fitcher: Храйме, мухаммара и кафель с трещинами: Елена Ремчукова о новом ресторане Mina

Храйме, мухаммара и кафель с трещинами: Елена Ремчукова о новом ресторане Mina

  • Ресторанный критик Елена Ремчукова прошлась по Малой Никитской и сделала выводы.
  • На тихой и благородной Малой Никитский улице открылось два ресторана: один черный, другой белый. Мощность вложений в интерьер и кухню впечатляет — это дорогие продуманные рестораны, но при этом совершенно разные и по цвету, и по атмосфере. Начнем с белого. Это Mina от Арама Мнацаканова, заявленная как italian-libanese. А про черный Farang расскажем после.

  • Интерьер ресторана Mina

  • У Мнацаканова ресторанов не много, и он осторожен в тиражировании успеха. Есть две итальянских «Пробки», три условно грузинских «Мамы туты». Плюс что-то прелестное в Берлине, отмеченное в гиде Michelin. Имеется и своя устойчивая лояльная публика, которая просто уважает уважаемого Арама и доверяет «Пробке», не особо вникая в то, что знаменитый сервис давно деградировал и едва держится только в Петербурге на Добролюбова. Поэтому замах на новую кухню — ливанскую — всех заинтересовал и вызвал высокие ожидания.

  • Хумус со свеклой

  • Mina открылся в конце августа, пока тихонько, но я считаю, можно не волноваться, уже видно, что получилось удачно. Добавить к давно освоенной Италии модный, зожный и дешевле ингредиентами Ближний Восток — умно. Ливан, я думаю, был выбран как самый благозвучный и далекий. Меньше найдется знатоков, которые станут фырчать, что настоящий салат табуле их детства, проведенного в Бейруте, должен быть булгурно-петрушечным, а хрустящая горка мелкой нарезки десяти овощей и трав, что подают в Mina, ближе к израильской традиции. Салат этот вкусный, зелень отборная, и уже по нему виден «пробкинский» уровень продуктов. Никогда не интересовалась, каким образом, но именно Probka family ухитрилась меньше других ресторанных холдингов вкусово пострадать от продовольственных санкций. У них стабильно ракушки пахнут морем, и пармезан не сиротский.

  • Та самая пита

  • Порции большие, манящие. Замечено, что мужчины, которые изо всех сил следят за своим питанием, любят нарушать режим именно ради восточной кухни, чтобы горячей лепешкой-питой вымакивать густые мясные и овощные соусы. Вот тут для них рай. Потом еще заказ «чай, мята-кардамон, пожалуйста», чтобы pleasure стал менее guilty. Но и в винной карте много интересного, от классики до биодинамики, есть чем себя развлечь.

  • Я вижу три варианта, чего тут заказать, чтобы хорошо посидеть.

  • Пицца с артишоками и нутом

  • Первый. Взять большую пиццу, которую пекут девяти разных сортов (около 850 р.), а к ней на место соуса для корочек — несколько намазок из раздела хумусов и мезе. Все эти мазилки очень живописные, щедрые, на мощном оливковом масле. Хумус шелковистый, без пересола. Лабне (450 р.) слабочесночный. И сидеть в витринном окне с просекко, разглядывая прохожих.

  • Лабне с томатами

  • Другой вариант — пройтись чисто по новым, ближневосточным блюдам. Я сделала именно так, вот безусловные удачи: салат табуле (650 р.), он, наверное, будет тут визитной карточкой. Ни за что не пропустите мухаммару, дип из сладких перцев (500 р.). Эта деликатная по остроте и пряностям овощная паста запомнилась мне как лучший друг желудка. На горячее обязательно баклажан на гриле (950 р.) — это поэма о баклажане. Блюдо большое, помимо самого как крем, но не потерявшего форму баклажана в нем йогуртовый соус, помидоры, чищенные с тархуном, реганом и петрушкой, орешки еще.

  • Если мясо, то, конечно, кефта из ягненка с сардинской фреголой (такая мини-паста). Подается в посуде, напоминающей горшочек, где в соусе купаются котлетки с фреголой, раздельные и единые, складывающиеся вкусами в средиземноморскую солоноватость (1290 р.). Если хотите рыбу — то схожее по впечатлениям блюдо храйме из палтуса (1390 р.).

  • Кефта из ягненка с сардинской фреголой

  • Наконец, третий путь, консервативный. Можно набрать итальянского «от Арама». Вокруг меня все люди ели свои любимые спагетти с вонголе (1450 р.) и осьминогов, в салате и горячих. Дорого, вкусно, многократно проверено. Лично я осьминогов не ем, особенно в Москве не вижу необходимости, но как дегустатор пробую. И знаю, что в мнацакановских ресторанах их готовят очень умело.

  • Аньолини с щечками и трюфелем

  • Что меня огорчило. Много блюд «на стопе», их в тот день не готовили, — я насчитала семь. Это все-таки ЧП для ресторана, даже нового. Но! Недоступные блюда в меню вычеркнуты тоненько карандашом. И не возникает неприятных диалогов с официантом. Это разум, редкий в ресторанах, где почему-то не пользуются карандашом и ластиком для временных изменений в меню. В театрах не стесняются птичкой в программе помечать действующих артистов, а в ресторанах — все на словах, от официанта.

  • Сервис пока неприятный, подчеркнуто механический, медленный. Скорость подачи первого курса, когда это мезе, то есть закуски намешанные и порубленные с утра (ясно же, что хумусы и тапенады идут не из-под ножа), должна быть выше. Мне хумус и лабне несли 20 минут.

  • Открытая кухня ресторана Mina

  • Зал очень удачно оформлен, светло и тепло. Стены облицевали белым кафелем с небольшими трещинами — побежалостями. И это, с одной стороны, напоминает греческие и ливанские приморские рестораны. С другой стороны, что-то будоражит в городской памяти. Большой сталинский дом над нами — это кооператив «Кремлевский работник», бывшего Лечсанупра, 4-го Главного управления Минздрава. И здесь с 1936 года работала аптека, которая снабжалась лучше других. И была, по-моему, именно белая, с мрамором, кафелем и пальмами. Ну а больше всего этот дом был известен букинистическим магазином «Иностранная книга», культовое было место.

  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера