fitcher: Что пить во время ЧМ-2018: русский крафт

Что пить во время ЧМ-2018: русский крафт

  • Крафтовая революция перманентна, но сейчас переживает сложный период: волна ажиотажного интереса прошла, и оказалось, что хороших крафтовых пабов не так много (как и хороших пивоварен). И все же ЧМ — отличный повод для микропивоваров заявить о себе.
  • Казалось бы, крафт и фанатская история должны идти рука об руку. На самом же деле попытки привязать крафт к футболу напрямую работают так себе: в пивном смысле мировой футбол традиционная вотчина очень больших компаний — Carlsberg, Heineken, AB InBev; любые глобальные футбольные игрища, как правило, проходят при поддержке глобальных же компаний. Поэтому лучше поговорить о пабах, именно здесь у гостей действительно есть возможность столкнуться с подлинным лицом локального крафта — на данный момент, прямо скажем, довольно противоречивым.

  • ***

  • Читайте также

  • Что пить во время ЧМ-2018: российское вино

  • ***

  • С одной стороны, русский крафт может похвастаться небывалыми достижениями: у нас есть чуть ли не десяток пивоварен мирового уровня. У каждой из них свой стиль и свой подход. Salden’s — тульская пивоварня, чемпион по количеству производимых одновременно сортов ( что характерно, довольно высокого качества), среди которых, например, есть гез с копчеными помидорами. У AF Brew, создателя легендарной «Лоботомии» (которую, как и все кофейные стауты, по юридическому недоразумению скоро могут запретить как алкогольный энергетик), есть собственный бар — как и сама пивоварня, он находится в Петербурге. У Victory Art Brew есть выдающийся спортивный IPA, вот только, увы, на хоккейную тему. «Ковбой Мальборо» от Plan B из Ярославля мастерски работает с яркими ароматами американского хмеля. Эти и некоторые другие лучшие позиции кочуют с крана на кран в списке из 10–15 правильных пабов, среди которых, согласно Untappd, числятся Craft Republic, Rule Taproom и «Бутылка, кружка и котел».

  • Craft Republic

  • ***

  • Смотрите также

  • Где пить крафтовое пиво в Москве

  • ***

  • Тем временем в самом образе крафтового паба произошли разительные перемены. Что требовалось от правильного места на первоначальном этапе крафтовой революции? Побольше кранов хороших и разных плюс — для ценителей — холодильник с выбором редкого бутилированного. По такой схеме был сделан, например, Rule Taproom. Да, еще нужно помнить об увлечении болтшопами — некоторые из них прижились и обросли собственной публикой, как, например, «Какаду» на «Усаче» или Dogma, но это совсем не массовая история. Пиво действительно дозревает в бутылке, становясь до определенного момента все лучше и лучше, но, к сожалению, правильное пиво для многих из наших соотечественников ассоциируется исключительно с кранами и драфтом. Впрочем, это детали, главное — с тех пор многое изменилось.

  • Rule Taproom

  • Оборотная сторона нынешнего крафтового бизнеса заключается в том, что не крафт оказывается действительно крафтом. Помните про «разливайки» с «живым пивом» (то, что было до крафта, его предвестие, как правило, отвратительного качества)? Так вот многие из этих «разливаек» просто сменили вывеску, а торгуют примерно тем же.

  • И еще один важный момент: расстояние между пабом и пивоварней уменьшилось как никогда; это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что появились пабы, практически совмещенные с пивоварнями, последнее открытие этого сегмента — Poet Brewery & Bar (да и вообще городские пивоварни становятся частью реальности). Почему это плохо? Потому что часто до 80% пива на кранах оказывается абсолютно безымянным. В таком месте вы непременно найдете обязательные для любого крафтового места BrewDog или Nøgne Ø, а вот о происхождении остального вам придется только догадываться.

  • Poet Brewery & Bar

  • Все это непонятно как сваренное пиво будет названо в полном соответствии с крафтовым стилем, но на деле это примерно то самое «живое пенное», которое вы сможете найти в любой точке «на раене». Проблема, конечно же, не в брендах, а в том, что вместо настоящего крафта вы получаете ненастоящий: бледные якобы «имперцы», водянистые «двойные апы», некислые «кисляки» в якобы бельгийском стиле и так далее.

  • Мораль: остерегайтесь подделок.

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Гудбай, Америка: что будет, если запретят алкоголь из США

  • Вино для пикника: что взять с собой на природу

  • Барный интернационал: что такое гестбартендинг и почему он нужен всем нам

  • Клин клином: как и где бороться с похмельем

  • Праздник, который всегда: что надо знать про игристые вина в этом году

  • Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • Домачица, палинка и киршвассер: дивный мир локальных дистиллятов

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера