Москва
fitcher: Flora no Fauna: этичная кухня на Кузнецком Мосту

Flora no Fauna: этичная кухня на Кузнецком Мосту

  • Второе кафе Flora no Fauna — вслед за точкой на Центральном рынке — открылось по прославленному адресу Кузнецкий Мост, 20. Светлана Кесоян рада, что веганские тарталетки, смузи-боулы и сэндвичи с тофу продолжают без боя захватывать город.

  • Что это такое и кто сосед

  • Веганское кафе Flora no Fauna на Кузнецком Мосту делит свое помещение с кофейней «Даблби грин», и теоретически это удобно, если вы, предположим, не совсем адепт сыроедения и не окончательно бросили употреблять кофеин.

  • Впрочем, зеленый «Даблби» тоже про ЗОЖ, отсутствие лактозы и запрет на пластиковые трубочки (есть даже настоятельная рекомендация не надевать пластиковые крышки на стаканы). Маття с бананом, гречишный чай и куркума-латте вытеснили привычные капучино и раф. Банановое, миндальное и ореховое молоко и чай на основе комбучи и ройбуша — новые здешние фавориты, следовательно, ничто и никто не противоречит концепции Flora no Fauna, и жилищно-коммунальный вопрос никого не испортит.

  • Как выглядит

  • Прозрачный и светлый интерьер без перегрузки лишними декоративными деталями. Функциональность прежде всего, а остальное — потом. Публика — задумчивые юные граждане в стадии разработки новых проектов и симпатизирующие им ровесники со скучной работой в офисе. Готовность начать новую жизнь, мечты и планы незримо витают в воздухе.

  • Еда

  • С появлением отдельного кафе (первый корнер проекта открыли на Центральном рынке) Flora no Fauna расширила зону своего влияния. Вместе с тем у флагмана на Кузнецком так и не появилось некоторой основательности, присущей постоянным, «привязанным к земле» объектам. Здесь продолжает чувствоваться легкость, характерная для летучих стартапов.

  • Заказывать и расплачиваться надо у кассы. Бесплатная фильтрованная вода забирается отсюда же. На витрине разноцветные и веганские тарталетки с клубникой или голубикой с заварным кремом из кокосового молока; грейпфрутовый чизкейк без «Филадельфии», но с лемонграссом, прямоугольники кексов и окружности печенья.

  • Тарталетка голубика-шелковица (380 р.) и комбуча-маракуйя (350 р.)

  • Отдельная категория — донатсы, покрытые фиолетовой глазурью. Внутренность бубликов травянисто-зеленая от щедрой добавки чая маття. К сожалению, есть донатс невозможно, и дело совсем не в пшеничной муке, из которой он выпечен. Пропитка жасминовым чаем требует четко выверенной пропорции, в противном случае получается страшный привкус горьковатой речной тины, и хочется быстрее сбежать от безглютеновых веганов в сторону абсолютно жирной пиццы с салями.

  • Бисквитные кольца с маття, жасмином и малиной в ягодной глазури (300 р.)

  • С основным меню Flora no Fauna дела обстоят намного лучше. Завтраками (за 350–380 р.) кормят весь день, и среди них имеется, например, смузи-боул с конопляным протеином и шпинатом. На его глянцевой изумрудной поверхности рассыпаны: задорная зеленая гречка, семена чиа, ягоды годжи, ломтики клубники и кусочки поджаренных орехов. В прохладной и густой основе боула представлены пять вкусов (горький, острый, сладкий, кислый, пресный), но все они чувствуются едоком параллельными слоями, не смешиваясь! Это странно, но все равно круто. Если доскрести смузи-боул ложкой до дна, то, боюсь, ни обеда, ни ужина в этот день никому больше не понадобится.

  • Зеленый смузи-боул (350 р.)

  • Сэндвич с тофу (заслуженный лидер продаж, 380 р.) уместно приправлен соусом из кешью с паприкой.

  • В салате с кускусом (500 р.) весело хрустят летние огурцы и редис, но картину портят мягкие маринованные артишоки из покупной банки. Не думаю, что уксус в таких количествах был бы кому-нибудь полезен.

  • Тост с миндальной рикоттой (350 р.) — пример идеальной закуски, заменяющей легкий обед или ужин. Приятная маслянистая текстура растительного сыра и шелковистые бобы эдамамэ замечательно сочетаются с плотными салатными листьями и поджаренным фундуком.

  • Безглютеновый тост с миндальной рикоттой и запеченными перцами (350 р.)

  • Вердикт

  • Хорошо, что Flora no Fauna расширяется. Отлично, что столько людей в нашем городе начали думать, прежде чем что-нибудь съесть. В Flora no Fauna качественная еда, и на кухне очень стараются сделать ее живой. А если начать указывать в меню все ингредиенты блюд, то аллергикам станет намного легче ориентироваться и не бояться тарелок, под завязку засыпанных орехами.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Как дела: разбираем новое меню «Стрелки»

  • Подвижный состав: что надо знать про бум баров в Москве

  • «Дом культур»: прекрасный новый мир

  • Khinka Lee: война миров

  • Blanc: тема этого лета

  • Lureme: манит, манит, манит карусель

  • Schweppes Bar: ускользающая красота

  • «Волки & Елки»: особенности национальной охоты

  • Prawns на Усачевском рынке: подводная одиссея

  • «Котельная»: пожиратель снов

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?