры на ужине русских шефов

  • Еще одним ярким событием ужина оказалось приготовление десерта — медовика с мандаринами фламбе на французском коньяке. Ужин продолжился вечеринкой от официального кофе фестиваля — компании Nespresso. Гостям были предложены коктейли на основе блендов из профессиональной коллекции кофе «Гран Крю», созданные главным шеф-барменом White Rabbit Family и посвященные знаковым местам Сочи — Рице, Ривьере и Фишту.

  • На своем ужине Родольфо Гузман прямо на балконе ресторана «Сахалин» развел костер, чтобы целиком зажарить двух ягнят, и приготовил десерт с лепестками цветов, выросших в пустыне Атакама. Ана Рош сделала тартар из сердца оленя и подала его с гречневым тако на еловых ветвях. Норберт Нидеркофлер обжигал обугленной головешкой свой фирменный зефир.

  • На фотографии: «Лето, пока» Аны Рош (меренга из грецкого ореха, трехнедельный кефир, груша, приготовленная с ромашкой, лесной мед, мороженое из пыльцы)

  • Удалась и программа мастер-классов. Массимо Боттура приглашал в путешествие по Италии, Владимир Мухин рассказывал про национальный код в современной кухне, Родольфо Гузман — про пустыню Атакама и прибрежные скалы как источник пищи, Ана Рош — про концепцию нулевого километра, а Дмитрий Блинов провозгласил корни овощами будущего.

  • На все пять дней фестиваля на одном из склонов Розы Хутор развернулся поп-ап Beluga Hunting après-ski Bar — в нем можно было попробовать согревающие и бодрящие коктейли на основе известных биттеров и закуски авторства Анатолия Казакова, Дмитрия Зотова, Алексея Когая и Тима Батлера. За музыку отвечали DJs Mark Schedrin, Timofey, Kirill Ivanov и Valdis. К поп-ап бару можно было спуститься на лыжах или сноуборде или подняться из Розы Хутор на машине.

  • Организаторами фестиваля выступили ресторанная группа White Rabbit Family, чей флагманский ресторан White Rabbit занял в 2016 году 18-е место в рейтинге The World's 50 Best Restaurants, и агентство v confession agency — эксперт в области продюсирования, организации мероприятий и фандрайзинга. Спонсорскую поддержку оказали Porsche, Electrolux и Jaeger — LeCoultre. Информационным партнером стал сервис «Афиша–Рестораны».

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?