fitcher: «Дипломат»: хип-хоп и вафли

«Дипломат»: хип-хоп и вафли

  • Помещение суперэстетского бара Motel на Цветном бульваре забрал Вальтер Чассем, соучредитель корпорации Black Star, — с планами открыть здесь не очередной бургер-джойнт, а настоящий ресторан. Александр Ильин рассказывает, что получилось.
  • Локация

  • Безусловно, требует ответственного подхода. Потому что конкурировать приходится с такими разными проектами, как Valenok, Buba by Sumosan, Probka, «Пироги, вино и гусь», «Тажин», а также «Юность» и «Петров и Васечка», не говоря о «Кофемании». Люди из «Дипломата» решили, очевидно, занять позицию над схваткой, объявив свое заведение «особняком хип-хопа», без особых уточнений и пояснений, — что-то такое и вне моды, и внутри ее, и к тому же true. С учетом места, какое хип-хоп занимает в нынешней культуре, это, возможно, и хорошо — хоть и звучит, как название телепрограммы конца 80-х (что, учитывая прихотливые завихрения моды, по-своему тоже неплохо).

  • Дизайн и сервис

  • Совершенно ужасен, буквально «руки оторвать». Два этажа; первый — кооперативный дворец, где стулья — как троны, а по кругу арки да колонны; второй — бар цвета фуксии (с почему-то дешевыми белыми розетками на самом виду); на лестнице висят фотопортреты Notorious B.I.G. и 2Pac, сделанные в ощутимо разных стилях. На телеэкранах — ясное дело, хип-хоп, причем изображение совпадает с саундтреком, что в Москве редкость. Сюда надо идти под вечер, когда помещение заполняется молодыми людьми в стиле внутреннего Детройта, вот тогда наступает красота.

  • Сервис зарифмован с интерьером. То есть официанты не то чтобы злодеи, но совсем не обучены ловить каждый ваш взгляд и вздох — пустая тарелка может простоять на столе до самого расчета. Кроме того, здесь предлагают кальяны. Не знаю, как эта деталь соотносится с уличной эстетикой, но вот тем не менее.

  • Еда

  • Здесь наша история делает резкий поворот. Потому что еда в «Дипломате» преимущественно офигенная. Именно такое слово. Конечно, не вся, есть блюда просто качественно сделанные, без претензий. Но те, что с претензиями, все-таки лучше.

  • Вонтоны с уткой, ароматной зеленью и пряным куриным бульоном

  • Во-первых, тандырные лепешки. Они меньше, чем обычно, где-то с ладонь, и поэтому превосходно годятся именно на роль закуски. Их три вида: с копченым угрем, сливочным сыром и тонкими кружками редиски; с молодым козьим сыром, ощутимо приправленным ванилью, помидором и виноградом; с муссом из баклажана, артишоком, плодами каперсов и запеченным сладким перцем (то есть вегетарианцам тоже годится). В порции 2 штуки, стоит 380 рублей. Лучше всего — с угрем и с овощами (кстати, мусс из баклажана — именно что мусс, во французском смысле слова, без всяких скидок на характер места; здесь вообще много такого — когда из вроде бы простецкой еды торчит французский поварской колпак).

  • Во-вторых — вафли. Никогда не думал, что скажу такое, но вот да, вафли. Они делаются с ощутимым добавлением картошки и представляют собой вполне законченный ланч. Есть вариант с муссом из авокадо, маринованным лососем и яйцом пашот, и это очень хорошая композиция, но мое любимое — это тунец татаки, томат конкассе, заправленный соусом из кимчи, сладкий красный лук и руккола, это просто можно отъесть ум. Каждая вафля стоит 540 рублей.

  • Картофельная вафля с лососем, муссом из авокадо и яйцом пашот

  • В-третьих, в «Дипломате» делают тако — такие, с мягкими лепешками, благо есть тандыр, где их и пекут. Называют их здесь «тако-донер», но суть от этого не меняется. Есть с бараниной-гриль и чимичури-майо (700 р.), с говядиной-гриль, битым огурцом и шрирача-майо (650 р.) и с курицей (600 р.), которые вкусом сильно напоминают стандартную московскую шаурму. Приносят все на тарелке, с тремя лепешками, собирай как хочешь. Шаурму здесь тоже делают и даже продают на вынос через окошко, но она, на мой вкус, довольно обычная и при этом очень дорогая, от 400 до 460 рублей, и брать ее надо именно что на вынос — потому что заворачивают ее в такую бумагу, что сердца fashion-фриков с Цветного должны натурально облиться кровью.

  • Тако-донер с бараниной (700 р.)

  • Если вы не успокоитесь с закусками, можете спокойно взять горячее. Самые достойные — запеченный костный мозг с черным рисом и икрой (940 р.), прямо-таки выламывающийся из меню и требующий к себе очень внимательного отношения, и запеченная брюссельская капуста с ореховым соусом (550 р.), которая как бы не по сезону, и готовят ее уже много где, но все равно хорошая.

  • Запеченный костный мозг с черным рисом и икрой (940 р.)

  • И еще одно блюдо, которому можно посвятить отдельную главу, — эклеры (300 р. за пару). На самом деле это скорее этюд на тему эклеров, но такой, что я готов есть его каждый день. Суть в том, что традиционное поленце из теста шу наполняется сразу двумя видами крема, кокосовым и манговым, причем располагаются они «зеброй». И крема эти имеют мало общего с обычным заварным, по крайней мере, по части жира. Сверху эклеры устилают тонко нарезанной свежей клубникой — пока у клубники сезон; потом обещают придумать что-нибудь еще.

  • Эклеры (300 р.)

  • Еще в «Дипломате» имеется салат-бар, где можно собрать себе как адекватный, так и абсолютно невменяемый боул. Не знаю, я всегда был равнодушен к таким формам сервиса, но если кто не ест мяса или худеет, или хочет чего-то привычного типа рукколы с креветками или буратты с помидорами, — это для вас; одних соусов 18 штук.

  • Вердикт

  • Кухней в «Дипломате» руководит Лена Савчук, недавно покинувшая Lavkalavka и бросившаяся в бой со всей мощью своего таланта, — и это главное обстоятельство, на которое надо обратить внимание. Со стороны владельца было бы правильно предоставить ей карт-бланш; надеюсь, он так и сделал. Если добавить сюда еще капельку маркетинга (что очень хорошо умеют делать в Black Star), может получиться успешнейшее заведение, хотя пока это не заметно. Но в любом случае эклеры, вафли, тако и тандырные лепешки гениальные.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • «Сибирьсибирь»: хозяин тайги

  • «Магадан»: креветки по рублю

  • Uhvat на Трехгорке: печки-лавочки

  • «Нэко»: чудесный японский бар на Страстном

  • Первая встреча: «Горыныч»

  • «Тоторо»: тихоокеанский рубеж Александра Раппопорта

  • Бар Molon Lave: большая греческая удача

  • Insight: очень странные дела в башне «Око»

  • «Рюмка водки»: кризисный люкс

  • Carne Vino Юлии Высоцкой: истина в мясе

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!