Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Eva: возвращение в рай

Eva: возвращение в рай

  • Эта зима грозит войти в историю московской гастрономии как время тотального доминирования шефа Глена Баллиса: на ее пороге в жизнь Патриков вторгся «№13», на Большой Никитской зашумел Loro, а в январе открылась еще и Eva на Большой Грузинской.

  • Что это такое

  • Еще один новый ресторан бренд-шефа Глена Баллиса и Lucky Group. На сей раз греческая кухня, а в винной карте цитата Пушкина про веселого бога винограда, позволяющего выпивать три чаши и первую из них посвящать грациям «обнаженным и стыдливым». Понятное дело, до наготы в этом ресторане никто не напьется, но заявка выразительная.

  • ***

  • Зима Глена Баллиса — читайте также:

  • Дом с нормальными явлениями: Светлана Кесоян про «№13 Restaurant»

  • Их нравы: Светлана Кесоян про Loro

  • ***

  • Как выглядит

  • Тут солнечно, несмотря на февральскую мглу и темень за окнами. На видном месте — выложенная изразцами печь, и она сверкает трубой. Георгий Победоносец охраняет и эту печь, и, видимо, весь ресторан в целом. Избыток персонала, с одной стороны, привычное дело в новом месте, а с другой, все-таки хочется как-то проредить эту толпу, чтобы как минимум в ней не потеряться.

  • Отдельную благодарность надо выразить флористам. Eva так изящно украшена большими и крохотными букетами, что хочется в первую очередь выкладывать в инстаграм именно их. А если вам повезет, то за здоровенным коммунальным столом будет самолично восседать и тестировать меню шеф Баллис — словно настоящий патриарх и глава большого греческого клана.

  • Еда

  • Хорошая сдержанная сервировка, модные который год «битые» приборы, стол покрыт накрахмаленной белой скатертью в крупную клетку, а сверху — листом бумаги, совсем как в серьезных приморских тавернах. Все цветочки идут лесом, как только прибывают первые тарелки.

  • Горячая лепешка (150 р.) — румяная, с пушистым белым мякишем, замешанная на йогурте, и пахнет она хорошим маслом и настоящим сыром. Дзадзики (220 р.) — свежий, с искорками, огуречный вкус и чеснок на выдохе. Черного молотого перца ровно столько, сколько нужно. Макать горячие кусочки хлеба в такой дзадзики — развлечение, поглощающее любой скептически настроенный к чесноку ум.

  • Мезе (фрагмент)

  • Тарамасалата (220 р.) взбита со знанием дела. Достоверный солоноватый вкус и томный сливочный цвет. Выверенные пропорции лимонного сока и оливкового масла. У правильной тарамы важен особый легкий привкус-выдох: рыбный, специфический, очень свежий. И он тут есть. Этот эффект из разряда огуречного запаха корюшки, и его ни с чем не перепутать.

  • Фрикадельки из баранины (450 р.) в томатном соусе — отличные. Соус со вкусом густой средиземноморской жары. На макушках капли тапенада из оливок, каперсов и лука, и эта деталь изящно подстегивает аппетит. У каждой фрикадельки тонкая поджаристая корочка, а внутри сочный и воздушный фарш.

  • Фрикадельки из баранины, томаты, маслины (450 р.)

  • Осьминог c тхиной (1200 р.) — это cream to cream. Белая и нежная плоть внутри, а снаружи аппетитные подпалины. Сок томленого помидора в этой тарелке смешивается с тхиной, и получается восхитительно кремовая текстура соуса, куда очень приятно макать ломтики осьминожьих щупалец.

  • Осьминог, томаты на гриле, тахини (1200 р.)

  • Вердикт

  • Eva — совсем не дешевое место, и по всем статьям этот ресторан заранее обречен на светский успех. Несмотря на то, что у Глена Баллиса целая вереница новых проектов (не знаю, как он везде успевает, но пока получается), несмотря на все проверенные временем рестораны греческой кухни по соседству и даже несмотря на якобы изученную вдоль и поперек тему греческой еды в этом сезоне.

  • У Eva есть свой характер и свое, действительно, очень точно пойманное солнечное настроение, а на эту «наживку» мы с вами всегда реагируем положительно, вне зависимости от содержимого наших счетов и кошельков.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Smoke BBQ: Питер, Техас

  • Scampi: на странных берегах

  • Eaters: крымские каникулы

  • Dereza: козье все

  • Levantine Fire Cuisine Bar: рыночные отношения

  • «Тенили»: солнце неспящих

  • Abbey Players: общество спектакля

  • Madé Bar: золотые горы и банановые острова

  • Logovo: озеро диких гусей

  • Rossini: итальянка на Арбате

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!