Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Что пить во время ЧМ-2018: настойки и полугар (а не водку)

Что пить во время ЧМ-2018: настойки и полугар (а не водку)

  • Статистика утверждает: русские стали пить меньше водки. Это, может, и неплохо, но проблема в том, что зарубежные гости, привлеченные ЧМ, часто находятся в плену стереотипов и переубедить их тяжело. Решение задачи от Антона Обрезчикова.

  • Что делать с навязчивым желанием туриста выпить водки? Потакать ему, но на свой манер, стараясь в конечном итоге убедить, что не водкой единой. Неплохие результаты может дать работа на контрасте. Для начала в качестве эксперимента особо любознательных можно отправить в тур в стилистике soviet trash, точкой отсчета которого могут стать «стоячие» чебуречные на Сухаревской, Покровке или Китай-городе, их завсегдатаи воспринимают любимые заведения именно как рюмочные, сюда же можно приплюсовать и новодел — чебуречную на Тишинке, «Бухучет» на Китай-городе. Вероятность, что после такого маршрута интересующийся традициями турист захочет изменить свое мнение о водке, — довольно велика.

  • Та самая чебуречная «Дружба» в Панкратьевском переуле

  • ***

  • Смотрите также

  • Лучшие рюмочные в Москве

  • ***

  • Главное — расширять кругозор постепенно. Настойки — прекрасный способ показать, насколько разнообразной может быть водочная тема. Некоторые превращают их практически в перформанс, как, например, Денис Кряжев, возглавляющий бар в «Матрешке»: «Хреновуха с копченой свеклой и специями», «Брусника и медовые соты», «Черника и лимонник» (вот только в качестве базы для них используется непатриотичный Grey Goose), Bloody Maria на домашней хреновухе.

  • «Матрешка» — второй русский ресторан Андрея Деллоса (первый, если вдруг кто не знает, — «Пушкин»)

  • В «Рюмке водки» кроме 30 сортов водки имеется также 27 собственных настоек и наливок, среди них есть фиалковая, розовая, ежевичная с вереском, ромашковая с лемонграссом и можжевельником. Поскольку «Рюмка» не вполне рюмочная, а скорее ресторан, то туристический аттракцион легко дополняется аутентичной закуской — квашеная капуста, сало с гренками, оливье, мимоза, селедка под шубой, котлеты по-киевски, пельмени, соленая килька и так далее. Водка — такой продукт, который никогда не был хорош сам по себе.

  • «Рюмка водки» — полноценный ресторан Григория Лепса, замаскированный под рюмочную

  • ***

  • Читайте также

  • Кризисный люкс: Александр Ильин о «Рюмке водки»

  • ***

  • Отдельного посещения достойна абсолютно классическая рюмочная на Никитской, здесь вы сможете в качестве гарнира предложить культурную составляющую. Самостоятельным аттракционом также может стать поездка в «Зюзино» — где водка и оливье существуют на правах арт-объекта, хотя на самом деле, возможно, это лучшее место в столице, в котором стоит выпить полугар. В «Пушкине», «Живаго» или «Белуге» это удовольствие обойдется вам куда дороже.

  • «Рюмочная в Зюзино»

  • Полугар — русский национальный дистиллят, исторический предшественник водки в ее современном виде, существовал до того, как в начале XX века для перегонки спирта начала использоваться ректификационная колонна непрерывного цикла. Особенность его заключается в том, что вкус и аромат его куда более яркие, чем вкус и аромат обычной водки, что, конечно, следствие классической перегонки — иногда двойной, иногда тройной.

  • Название «полугар» происходит от метода определения нормативной крепости: когда пробу перегнанного спирта выжигали наполовину, то, что оставалось, и называли «полугаром». Сегодняшняя версия, застрельщиком возрождения которой выступил Борис Родионов с его номерными полугарами, — попытка реконструкции, не без учета современных трендов. Вкус во многом зависит от сырья — рожь, солод, овес, гречка, возможны и комбинации — малиновый, вишневый, чеснок, перец, можжевельник (что прямой выпад в сторону джина) и так далее.

  • ***

  • Смотрите также

  • Где пить полугар

  • ***

  • По принципу двойной дистилляции производится и хлебное вино — как и в случае с полугаром, для обозначения возрожденного продукта был использован один из синонимов, который исчез из употребления с началом массового производства водки из спирта-ректификата. Слово «хлебный» — прямо указание на сырье, полугар мог быть хлебным, тогда как хлебное вино необязательно должно было быть полугаром. «Хлебное вино» можно найти в карте того же «Живаго».

  • Респектабельный «Dr. Живаго» Александра Раппопорта

  • Русские народные дистилляты сегодня стали нормой и никого не удивляют даже в карте Maritozzo, места, во-первых, итальянского, а во-вторых, — расположенного на Патриарших.

  • Если и есть проблема во всем этом благолепии, то лишь одна. Полугар и ему подобные производятся в основном в Польше, так исторически сложилось, их начали делать еще в те времена, когда в России не существовало ГОСТа на производство зерновых дистиллятов. Теперь он есть, это ГОСТ 55799-2013, который действует с 1 июля 2015 года. Государственная пошлина за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции составляет 9,5 млн рублей. Уставной капитал компании-производителя при этом должен быть не менее 10 млн рублей.

  • В то же самое время — домашняя дистилляция превратилась в почтенное хобби, и у нас есть десятки качественных отечественных винокурен, продукцию которых в картах ресторанов вы вряд ли увидите: стоимость лицензирования для них просто неподъемна.

  • ***

  • Читайте также

  • Что пить во время ЧМ-2018: российское вино

  • Что пить во время ЧМ-2018: русский крафт

  • Фотография: Юля Даль («Рюмочная в Зюзино»)

Места из новости