Москва
fitcher: «Frank by Баста»: с надеждой на крылья (и рёбра!)

«Frank by Баста»: с надеждой на крылья (и рёбра!)

  • Рэпер Баста стал партнером сети петербургских рёберных — вместе они открыли на Рождественке свое первое московское заведение. Светлана Кесоян рассказывает о том, что новый Frank — при всей своей внешней брутальности — место трогательно-хорошее.

  • Что это такое

  • Петербургская сеть рёберных Frank Ribs Rolls & Bar открылась в Москве на Рождественке, с дополнительной именной приставкой в названии «by Баста» и, собственно, с новым бизнес-партнером, рэпером Бастой (Василий Вакуленко). Московская история выступает неким отдельным и модифицированным проектом, который по генеральному плану способен расшириться до московской же сети. Внешняя атрибутика и суть — рёбра всех мастей — не поменялась. Но в меню добавились рёбра 30-дневного сухого созревания и шаверма, не считая куриных крыльев.

  • Как выглядит

  • Решительный внешний вид подчеркнуто мясного места. Стены цвета асфальта. Кажется, что персонал забит татуировками до бровей, но все выглядит органично, включая пирсинг. Одна полудохлая пальма в окне и неоновая надпись: «Путь к сердцу лежит через рёбра». Открытая кухня с деловитой атмосферой на ее огороженной территории. Меню в виде газеты, и на первой полосе Баста с микрофоном. Имеется также объявление про то, что при обслуживании компании от 8 человек взимается 10% от счета — за сервис.

  • Коктейли

  • Тут все просто и сложно одновременно. Массовый разлив Aperol Spritz и French Spritz осуществляется при помощи кранов и по 390 рублей.

  • Убийственная и ерническая композиция Last Dance (550 р.) состоит из водки, малинового пюре, сахарного сиропа и сливок (лимонный сироп внутри тоже есть, но от приторности он совершенно не спасает).

  • Шоты логично продают сетами (по 3 штуки), и все они стоят 650 рублей. В Party Like a Russian водку смешивают со свекольным соком и хреном. On the Road — это джин на каффирском лайме с яблочным пюре, лимонным соком и базиликом. А в My Way джин настаивают на тайском чае плюс сироп лемонграсса и малиновый уксус. Пьется все это, естественно, легко, и если у вас имеются иностранные туристы в приятелях, то самое время их угостить «русской вечеринкой». Классические «Негрони» или «Маргарита» обойдутся дешевле (по 550 р.).

  • Меню

  • В закусках полно всякой холодной и теплой мелочи. Куриные крылья (по 440 р.) маринуют тремя способами: по-мексикански, по-японски и с кока-колой. Последние — сладкие. Для женской половины человечества предназначены овощные палочки с соусом тартар и бобы эдамамэ, но это скорее для разгона: девушки, как правило, ровно через полчаса все равно просят рёбер. В каждое из блюд можно добавить: авокадо, халапеньо, бекон, лук-фри, пеперони или чеддер. Ищите добавки в разделе «Сделай свое блюдо круче», и цена вопроса будет 80 или 100 рублей.

  • Куриные крылья с кока-колой (440 р.)

  • Северная шаверма с олениной и брусникой (520 р.), азиатская с креветками и авокадо (460 р.) или шаверма с криспи-уткой и яблоками (490 р.) — симпатичные вещи, исчезающие со стола настолько быстро и непринужденно, что впору вспомнить все лучшие фуд-траки Калифорнии доисторических времен, когда мода на вегетарианские бургеры еще не поглотила умы прогрессивного человечества.

  • Азиатская шаверма с креветками и авокадо (460 р.)

  • На отдельном, почетном месте, существует анекдотически звучащее предложение «Ребро Ноггано» за 5000 рублей. Ребро продают по индивидуальному заказу и выдерживают 30 дней, а затем томят 17 часов. Самый простой же вариант — ассорти из свиных рёбер. Сочное мясо легко отделяется от косточек. Сладковатая плоть приготовлена при помощи трех разных соусов: терияки, кисло-сладкого и барбекю. Те, что с барбекю, — лучшие, с медовым вкусом и легко заменят все конфеты на свете.

  • Свиные ребра «Баста Size» с фисташками (1390 р.)

  • Вердикт

  • «Frank by Баста» — стабильное и хорошее место с якобы брутальным уклоном. Но на самом деле стоит провести тут хотя бы час, как все мифы о несокрушимой мужественности тают, как розовый туман. А все потому, что с соседних столов то и дело несется братское: «Ты мой золотой!», а в главе про десерты имеются вафельные трубочки с вареной сгущенкой. И самое трогательное: латексные перчатки для еды «вручную» — цвета апрельских цикламенов на клумбах Лазурного Берега.

  • Вафельные трубочки с вареной сгущенкой (290 р.)

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Bottarga: икорный бизнес

  • Mito's Café: мы за ценой не постоим

  • «Иностранцы» на Тверском бульваре: дипмиссия

  • «Старик и море»: масс-маркет

  • Marmilatta: воспитание чувств

  • Rick’s Bar & Bistro: новое искусство

  • Focacceria: затишье после бури

  • «Мама будет рада di Giacomo Lombardi»: семейный портрет в интерьере

  • Cut: идти вразрез

  • Bowl Room: полная чаша

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?