Москва
fitcher: «Дом культур»: прекрасный новый мир

«Дом культур»: прекрасный новый мир

  • Светлана Кесоян о «ресторане новой параллели», из которого не хочется уходить.

  • Что это такое

  • Ресторан нового образца в особняке на Сретенке. Девиз происходящего: «Кухня. Бар. Дом» все сразу объясняет. И обстановка настолько хороша, что если бы по долгу службы мне не надо было все время бегать по другим ресторанам, то я сидела бы тут каждый день.

  • На первом этаже живет отдельное подразделение Oversalad (оно открылось первым еще зимой, и по сей день там раздают отличные bowls, большие порции за чрезвычайно вменяемые деньги). А на втором этаже работает ресторан «Дом культур» с регулярными веселыми завтраками и авторскими бранчами по выходным.

  • Как выглядит

  • Космополитическое пространство без привязки к какому-либо населенному пункту тем не менее переносит вас в любимое место в духе нью-йоркского Сохо. Высокие потолки, правильно обнаженные старинные стены, много света, и здесь очень легко дышится, во всех смыслах. «Дом культур» — идеальный представитель ресторанов новой параллели, в которых хорошая еда уживается с современным интерьером и избирательной культурной программой. Ни одного намека на тяжелую московскую спесь и повышенная концентрация новых девушек — лохматых, красивых, уверенных и умных.

  • Еда

  • Меню «Дома культур» — пластичная композиция, и она часто меняется. Все зависит от сезона и настроений на кухне. Завтраки тут подают целый день, и их аж восемь штук. Сложно выбрать и, думаю, лучше всего пробовать последовательно по списку, определяясь с фаворитами с оглядкой на собственное состояние. Диапазон цен: 390–540 рублей.

  • Авокадо-тост

  • Шакшуку готовят по рецепту творческого человека и арт-директора Миши Ганнушкина. Она далека от классической израильской «болтушки». Шакшука Ганнушкина — неострая композиция со вкусом яичного желтка, утопающего в соке спелых томатов и приправленного томленым луком и сливочным сыром.

  • Вариация на тему сырников с изюмом осталась в меню от бранча Esthetic Joys. Главный фокус в них — очень сладкая манговая сгущенка. Пухленькие и неприторные вареники с творогом немного плотнее, чем хотелось бы, но этот недостаток быстро исправляется, стоит только погрузить каждый из них в натуральный ягодный соус.

  • Вареники с творогом, ягодным муссом и сметаной

  • Эффект свежести можно усилить, если запивать лимонадом с лемонграссом. К слову, воду и лимонад или сидр, или бокал вина в «Доме культур» подают одновременно, к бокалам не придерешься, а питьевая вода — бесплатно.

  • В основном меню стоит обязательно попробовать перепелку с пастой и пармезаном (680 р.), креветки-чимичурри с пюре из цветной капусты (650 р.) и дим-самы с креветками и соусом из шпината (450 р.). С кухней «Дома культур» не соскучишься, не все бывает идеально, зато эта еда — живая, и готовят ее думающие люди.

  • Креветки-чимичурри с пюре из цветной капусты

  • Вердикт

  • Все, что происходит в «Доме культур», напоминает ощущение весенней влюбленности. Бодро, весело и на фоне очень хорошей музыки. Сюда ходят есть красивые умницы, и чаще всего им около или слегка за 30. И работают тут, скажу я вам, совсем не линейные персонажи. Смотреть на публику и персонал отдельное удовольствие. В «Дом культур» девушки наряжаются в платья с лирическими мишками и вместе с тем наматывают вокруг шеи брутальные цепи. Утром в выходной день тут полная посадка, да и вечером в будни творится то же самое. Допускаю, что консерваторы тут долго не выдержат. А вот всем остальным будет очень интересно.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Khinka Lee: война миров

  • Blanc: тема этого лета

  • Lureme: манит, манит, манит карусель

  • Schweppes Bar: ускользающая красота

  • «Волки & Елки»: особенности национальной охоты

  • Prawns на Усачевском рынке: подводная одиссея

  • «Котельная»: пожиратель снов

  • «Рихтер»: тайное общество

  • Gibling: взрывающаяся единица

  • «Frank by Баста»: с надеждой на крылья (и рёбра!)

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?