fitcher: «Галки»: обыкновенное чудо

«Галки»: обыкновенное чудо

  • Светлана Кесоян о симпатичном ресторане с кратким меню, талантливыми поварами (они же и официанты) и атмосферой заколдованной избушки.
  • Что это такое

  • Ресторан в подворотнях Страстного бульвара у станции метро «Чеховская» с довольно кратким меню, но сюда совершенно точно надо приезжать специально, пусть даже с другого конца Москвы. Дело все в том, что «Галки» готовят что хотят и как хотят. А местные повара подают свои блюда сами и отвечают на все вопросы в режиме дружеской беседы за вашим же столом.

  • Как выглядит

  • Подвал с окнами. Обнаженный кирпич выкрашен в белый цвет. Абажуры из веток и листьев, и кажется, что тут реально живут какие-то сказочные сороки или еще кто похуже, но все равно добрые. Дорогу в «Галки» найти непросто. Смотрите под ноги и увидите подсказки с рисунками и стрелками. На простых столах горят свечи. Обстановка тайной заколдованной избушки, и находиться здесь посреди московской осени или зимы очень приятно.

  • Еда

  • Меню «Галок» напоминает заботливо собранное со всего света хранилище секретиков, блестящих и сверкающих в темноте. Космополитический настрой с хумусом, поке, крем-брюле и том-ямом. В каждой тарелке фокусы. Слегка острое пате из бычьего сердца круто сочетается со сладковатым, сочным персиком. Брускетта приготовлена с конопляным хлебом, на который водружен целый оркестр из клубники, креветок, авокадо и манго. Получается забавный коктейль со сладковатой кислинкой свежего образца. Морское дуновение поддерживает креветочная плоть. А копченый перец переплетается с ореховым нутром авокадо. Свиные ребра, единым пластом, косточка к косточке, укутаны в мантию ягодного барбекю-соуса с черноплодной рябиной. Мясо доведено до состояния любимых конфет. На гарнир — копченая капуста с зелеными кружками острющего перца халапеньо.

  • Свиные ребра/ bbq с черноплодной рябиной/ копченая капуста (650 р.)

  • Необходимо все есть без стеснения: одни будут блаженно щуриться, другие — восхищенно ругаться матом. И первые, и вторые граждане абсолютно правы. Свой фирменный том-ям «Галки» автоматически подают с рисом. У бульона на лемонграссе и лайме странный, не классический, но интересный вкус. Острый, согревающий эффект сохранен во всей своей красе. На хумусе из артишоков вьется стружка тунца, и к хумусу снова выдается горьковатый хлеб семечками конопли. Рыбная солоноватость и артишоковая терпкость — еще одно нелинейное сочетание.

  • Римская пицца лосось/ креветки/ унаги/ стружка тунца (690 р.)

  • Крем-брюле в «Галках» жгут мощной горелкой прямо на вашем столе. Затем к сахарной корочке подкладывают ложку ванильного мороженого и горсть глянцевых ягод клубники. Опаленная огнем карамель нежно горчит, сердцевинка крема убаюкивает сладостью, а на самом дне вас вообще поджидает вареная сгущенка. Девушки от такого крем-брюле ахают потом пару часов — от восторга.

  • Синнабон с ромом и клубникой (500 р.)

  • Вердикт

  • «Галки» созданы фантазерами и для фантазеров. Молодые люди творческих профессий тут могут засесть на весь вечер, как в гнездо волшебных свойств. С учетом всей таинственной лирики с романтикой «Галки» умудряются оставаться дико брутальной лабораторией, в которой действительно проводят эксперименты над продуктами. Работают без бабушкиных тарелок в розочках и семейного столового серебра. Но что-то хрупкое во всей этой затее все равно чувствуется и хочется пожелать «Галкам» упрямо выстоять всем кризисам наперекор.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Rishon: музейное кафе на Образцова

  • Bambule: новая глава

  • «Гаражане»: кооператив «Фауна»

  • Alice: укромное Зазеркалье

  • Beloque: комфортная еда на Рочдельской

  • Angel Cakes: здоровый гедонизм

  • «Моцца»: итальянская траттория на Лесной

  • «Simach в Недальнем»: сплетение миров

  • Ray: московский космополит

  • Завтраки в «Вермутерии Re»

  • Dada: простые истины

  • «Сюр»: арт-объект в переулках Китай-города

  • Subzero: из Петербурга в Москву

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!