-
Японское слово saikō (ударение на О, в переводе — «потрясающий, превосходный») амбициозно, но без тщеславия горит на вывеске паназиатского ресторана Ольги Шальновой и Вячеслава Казакова. Тандем верит, что их версия Паназии может стать эталонной.
Когда-то, очень давно, Ольга Шальнова и Вячеслав Казаков (она — владелица, он — шеф-повар) пересеклись в ресторане-клубе «Облака», сначала задававшем планку для мест, в которых больше развлекались, чем ели, как раз уровнем еды, а потом скатившимся до мышей, кальянов и эскортниц.
Ни Шальновой, ни Казакова в «Облаках» к тому моменту уже не было, они тихо разошлись по своим интересам: Ольга жила на несколько стран, Вячеслав открывал собственные рестораны сначала в Рыбинске, а потом и в столице. В пару авторскому Hands на Плющихе, где он скрещивает принципы высокой гастрономии и повседневной еды, завел Hands Asian с модным среди москвичей паназиатским акцентом. Завел так удачно, что вернувшаяся в Москву Шальнова предложила ему открыть совместный ресторан.
-
Интерьер ресторана Saiko
Локацию для него выбрали жирную по меркам 2019 года, но сомнительную сегодня — деловой центр на Белой площади. Гудевших ульем клерков оптимизировали, услали на удаленку, так что позолоченные «Белые сады» слегка потускнели, но все еще сохраняют притягательную ауру. Даром, что ли, White Rabbit Family имеет виды на помещение почившей в боях с пандемией Osteria della Piazza Bianca в соседнем бизнес-центре «Белая площадь».
Внешне Saiko ничем не выдает своей азиатской сущности. Здесь нет ярких красок, экзотического декора, фольклорных мотивов. Это минималистичное, сдержанное пространство. Его вытянутая форма скрадывается волнообразными диванами: сидишь вроде бы рядом с кем-то, но наедине с собой. Такой ресторан запросто можно представить в любой точке света и с любой кухней. Эта нарочитая безликость отлично подчеркивает здешнюю кухню.
-
Роллы в стиле никкей с дорадо
Основанная на полных ярких вкусов, пряностей и специй азиатских рецептах, еда Saiko отдает должное непременно большой паназиатской тройке: роллы, димсамы, пекинская утка. Первые собраны на привычный Москве манер — неожиданные сочетания вкусов и соусов, большой размер. Еще недавно такое называли стилем никкей, и никакой японец не согласился бы есть ролл с креветкой в темпуре под соусом манго или с дорадой с соусом унаги-юдзу, но классические вкусы нам не указ, нам вкусно и нравится. Вторые — идеальны. Тесто тонкое, эластичное и упругое, начинки (есть креветка, говядина, лосось и краб) в меру много, а гедза (с цыпленком и с креветкой) правильно обжарены с кружевной вуалью из жидкого теста. Третья — совершенно феноменальна. Насыщенный колер, хрустящая кожица, сочное мясо и — бонус — две аппетитные ножки, которые обычно не подают с грудкой.
-
Пекинская утка
К ним прилагается фейерверк изобретательных закусок: например, битые кабачки с имбирем и чили, паштет из куриной печени с тартаром из копченого угря на японской бриоши, говяжий тартар на картофельной шарлотке, авокадо в хрустящем киноа, салат из утиной грудки с маття и печеной грушей. В разделе лапши и риса обнаружена прекрасная лапша с кальмаром и мягким, толерантным соусом black pepper. Такую можно есть каждый день и ни разу не заскучать. На робате жарят овощи — гратен из батата с имбирем, цветную капусту карри с кокосовым лемонграссом, брокколи с ореховым муссом, завлекают вегетарианцев.
-
Коктейль №10
За барным настроением в ресторане следит один из самых востребованных миксологов столицы — Василий Жеглов. В названных по номерам коктейлях он умело зашифровывает локальные вкусы. Так, микс №1 — это сочетание рома, клубничного соджу, белого вина, ананаса и щавеля, №10 — копченый грушевый ром, хересный бренди, красный вермут, биттер умами и грибы шиитаке, а №12 — история дружбы водки на цветах анчана и лаванды, ягодного вермута, миндаля и личи. К слову, в карте нет коктейлей под номерами 4 и 14, потому что в Азии эти числа считаются несчастливыми.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
- Читайте также:
«Как на Лазурном побережье»: новый ресторан «Юг 22» на Большой Никитской
Секретный бар, булгаковская квартира и темная комната с абсентом: 5 новых баров на карте Москвы
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Дзен под утку: новый паназиатский ресторан Saiko на Белой площади
-
25 мая 2022
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- 10 лучших ресторанов Дальнего Востока по версии премии Wheretoeat 2023
- Подведены итоги премии Wheretoeat Far East 2023: эксперты о…
-
- 27 сентября
- /
- Новости
-
- Михаил Лабковский, Полина Аскери и другие гости первого дня рождения ресторана Loona
- Итальянский ресторан на Тверском бульваре, открывшийся лето…
-
- 27 сентября
- /
- Новости
-
- Где и когда назовут лучшие рестораны России
- Эксперты начинают подводить итоги года: ресторанная премия …
-
- 26 сентября
- /
- Новости