Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Dereza: козье все

Dereza: козье все

  • Светлана Кесоян про удивительный винный бар, открытый сыроделами из Талдомского района, ресторанным критиком Дарьей Цивиной и маркетологом Полиной Пушкиной на «Бауманской».

  • Что это такое

  • Намек на Козу-дерезу в названии — это прямой отсыл к фермерскому и сыродельческому хозяйству «Коза Ностра» (Талдомский район, Московская область). Винный бар открыл Андрей Акесоло, собственник и душа «Коза Ностры», а помогли ему в этом ресторанный критик Дарья Цивина и маркетолог Полина Пушкина. Авторство и участие в проекте первого ресторанного критика постсоветского пространства, родоначальницы жанра современной ресторанной экспертизы — дело по-настоящему исключительное и в теории призванное гарантировать хорошую, честную и со всех сторон выверенную еду.

  • Как выглядит

  • Хорошо и очень спокойно. Теплый свет и удобная плюшевая мебель цвета кофе с молоком и оттенков весенней травы. Добротные столешницы из золотистого дерева. Один бирюзовый комод с французским старинным настроением. В сервировке наблюдается очаровательная мешанина: основное горячее блюдо могут подать и на простой белой тарелке, и на чугунной сковороде. Соус приносят в тонком фарфоровом молочнике с золотым растительным узором. Чай разливают по хрупким полупрозрачным чашкам в сентиментальных розочках, и все чайные пары разные — это тонко и вместе с тем очень смело. Не каждый день в ресторанах нашего города идут на поводу красоты и не боятся боя посуды.

  • Еда

  • Меню Dereza — чрезвычайно грамотно скроенная вещь, краткость его обманчива. Для того чтобы перепробовать все блюда, вам придется прийти сюда раза три, а может, и все пять. Оно того стоит. На момент написания этой колонки ресторан томился в ожидании алкогольной лицензии, и мне пришлось только есть. Но ничего страшного, скажу я вам, не произошло. Ирония судьбы заключается в том, что Dereza, задуманная как винный бар, может счастливо прожить и без своих бутылок (сейчас у Dereza уже появилась и лицензия, и собственная винная карта. — Прим. ред.). А вот здешняя съедобная программа — это больше чем закуска.

  • Сырная доска

  • Сыр из козьего молока от «Коза Ностра» превосходен, и его можно найти чуть ли не в каждой тарелке. Брускетты со свежим шевром могут быть с вялеными томатами и базиликом, или с рыжими лепестками запеченной тыквы с медом и лимоном, или с обжаренными на гриле ломтиками баклажанов и цукини. Цена одной порции — всего 390 р. А свежести, сочности и удовольствия — на миллион.

  • Брускетты с тыквой, шевром, медом и лимоном

  • Миниатюрные профитроли с парфе из куриной печенки в кофейно-медовой глазури? Теплые лигурийские оливки и маслины в пряных травах? Картофель фри с трюфельным соусом? Берите все, не раздумывая.

  • Самое важное — не забудьте найти в списке закусок «конфеты» из сыра. «Грильяж», «Рафаэлло», «трюфель» — и это совсем не то, что можно обнаружить на прилавках Усачевского рынка. В Dereza вас ждут идеальные объекты, которые сначала съедаешь за столом, а потом выносишь большими и маленькими коробками — себе на радость и верным друзьям в подарок.

  • Ассорти конфет из сыра

  • Ньокки «3 сыра» (550 р.) — еще одна магнетическая вещь, и забыть ее не представляется возможным. Сливочная, обволакивающая нежность этого блюда напоминает ощущение, когда вы легонечко целуете макушку своего ребенка. Воображаемого. Внутреннего. Настоящего. Вот это оно. В чистом виде. И если поварам под руководством Дарьи Цивиной удалось добиться такого эффекта от вроде бы обычной порции ньокки, дальнейшие мои отчеты об остальных сковородках и тарелках в Dereza можно прекратить.

  • С томлеными утиными ножками со сливами в красном вине, равно как и с пухлыми французскими тостами, залитыми карамельным дождем и приправленными терпко-сладким мороженым из козьего молока — тоже полный порядок.

  • Утиная ножка с корнеплодами и сливой

  • Вердикт

  • Dereza — очень интересный объект, и похож он на реализовавшуюся мечту об идеальной буржуазной французской кухне, которую в сегодняшней Франции еще поискать. Козий сыр органически вплетен в меню тонким, но заметным и красивым кружевом. Интерьер не отвлекает от еды, а исподволь помогает на ней сосредоточиться. Волшебство да и только. Dereza сразу взяла и заняла особенное место — отдельное от всех остальных. Желаю ей на нем уверенно утвердиться.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «№13 Restaurant»: дом с нормальными явлениями

  • Levantine Fire Cuisine Bar: рыночные отношения

  • «Тенили»: солнце неспящих

  • Abbey Players: общество спектакля

  • Madé Bar: золотые горы и банановые острова

  • Logovo: озеро диких гусей

  • Rossini: итальянка на Арбате

  • «Колокол»: слышу звон

  • Il siciliano: юг с признаками севера

  • «Жажда крови»: кто мы? Мясо!

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!