Москва
fitcher: Dada: простые истины

Dada: простые истины

  • С недавних пор кафе «на районе» набирают обороты и вполне заслуженно перестают ассоциироваться с чем-то посредственным. Одно из таких симпатичных мест — Dada на Павелецкой — с продуманным меню и хорошей барной картой.
  • Что это такое

  • Dada было раньше семейным кафе грузинской кухни и существовало по этому адресу целых 7 лет. Родители-основатели в этом году решили уйти на пенсию, а маленький бизнес достался по наследству их сыну, который предложил партнерство в управлении своему другу. В результате получилось «Авангардистское кафе районного масштаба» на Павелецкой, в котором готовят космополитическую еду. А хачапури по-аджарски и по-мегрельски осталось в меню в честь уважения к уже сложившимся традициям.

  • Как выглядит

  • Очень приятная и простая обстановка. В интерьере нет ничего особенного, он исключительно функционален, но из Dada не хочется уходить — и все тут. Книжки, стеллажи, окно во всю стену, кофе-машина в открытках и записках. На столах — бумага, на полу — плитка, на стульях — подушки.

  • Еда

  • Меню Dada скромно занимает один печатный лист, и он обычный, совсем без украшательств. Вместе с тем на упомянутой странице наблюдается вереница чудесных блюд, выстроенная логическим, продуманным способом. Это не случайная, надерганная отовсюду, история, а ладно написанная пьеса. Гаспачо и чечевичный суп с имбирем. Теплый салат с хрустящими баклажанами и сациви с цветной капустой на кокосовом молоке. На кухне Dada продолжают витать исторические грузинские настроения, но они органично вплетены в современные рецепты. «Телячьи щечки с чашушули» (720 р.) тают во рту, и — вместе со сладостью тушеных с красным вином томатов (с добавкой эстрагона и лука) — они убаюкивают и согревают. Ешь и вспоминаешь, что ровно так готовила в детстве мама — и ее тарелка овощей с мясом была настоящим лекарством от плохого-тяжелого дня. Хумус из фасоли (250 р.) прекрасно взбит и обладает похвальной маслянистой структурой, которую правильно облегчает добавка мацони. Этот хумус легко сочетается с любой другой едой, но также непринужденно может быть самостоятельным блюдом.

  • Хумус из фасоли с мацони

  • Окрошка с грецким орехом (320 р.) приготовлена на прохладном мацони. Ореховость супа усиливает добавка спелой мякоти авокадо, а листики свежего эстрагона (тархуна) освежают и превращают содержимое тарелки во что-то совершенно новое и смелое, далекое от классической русской окрошки. Паштет из куриной печени с карамелизированным инжиром (250 р.) — по структуре нечто среднее между муссом и суфле, и это здорово. Сладкий инжир на его поверхности придуман ради достижения абсолютной гармонии в том странном и немного тревожном времени, когда лето вот-вот закончится, а осень все равно начнется. В десертах Dada сплошь романтические композиции. Тыквенный чизкейк с соусом из шоколада и розмарина, сливовый тарт с шалфеем или мусс из инжира с лимонным кремом и ореховым краблом — сложно выбрать что-то одно, и имеет смысл системно перепробовать их по порядку.

  • Сливовый тарт с шалфеем

  • Напитки

  • В барной карте Dada спокойное количество белого, игристого, оранжевого, розового и красного — Старый Свет и Грузия, по бокалам и за весьма адекватные деньги (250–670 р.). Приятно, что есть порто и херес (по 590 р. за 100 мл). Виски, кальвадос и чача — все на своем месте. В режиме бизнес-ланчей, которые тут достойно называются просто обедами (12.00 – 16.00), существует предложение «Бокал вина к обеду» — стоит это всего 150 р.

  • Вердикт

  • Кафе Dada — пример классного и современного места с хорошей кухней и привлекательной атмосферой. Подобные маленькие и искренние гастрономические кафе встречаются по всему миру, и хочется, чтобы в Москве их стало как можно больше.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Lotus Room: сладкий дурман

  • «Сюр»: арт-объект в переулках Китай-города

  • Subzero: из Петербурга в Москву

  • Веранда Rossini: отпуск в пределах Садового кольца

  • Куда идти прямо сейчас: 8 мест от Светланы Кесоян

  • Zotman Pizza: мастер и «Маргарита» на Солянке

  • Shortlist. Books & Spirits: читать запоем

  • Pino: московский быт

  • «На вина!»: шиш с маслом

  • Introvert Place: внутренняя эмиграция

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера