Москва
fitcher: «Дюжина»: импортозамещение с человеческим лицом

«Дюжина»: импортозамещение с человеческим лицом

  • На Большой Никитской заработал ресторан с российским шампанским, крымскими устрицами и меню, которое можно охарактеризовать как исчерпывающе средиземноморское. Александр Ильин считает, что вот он, настоящий праздник для среднего класса в эру санкций.

  • Где это

  • На Большой Никитской, между «Северянами» и «Простыми вещами». На месте, где долгие годы без единого апгрейда работал ресторан «Белая Русь» — и надо сказать, совсем не бедствовал (что косвенным образом подтверждает: место отличное). И, опять же, соседи хорошие.

  • Что это

  • Ресторан с российским шампанским и крымскими устрицами. Однако кухня не только открывает раковины и откупоривает бутылки, меню включает все, чем принято кормить на любом из берегов Средиземного моря: от мидий до биска; плюс икра (а вдруг туристы? Туристы не представляют Россию без икры). Обещают, что чуть позже мидии будут тоже крымские, но покуда обходятся импортными. В ресторане два уровня — на цокольном этаже здания и в подвале. Прямо от входа начинается нечто похожее на бар — меню на грифельных досках, четыре стола и прилавок со льдом; однако для бара здесь как-то слишком пусто. Что делать, гости в большинстве своем устремляются по лестнице вниз, к диванам, старым кирпичным сводам и винной кладовой. Следует заметить, что там и правда хорошо, светло и совсем не похоже на подземелье.

  • Чье это

  • Как бы ни навязло в зубах слово «проект», это как раз он — совместный проект винного дома «Абрау-Дюрсо» и фермы «Крымские морепродукты», радостное дитя политики импортозамещения. В роли отцов-основателей выступают соответственно Павел Титов и Максим Катаев; у Катаева уже есть опыт участия в ресторанном проекте, а именно — «Клево», с Аркадием Новиковым. Говорят, что Титов и Катаев предполагают не ограничиваться одним-единственным заведением: как только дело наладится, сразу начнут строить сеть. Большую ли, пока непонятно.

  • Еда

  • Шеф-повара «Дюжины» зовут Александр Дукович, он из Сербии, и это крайне благотворным образом сказывается на еде: никаких выкрутасов, лишних деталей и попыток выдать желаемое за действительное. Ровно так, как готовят на упомянутых выше берегах.

  • Впрочем, для начала все-таки поговорим об устрицах. Их четыре вида: крымская №3, крымский клер №3, таврическая №2, крымские жемчужины №2. Цены на них — от 99 р. за одну крымскую №3 (но это только до конца января) до 185 р. за крымскую жемчужину №2.

  • Здесь надо упомянуть, что устриц крымских в природном смысле не существует; раньше были, но их уничтожили привезенные с Дальнего Востока рапаны. Спросите, что же нам предлагают съесть в «Дюжине»? Французских устриц, привезенных в Крым во младенчестве и выращенных в черноморской воде (импорт всяческого молодняка режим продуктового эмбарго благоразумно не запрещает; хоть какой-то лучик света). Вода в Черном море, по утверждению официантов «Дюжины», не такая соленая, как в океане, — и таким образом, замечу уже от себя, устрицы проходят некое подобие аффинажа. Насколько они делаются хороши в сравнении с французскими, судить не берусь ввиду слишком давнего опыта употребления последних. По сравнению с дальневосточными — явно вкуснее. По сравнению с новозеландскими — ну, надо еще работать.

  • Нельзя не упомянуть о паре ложек дегтя в этом сладостном бочонке. Во-первых, к устрицам не подают устричных вилок. Во-вторых, ассортимент устриц в реальности гораздо меньше, чем обещано (возможно, потому, что москвичи буквально набросились на патриотичный деликатес и разом его съели; но вернее, что дело в плохо налаженной логистике). В-третьих, официанты не вполне понимают, чем торгуют (бог даст, выучатся — открывать уже научились; но сейчас-то как быть?).

  • К устрицам подают 6 топингов, я попробовал «огурец Шампань» (70 р.), «граниту из табаско» (50 р.), «Япония» (50 р.) и «Таиланд» (50 р.) — все отличные, особенно гранита.

  • Конкильони, фаршированные креветками (790 р.)

  • Из остальной еды надо заказывать вот что. Мидии в соусе горгонзола (1290 р. за порцию или 740 р. за полпорции, к ним подают картошку фри, и даже половиной порции вполне можно пообедать), устрицы, запеченные под сыром (590 р.), фаршированные креветками конкильони (790 р.), — все это делают вполне убедительно. Если захотите супа, заказывайте крабовый биск (990 р.), он самый убедительный из всего. Добавьте к нему севиче из морского окуня (550 р.), и даже если не любите устрицы, в «Дюжине» вам будет нормально.

  • Напитки

  • В винной карте — буквально все, что есть у «Абрау-Дюрсо», от недорогих бутылок, произведенных методом «шарма» (750 р. за бутылку 0,5 л), до настоящего шампанского, произведенного на виноградниках семейства Титовых, приобретенных ими во Франции (3150–7500 р. за бутылку 0,75 л); имеются даже бутылки магнум. Как говорится, на любой кошелек.

  • Вердикт

  • Заведение, до краев наполненное ожиданиями и перспективами, причем совершенно реальными. Российское игристое вино, крымские ракушки, и к тому же на первой линии, — все условия для тех, чей вкус не успел еще развиться до каких-то прямо заоблачных высот. И для тех, у кого не особо толстый кошелек, а праздника все равно хочется. Теперь главное, чтобы припасы вовремя подвозили.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • «Сахалин»: остров сокровищ

  • Lancheria by Bruno: гениальное просто

  • Lucky Izakaya Bar: страна чудес без тормозов

  • «Замечательные люди»: восточная поэма

  • Castle Dish: замок и мясо

  • «ДНК»: Джиган-ориенталь

  • «Вермутерия»: новая надежда

  • Officina: траттория гранде

  • Yura: выйти на орбиту

  • J’Pan: культ обыденности

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?