fitcher: Эй, человек! Как правильно обратиться к официанту и попросить счет в ресторане?

Эй, человек! Как правильно обратиться к официанту и попросить счет в ресторане?

  • «Сударь» или «милейший», «посчитайте нас» или «дайте чек»: иногда сложно комфортно чувствовать себя в ресторане, так как просто не знаешь, как правильно что-то сказать или сделать. Специалист по этикету Ксения Маркова объясняет, как быть вежливым.
  • Как вежливо обратиться к официанту?

  • Что уж тут скрывать, в России однозначно правильно сложно обратиться не только к официанту. Волею судьбы исторической и особенностей языка мы лишены возможности именовать окружающих «мадам», «сэр», «синьор» — на эту тему идут постоянные этикетные споры и дискуссии. Предлагаю сразу отказаться от уже совершенно неуместного «человек», гендерных «мужчина» или «женщина», соответственно, тоже. Не подходит и устаревшее «сударь».

  • Все варианты типа «милейший», как и обращение на «ты», — тоже не признак хорошего воспитания. Увы, на сегодняшний день нам остается только то, что не одобряют коучи и психологи: начинать с «прошу прощения» или «будьте любезны». С точки зрения логики, действительно, за что мы извиняемся и в чем заключается особая любезность, если человек на работе и получает деньги именно за то, что выполняет определенные функции? Ответа на этот вопрос нет, но это на сегодняшний день устоявшаяся вежливая форма обращения, и ей можно пользоваться.

  • Как обратить на себя внимание, если долго никто не подходит?

  • Если бы официанты всего мира побольше бы смотрели по сторонам, да что там — хотя бы почаще поглядывали на своих клиентов, проблем бы не было. Улыбки и легкого кивка было бы достаточно. Именно так и предлагают нам действовать правила хорошего тона. Но на деле, к сожалению, внимательны не все. Поэтому слегка поднятая рука может все же помочь привлечь внимание. Можно также попросить кого-нибудь из персонала, проходящего мимо, позвать к столику нужного вам человека.

  • Что не стоит делать при общении с официантом?

  • Официант — это все же профессия, и круг его обязанностей может отличаться, в зависимости от уровня заведения требования к квалификации. В одних ресторанах официанту полагается лишь принести тарелку из кухни и поставить на правильное место на стол, в других заведениях требуется еще уметь рассказать о блюдах. Некоторые официанты не позволяют себе ничего записывать, принимая заказ. Потому что «слово клиента — закон, а его надо помнить».

  • При этом очевидно, что официант — не наш психолог, чтобы выслушивать все детали личных отношений и прожитого дня, и не мальчик для битья, чтобы отвечать за пробки на дорогах и неумных водителей. Также стоит помнить, что он или она с большой долей вероятности — не объект для флирта или оттачивания навыков пик-апа.

  • Как вежливо попросить счет?

  • Для начала стоит определиться, кто платит за ужин. Есть два понятия: «я приглашаю», и тогда я оплачиваю счет, и «давайте сходим», тогда счет будет делиться на количество участников застолья поровну, высчитываться до копейки — это вопрос договоренностей. О раздельных счетах принято предупреждать официанта сразу, во время заказа, как и о том, что счет должен быть принесен кому-то одному. И нет более неловкой ситуации, чем суета и споры по поводу оплаты в последний момент.

  • Не очень удачный, но расхожий оборот «посчитайте нас» просто режет слух с точки зрения правил русского языка. Лучше тогда сказать: «Рассчитайте нас, пожалуйста». Но самый простой вариант — вежливо обратиться к персоналу: «пожалуйста, счет» или «будьте добры, счет».